0
1129
Газета СНГ Интернет-версия

12.03.2010 00:00:00

Минск недоволен Европарламентом

Тэги: белоруссия, конфликт, польша, ес, санкции


белоруссия, конфликт, польша, ес, санкции Среди белорусской молодежи есть поляки «свои» и «чужие».
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Официальный Минск считает, что резолюция Европарламента по Белоруссии принята в среду с подачи «отдельных подмастерьев от политики» и является «недальновидной, однобокой и тенденциозной». Об этом говорится в официальном комментарии МИД Белоруссии, распространенном вчера.

В сообщении также речь идет о том, что резолюция может навредить развитию польско-белорусского диалога. Более того, по мнению МИДа, Европарламент, вторгаясь в этот чувствительный вопрос, может открыть «ящик Пандоры». Последствия при этом могут быть самыми непредсказуемыми «как внутри, так и за пределами ЕС». МИД также обращает внимание на то, что ситуация с национальными меньшинствами в Белоруссии складывается совсем не так, как это подается в резолюции.

Комментарий МИДа – это ответ на резолюцию Европарламента по Белоруссии. Главное в документе, принятом в среду, – угроза санкций в случае дальнейшего игнорирования белорусскими властями прав человека. Гонения на неофициальный Союз поляков и ее лидера Анжелику Борис в Европе рассматривается как нарушение прав человека. Ни для кого не секрет, что резолюция была принята с подачи представителей Польши в этом европейском институте.

Минск предпринимал усилия, чтобы не допустить принятия этого документа. Это следует из попавшего в прессу письма посла Белоруссии в Польше Виктора Гайсенка, направленного в адрес парламентариев. Дипломат напоминает, что, встречаясь в Киеве 25 февраля, глава МИД Польши Радослав Сикорский и президент Белоруссии Александр Лукашенко договорились создать рабочую группу для урегулирования конфликта с Союзом поляков. По его мнению, выход из создавшейся ситуации нужно искать в рамках этой рабочей группы, в то время как резолюция Европарламента к ее решению никого не подвигнет. Гайсенок также считает, что белорусско-польский конфликт подогревают польские СМИ.

Привлекалось и общественное мнение. Днем ранее письмо за подписью 24 тыс. «простых» белорусских граждан польской национальности через посольство Польши в Минске было направлено президенту Польши, премьер-министру и парламенту. В письме «граждане Беларуси польской национальности» призывают власти Польши «прекратить дискриминационную политику по отношению к своим соотечественникам», имея в виду нежелание официальной Варшавы сотрудничать с признанным властью Белоруссии Союзом поляков. «Мы призываем не делить поляков на своих и чужих», – отмечается в письме. При этом его авторы утверждают, что «в многонациональной Беларуси все народы чувствуют себя полноправными гражданами своей страны независимо от национальности и вероисповедания».

По мнению 24 тыс. поляков, проживающих в Белоруссии, важная роль в разжигании конфликта принадлежит польским СМИ, которые захлестнул «разгул фальши», из-за чего Варшава не слышит «объективную информацию от самих поляков». Поэтому они просят руководство Польши о встрече.

По мнению некоторых экспертов, факт принятия резолюции не стоит преувеличивать и ожидать смены европейской политики на более жесткую. Они полагают, что реальные санкции за этим пока не последуют. Как пояснял «НГ» председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, в Европе существуют как прагматичные, так и соответствующие самым высоким демократическим стандартам позиции по отношению к Белоруссии. Парламент как самый демократический институт придерживается второй позиции. Однако европейские чиновники, а это значит, те, кто принимает решения, взяли курс на прагматизм в отношениях с Лукашенко. Пока нет оснований полагать, что он будет изменен. Доказательство тому – и приглашение Лукашенко на празднование независимости Литвы от литовской коллеги, и заявления верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон в ходе презентации плана иностранной политики Брюсселя. Новый комиссар считает необходимым «стабилизировать» отношения с соседями, проводя напористую, но согласованную политику. Политику изоляции, которой придерживалась Европа в предыдущем десятилетии, «стабилизацией» назвать нельзя. Лукашенко отказался ехать в Литву, но моральные дивиденды от того, что его считают полноценным партнером ЕС, он получил.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
746
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
549
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
545
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
867

Другие новости