0
1079
Газета СНГ Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Молдавско-румынское энергообъединение

Тэги: молдавия, румыния, энергетика


Молдавия договорилась с Румынией объединить газовые трубы и электролинии. Практически две страны создают единые газо- и электротранспортные системы. По словам молдавского премьер-министра Владимира Филата, цель такой интеграции – укрепление энергетической безопасности и уход Молдавии от односторонней зависимости от одного – российского поставщика энергоресурсов. Но кишиневские эксперты считают этот межгосударственный проект больше политическим, чем экономическим.

Если говорить о возможном объединении «двух Румыний» (бухарестские политики называют Молдавию второй Румынией) как о проекте, то энергетическая инициатива, которая позволит закольцевать электрические системы и газопроводы стран-соседок, – начало его реализации.

Первый шаг к созданию Унии, именуемой в Бухаресте и Кишиневе Великой Румынией. Этот шаг стал возможен, благодаря новым, прорумынски настроенным властям Молдавии, которым история отпустила под осуществление объединительного политического плана немного времени – уже осенью нынешнего года в стране могут пройти досрочные парламентские выборы (нынешний законодательный орган не смог избрать президента и по Конституции должен быть распущен не позднее 15 июня). Эти выборы, судя по социологическим опросам, могут кардинально изменить расклад сил в парламенте, и тогда в стране будет совсем иное правительство и новый президент. Сегодня обязанности главы государства временно исполняет спикер парламента Михай Гимпу, гражданин Румынии как по ощущениям, так и по паспорту.

В начале текущей недели премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился в Кишиневе с министром экономики Румынии Адрианом Видяну. Как сообщили в пресс-службе молдавского правительства, они обсудили молдавско-румынские отношения, перспективы дальнейшего сотрудничества, а также вопросы энергетической безопасности двух стран. По информации ИА Regnum, во встрече приняли участие министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ и члены румынской делегации. Стороны обсудили вопросы взаимоподключения систем обеспечения электроэнергией и природным газом Молдавии и Румынии. В частности, речь шла о ходе реализации проекта строительства ЛЭП мощностью 400 кВ между молдавским городом Бельцы и румынским Сучава. Как альтернативный вариант обеспечения электроэнергией рассматривалась возможность взаимоподключения линий электропередачи по направлению Унгены (Молдавия) – Яссы (Румыния). Достигнута договоренность о строительстве газопровода Унгены–Яссы, который соединит молдавскую газовую систему с румынской, позволяя при этом поставлять газ в оба направления.

Владимир Филат отметил, что обеспечение энергетической безопасности Молдавии является приоритетом и стратегической целью правительства. «Энергетическая независимость дает совершенно другую атмосферу и условия деятельности», – заявил молдавский премьер.

В Кишиневе многие эксперты расценили достигнутую договоренность как начало интеграции Молдавии в Румынию. Об этом, в частности, сказал «НГ» лидер движения «Равноправие» Валерий Клименко. При этом он отметил ориентированность действующих властей республики на Европейский союз и Румынию. Молдавский политик напомнил обещание президента Румынии Траяна Бэсеску: Молдавия воссоединится с Румынией в рамках Евросоюза уже в ближайшем будущем. В Бухаресте планов расширения своей страны за счет соседней не скрывают, называя это восстановлением исторической справедливости. В Молдавии к такой заявке относятся по-разному. Большая часть населения, если верить соцопросам, хотела бы сохранить собственное, молдавское, государство и при этом развивать отношения с Россией. Но часть общества традиционно ориентирована на Румынию, и она сегодня представлена новой властью.

Между тем не все считают проект политическим. Министр промышленности Приднестровья Петр Степанов, например, объясняет его стремлениями Молдавии интегрироваться в единую европейскую энергетическую систему. По его словам, Приднестровье хотело бы того же, однако ему не позволяет это сделать низкое качество производимого в регионе электричества. «По этой причине Молдавская ГРЭС, расположенная на территории Приднестровья, остается энергетическим островком, который экспортирует электроэнергию через Молдавию в Румынию. Смешивать, грубо говоря, свои киловатты с европейскими у ГРЭС нет возможности из-за низкого качества», – пояснил министр. Напомним, собственником Молдавской ГРЭС является российская компания «Интер РАО ЕС». Молдавия же постепенно повышает качество своей электроэнергии и получает таким образом пропуск в ЕС. Что касается газовой части проекта, то здесь не так все просто. По существующим правилам Молдавия, как и Румыния, не может перенаправить потоки российского газа, который идет по трубам обеих стран, по собственному желанию. Так что о прокачке газа по общему для обеих стран участку трубопровода «в обе стороны» не может быть и речи, сказал «НГ» Степанов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1485
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
895
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1295
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
847

Другие новости