0
1570
Газета СНГ Интернет-версия

25.11.2010 00:00:00

Кавказский визитер смутил молдавских избирателей

Тэги: молдавия, выборы, саакашвили, воронин


молдавия, выборы, саакашвили, воронин В Молдавии готовятся к выборам парламента.
Фото Reuters

Вчера в Кишинев прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Ряд молдавских политиков и СМИ назвали его визит прямым вмешательством в избирательный процесс Республики Молдова, поскольку он проходит накануне парламентских выборов. Более того, Саакашвили обвинили в том, что он прислал в молдавскую столицу группу боевиков, которые могут устроить в молдавской столице беспорядки в случае потери власти нынешним правящим альянсом.

Избирательная кампания (выборы пройдут 28 ноября) так надоела молдавским избирателям и так их напугала, что они хотят одного: «Пусть все это уже быстрее закончится». Эти слова можно услышать практически от каждого кишиневца, как только речь заходит о выборах в парламент. «Из этой страны половина уже выехала, здесь нет работы и будущего, а ее все делят», – пожаловалась «НГ» жительница Бельц, зарабатывающая на пропитание в Москве. «Спасибо, что нас отсюда не выгоняют, а они (власти Молдавии. – «НГ») все с Россией ссорятся. Нам со всеми надо дружить, но с Россией в первую очередь».

В этой фразе – формула предстоящих выборов. В Молдавии всегда сталкивались прозападные и пророссийские силы, но в этот раз эта борьба характерна больше для рядовых избирателей, именно они разделились на два лагеря: за Румынию и за Россию. Среди парламентских партий, которые имеют наибольшие шансы войти в новый парламент, есть откровенно прорумынские, но стопроцентно пророссийских – нет. И в этом особенность завершающейся избирательной кампании. К числу первых относятся либералы (лидер и.о. президента Михай Гимпу) и либерал-демократы (премьер-министр Владимир Филат). Надо отдать им должное: они никогда не меняли своих ориентиров и всегда открыто говорили: хотим в Румынию и в НАТО. Что касается самой большой парламентской партии – коммунистов, - то находясь восемь лет у власти, она дважды меняла внешнеполитический курс – с пророссийского на западный и наоборот. Теперь, когда лидер коммунистов Владимир Воронин убеждает избирателей, что Молдавии надо двигаться в ЕС, но при этом особенно дружить с Россией, ему многие не верят. Тем не менее голосовать за Партию коммунистов будут – не поддерживать же тех, кто ратует за объединение с Румынией. Воронин этим хорошо пользуется. И строит предвыборную политику своей партии прежде всего на неприятии идеи потери Молдавии своей государственности и отдаления от России.

Чтобы не упасть в глазах избирателей, Владимир Воронин отказал во встрече Михаилу Саакашвили, несмотря на то что тот в 2005 году вместе с Виктором Ющенко приезжал поддержать его на выборах. Воронин, в то время президент, ругал вместе с грузинским и украинским коллегами Россию и вагонами отправлял на родину прибывших в Кишинев российских наблюдателей. Некоторых тогда арестовали. Под раздачу попал и экс-министр обороны Валерий Пасат, прилетевший в молдавскую столицу из Москвы на съезд оппозиции. Его заподозрили в подготовке госпереворота и посадили в тюрьму, где он провел 2,5 года. Теперь Пасат возглавляет Гуманистическую партию и также идет на выборы. На днях он сделал заявление, в котором предупредил: Саакашвили своим прилетом в Кишинев может обострить обстановку. Пасат сказал «НГ», что, по его данным, в молдавской столице находится группа грузинских боевиков, которых возглавляет депутат грузинского парламента Георгий Таргамадзе, а также отряд румынских легионеров. Они намерены участвовать в акциях, которые планируются на 1 декабря – Национальный день Румынии. И в этот день, по словам Пасата, можно ожидать массовых беспорядков. Румынская и грузинская группы – это группы поддержки прорумынских сил, находящихся сегодня у власти. Гуманистическая партия, пожалуй, единственная на нынешних выборах, четко ориентированная на Россию.

Идею запрета массовых мероприятий 1 декабря поддержали также общественная ассоциация Scutul Moldovenesc, молодежное движение Voievod, Национально-демократическое движение и еще 35 неправительственных организаций Молдовы. Они потребовали от городских властей не допустить проведения в этот день марша экстремистских группировок, в том числе румынских легионеров. Кишиневские СМИ предполагают, что в акции примет участие большое количество людей из Румынии.

Газета «Молдавские ведомости» сообщает, что «уже больше месяца в стране действует группа специалистов, которая разрабатывает сценарий по организации массовых беспорядков в случае, если на выборах победят партии, ориентированные на сотрудничество с Россией». Издание пишет, что в предвыборном штабе одного из лидеров правящего альянса «За европейскую интеграцию» работает Георгий Таргамадзе, который «при поддержке президента Грузии готовит в Кишиневе сценарий по организации массовых беспорядков».

Помимо страхов, связанных с возможными уличными беспорядками, на избирателей обрушилась волна компроматов и криминальной информации. На днях в Кишиневе был избит экс-министр безопасности Молдавии, кандидат в депутаты от Партии коммунистов, а заодно и племянник жены экс-президента Воронина Артур Решетников. Он рассказал, что его пытали, стремясь выбить компромат на Владимира Воронина. К расследованию дела подключилась Генеральная прокуратура.

В это же время и.о. президента Михай Гимпу также захотел получить и предоставить избирателям сведения, которые помогут им понять, кто на самом деле лидер коммунистов. Гимпу для этого арендовал военный вертолет и с него сам снимал загородные дома и угодья экс-президента, а заодно обменивался с недовольными пастухами, которым распугивал скот, замечаниями типа «сам баран». Эти веселые картинки попали на телеэкраны. Как на это отреагировал электорат, можно только догадаться.

Что касается телевидения, то оно сегодня в Молдове особенно пестрое. Центр независимой журналистики провел мониторинг, из которого следует, что независимых телеканалов или хотя бы старающихся быть объективными в Молдавии нет. Одни «проявляют политическую симпатию по отношению к коммунистам», другие – правящим партиям. То же касается и радиостанций.

Еще одна фишка выборов – открытое участие в них олигархов. Так, вторым в списке Демократической партии значится Владимир Плахотнюк, «владелец заводов, домов, пароходов», который ранее спонсировал коммунистов, а теперь демократов. Это позволило экспертам предположить, что после выборов Компартия может создать правящий альянс с Демпартией (партнер «Единой России»), а Плахотнюк получит должность премьер-министра. Как возможный альянс поведет себя по отношению к России, можно только предполагать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
468
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
416
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
504
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
376

Другие новости