0
1060
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2010 00:00:00

Отунбаева пересадила министров

Тэги: киргизия, правительство


киргизия, правительство Роза Отунбаева сформировала новый кабинет из старых кадров.
Фото Reuters

В Киргизии сформировано техническое правительство, которое будет работать вплоть до избрания Жогорку Кенеш (парламента) и создания нового кабинета министров – предположительно до октября 2010 года. Члены временного правительства, действовавшего до вчерашнего дня, ушли в отставку, чтобы принять участие в предвыборной кампании. Но, по мнению экспертов, они будут контролировать новых назначенцев.

То, что техническое правительство будет самостоятельным, многие в Киргизии ставят под сомнение. «Ситуация такова, что формат правительства и его состав изменятся лишь частично. Однако в целом в техническом правительстве сохранится прежний расклад сил, что свидетельствует о том, что за новыми назначенцами будут стоять прежние люди из временного правительства», – сказал «НГ» руководитель Ассоциации политологов Нур Омаров.

«Это кабинет на заклание», – считает директор бишкекского аналитического центра «Игла» Дмитрий Орлов. «По сути, назначенцам предстоит исправлять все ошибки временного правительства, совершенные им за три месяца правления, а в результате их не ждет ничего, кроме отставки. Поэтому нет стопроцентной уверенности в том, что технические министры будут усердно трудиться на благо родины», – сказал «НГ» Орлов. По мнению эксперта, технический кабинет устроит на три отпущенных ему месяца что-то вроде «итальянской забастовки». Это когда ничего не происходит, но все делают вид, что работа кипит.

Однако работы в Киргизии много. Например, надо успокоить народ, доказав на деле эффективность и управляемость властей на всех уровнях – от сельских управ до президента. Следует также решить проблему продовольственной безопасности, которая скорее всего породит осенью очередной кризис, обеспечить на юге республики людей жильем.

Между тем избирательная гонка в Киргизии началась задолго до объявления старта. «Сразу после референдума 27 июня начался чрезвычайно любопытный процесс. Игра по принципиально новым правилам, когда не вполне понятно, за какое, собственно, кресло бороться, поставила перед основными персонажами киргизской политики сложную задачу самоопределения. Не лишенные представлений об ответственности политики в эти дни ищут возможности предвыборных альянсов, чтобы войти в будущий парламент солидной фракцией», – сказал «НГ» координатор региональных программ – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва) Александр Князев.

Скорее всего в парламент, чтобы создать видимость демократии, вместе с тремя основными фаворитами – «Ата Мекен» («Отечество») Омурбека Текебаева, Социал-демократической партией Киргизии (СДПК) Алмазбека Атамбаева и «Ак Шумкар» («Белый сокол») Темира Сариева – пройдут еще две-три партии. Цивилизованно готовится к выборам партия «Ар-Намыс» экс-премьера Феликса Кулова. «Но сохраняется немало политических фигур, так или иначе связанных с бакиевским режимом, для которых процесс восстановления легитимности власти через прошедший референдум и предстоящие выборы – кость в горле. Именно эти силы используют дестабилизирующие технологии, гонят негативную информацию, способствуют распространению социальных фобий», – сказал Князев.

«По имеющимся данным, некоторые партии уже начали торг с фаворитами за количество мест», – добавил Орлов. Впрочем, по его мнению, безусловная победа трем фаворитам не гарантирована. Поэтому партии вынуждены пойти на формирование блоков и коалиций как перед выборами, так и после их проведения. Скорее всего это будет союз «Ата Мекен» и СДПК – как идейно близких партий: обе в своих программах исповедуют социалистические идеи. В случае если парламентское большинство в Жогорку Кенеш получит какая-то одна из этих партий, эксперты не исключают применения остальными административного ресурса. А он немаленький у всех трех.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
140
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
334
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
406
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
208

Другие новости