0
1688
Газета СНГ Интернет-версия

11.11.2010 00:00:00

Кишиневский узник протодиакон Андрей Кураев

Тэги: кишинев, рпц, экстремизм


Вспышкой насилия завершилась вчера попытка рассмотреть в церковном суде Кишиневской митрополии РПЦ дело группировки православных радикалов. Участвовавший в заседании суда известный московский миссионер протодиакон Андрей Кураев был блокирован в здании митрополии. Столкновения Кураева с последователями кишиневского протоиерея Анатолия Чибрика случались и ранее.

Судя по записям протодиакона Кураева в его Живом Журнале, обстановка вокруг здания митрополии в Кишиневе начала сгущаться еще в 10 часов утра. По подсчетам автора блога, собрались примерно 150 сторонников кишиневского «Общества блаженной Матроны Московской» и его лидера протоиерея Анатолия Чибрика, известных своей борьбой с ИНН, экуменизмом и либерально-миссионерским крылом в РПЦ. «Стройные женские голоса» поют по-румынски «С нами Бог», записал Кураев. Потом интернет-ресурс миссионера замолчал, зато к 15.00 начали появляться срочные сообщения информационных агентств. «Я блокирован в здании митрополии, снаружи – около трехсот «чибрикистов». Они заявили: «Не выпустим, пока вы не покаетесь перед нами», – сообщил Кураев Интерфаксу.

Месяц назад московский миссионер уже сталкивался с агрессивными проявлениями «матроновцев». Несколько десятков человек в начале октября ворвались в помещение Теологической академии в Кишиневе, где Кураев читал лекцию, избили декана одного из факультетов, а с лица самого лектора сорвали знаменитые круглые очки. Стоит заметить, что очки вызывают особенно агрессивную реакцию у представителей черносотенных движений, наследниками которых можно считать «матроновцев». В начале прошлого века единомышленники известного черносотенца иеромонаха Илиодора (Труфанова) также срывали очки с лиц интеллигентных прохожих на улицах Царицына.

Складывается ощущение, что нарастающее ощущение вседозволенности у последователей протоиерея Чибрика связано с недостаточно оперативной реакцией на бесчинства группы со стороны священноначалия Молдавской митрополии и даже Московской Патриархии. Напомним, что в декабре прошлого года «Общество Матроны Московской» при попустительстве полиции разгромило установленный с разрешения властей в городском парке Кишинева иудейский светильник. Несмотря на призывы правозащитников, прессы и еврейских организаций, Молдавская митрополия отказалась тогда публично осудить группу Чибрика. Необходимость в церковном суде возникла только после того, как минувшим летом кишиневские православные маргиналы направили Патриарху Кириллу открытое письмо, в котором обвинили Предстоятеля Церкви в «ереси экуменизма» и стремлении поддерживать диалог с иными религиозными организациями. Тогда же к представителям группировки приезжал патриарший викарий архиепископ Феогност (Гузиков), но эта встреча ничего не дала.

Еще ранее, в январе 2007 года, «матроновцы» устроили погром в редакции кишиневской газеты «Тимпул», писавшей о скандальной ситуации в Унгенской и Ниспоренской епархии РПЦ, за несколько месяцев до того выделенной из состава Молдавской митрополии. В августе 2007 года епископ Ниспоренский Петр (Мустяцэ) был отстранен от управления епархией, и эти обязанности с тех пор исполняет митрополит Кишиневский Владимир (Кантарян). Протоиерей Чибрик участвовал в разгроме редакции «Тимпул», на тот момент он был пресс-секретарем епископа Петра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3020
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1453
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1477
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2058

Другие новости