0
1584
Газета СНГ Интернет-версия

24.03.2010 00:00:00

В Тбилиси создана спецгруппа для борьбы с Саакашвили

Тэги: грузия, саакашвили, оппозиция, скандал, тв


грузия, саакашвили, оппозиция, скандал, тв Гиоргий Хаиндрава хочет спасти Грузию.
Фото Reuters

В понедельник на специальной конференции в Тбилиси оппозиционные силы Грузии приняли обращение к международному демократическому сообществу с просьбой помочь избавиться от авторитарного режима Михаила Саакашвили, приведшего страну к катастрофе. С учетом индифферентного отношения Европы к внутренним процессам и рекомендации, данной не так давно вице-президентом США Джозефом Байденом, – дождаться конституционных выборов - оппозиция Грузии рискует быть услышанной только Россией.

В мероприятии, организованном популярной Лейбористской партией в фешенебельном отеле «Тбилиси-Мэрриотт», приняли участие оппозиционеры, не считающие зазорным сидеть за одним столом с экс-премьер-министром Зурабом Ногаидели и экс-спикером Нино Бурджанадзе. После поездок в Москву, переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным у этих политиков и в оппозиционной среде неоднозначная репутация. Власти же просто навесили на своих недавних лидеров ярлыки «врагов народа», уверяя общество в том, что Бурджанадзе с Ногаидели только и способны, что выполнять в Грузии политические заказы Кремля.

«Я далеко не в восторге от деятельности Ногаидели ни в бытность его премьером, ни сейчас. Но ситуация в стране такая, что о личном отношении надо забыть», – объяснил мотивы своего участия в антисаакашвилиевской конференции один из лидеров партии «Промышленность спасет Грузию» крупный бизнесмен Гоги Топадзе. По противоположным причинам – только из-за присутствия на конференции Ногаидели – в стороне остались альянс «Для Грузии» экс-постпреда в ООН Ираклия Аласании, «Национальный форум» и парламентская Христиан-демократическая партия. Все прочие оппозиционеры в течение нескольких часов обсуждали: как быть с Саакашвили?

«Страна в опасности. Ею управляет террористическая организация, называющаяся «Национальным движением», во главе с психопатом», – распалился бывший госминистр по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава. И это было не самое грубое высказывание, прозвучавшее в стенах «Мэрриотта» в адрес президента. Поупражнявшись в злословии и приняв обращение с упоминавшейся просьбой, оппозиция поручила Хаиндраве создать креативную спецгруппу для разработки плана борьбы с Саакашвили.

Что ж, в происходящем, в том, что оппозиция обрела новое дыхание, власти могут обвинять лишь себя, того «интеллектуала», которому взбрело в голову 13 марта запустить в эфире телеканала «Имеди» спецвыпуск передачи «Хроника» без сопроводительных титров о надуманности сюжета. Как уже писала «НГ», постановочный выпуск «Хроники» был посвящен возможным событиям после выборов тбилисского мэра, намеченных на 31 мая. По сюжету недовольная итогами выборов оппозиция устраивает волнения, в Цхинвале в это же время происходит теракт против президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, власти пускают в ход силу, погибают несколько сторонников оппозиции, Россия, пользуясь неразберихой, осуществляет агрессию, часть грузинской армии переходит на сторону агрессора, оппозиция создает пророссийское «народное правительство», а президент Саакашвили то ли погибает в результате бомбардировки, то ли отсиживается где-то в бункере. Многие в Грузии приняли передачу за чистую монету. В стране возникла опасная паника. Еще через день оппозиционный телеканал «Маэстро» обнародовал аудиозаписи телефонных разговоров руководства телеканала «Имеди», а позднее – самого Саакашвили с одним из министров. И хотя власти объявили записи подделкой, сомнений в том, что скандальная передача вышла в эфир с благословения первых лиц страны, не осталось.

Такое откровенное издевательство возмутило грузинское общество. Обиделась армия, «уличенная» «Хроникой» в предательстве. А оппозиция объявила, что Саакашвили представил сценарий, по которому собирается действовать, если после майских выборов начнутся волнения: то есть выборы будут фальсифицированы, а недовольство подавлено.

«Представьте, что дом обложен пропитанными бензином поленьями, а внутри засел сумасшедший со спичками. Своим обращением к мировому сообществу мы хотим добиться одного: отобрать спички у сумасшедшего, который может запалить дом в любой момент», – заявил «НГ» Гиоргий Хаиндрава. По его словам, возглавляемая им группа уже работает над планом действий: будет создан штаб, который в случае форс-мажора возьмет на себя управление ситуацией, организует гражданскую самооборону. «Власти уже дали понять, что, постреляв в собственный народ, они самоустранятся... точно так же, как позорно самоустранились 8 августа 2008 года. Должен же в этом случае кто-то отвечать за страну?!» – пояснил Хаиндрава. Он выразил надежду, что обращение к мировому сообществу, которое «сейчас проходит последнюю редактуру», окажется эффективным и на помощь грузинской оппозиции «придут демократические силы». На замечание «НГ» о том, что внутренняя ситуация в Грузии на данный момент, похоже, лишь Россию интересует до такой степени, что она может и вмешаться, экс-госминистр заявил, что «Саакашвили – самый выгодный для Москвы президент, поэтому вряд ли она поможет грузинской оппозиции».

«При нем Москва получила все, о чем могла мечтать. Создаются и укрепляются военные базы в Абхазии и Южной Осетии, вся энергетика – в руках российских компаний, как и изрядная часть промышленности, да и вообще экономики. Зачем России менять Саакашвили?! Так же, как, к слову, и США, любой заказ которых наш президент выполняет с рвением», – считает Хаиндрава.

Так, если не США и не Россия, то на чью все-таки помощь рассчитывают грузинские оппозиционеры, подписавшиеся под обращением лейбористов? Ответа пока нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
791
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
556
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
881
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1046

Другие новости