0
936
Газета СНГ Интернет-версия

09.12.2010 00:00:00

Лукашенко надеется на примирение

Тэги: белоруссия, россия


белоруссия, россия Премьер-министры не провели совместную пресс-конференцию, что породило пессимистические предположения.
Фото Reuters

Сегодня в Москве состоится 29-е заседание высшего органа Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России – Межгосударственного совета ЕврАзЭС, которое должно пройти при участии глав государств стран-участниц. Планируется, что будут подписаны три соглашения по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). Пресс-служба президента Белоруссии в среду подтвердила, что Александр Лукашенко в четверг отбывает в Москву. Накануне же вопросы, связанные с созданием ЕЭП, обсуждали главы правительств России и Белоруссии Владимир Путин и Сергей Сидорский.

Премьер-министры двух стран встретились вчера в подмосковной резиденции главы российского правительства в Ново-Огареве. Широкой общественности об итогах этой встречи не сообщалось, хотя изначально ожидалась совместная пресс-конференция. О теме переговоров можно судить лишь по репликам премьер-министров, сделанным в рамках протокольной съемки. В частности, Владимир Путин сообщил о том, что совместная работа над пакетом документов по формированию ЕЭП закончена и остались лишь «некоторые, весьма чувствительные вопросы экономики России и Белоруссии». То, что эти вопросы касаются поставок углеводородного сырья и газа, уточнил глава белорусского правительства.

Сегодняшнему мероприятию, на которое возлагаются большие надежды в плане подписания пакета документов по формированию Единого экономического пространства, предшествовало также заседание комиссии Таможенного союза. Оно тоже состоялось вчера в Москве.

Напомним, что для формирования правовой базы ЕЭП сторонам необходимо подписать 17 документов. Три из них были подписаны 19 ноября в рамках заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в Петербурге. Из оставшихся 14 одиннадцать должны быть подписаны на уровне заместителей глав правительств, три – на уровне глав государств. Президенты должны подписать соглашения «О согласованной макроэкономической политике», «О создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала» и «О согласованных принципах валютной политики».

По оценкам экспертов, имеются все условия для того, чтобы документы были действительно подписаны в ближайшие дни. Уверенность в этом демонстрировали и главы правительств Белоруссии и России по окончании заседания Межгоссовета ЕврАзЭС, которое состоялось 19 ноября в Петербурге. Как уже писала «НГ», ссылаясь на мнение экспертов, залогом успешного подписания является взаимный интерес. В Минске полагают, что России Таможенный союз интересен как геополитический интеграционный проект на постсоветской территории. Белоруссия же рассчитывает на синхронный с Россией переход в рамках ЕЭП на равнодоходные цены на газ и отмену экспортной пошлины на нефть. Об этом неоднократно заявляли представители официального Минска, в том числе президент Александр Лукашенко.

Если сомнений относительно перспектив подписания документов почти нет, то их «обмен» на газ и нефть по российским ценам – вопрос далеко не решенный. Такой вывод напрашивается из сделанного 19 ноября Путиным уточнения, что разговор об отмене пошлины на нефть можно вести не после подписания документов о создании ЕЭП, а после их ратификации. Что касается газа, то ОАО «Газпром» уже неоднократно заявляло об отсутствии намерений пересматривать действующий контракт с Белоруссией. Правда, официальный Минск с таким же упорством твердит о переходе к равнодоходным ценам не с 2011 года, как предусматривает контракт, а с 2015-го вместе с Россией. О том, что цены на газ для Белоруссии удастся «притормозить», если будут урегулированы «некоторые спорные вопросы», в понедельник, 6 декабря, говорил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. Он также выразил надежду на то, что в рамках ЕЭП удастся договориться и о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов уже к концу года.

Российско-белорусские отношения в последний год такие сложные и запутанные, что эксперты не берутся предсказывать исход сегодняшних переговоров. С одной стороны, обращает на себя внимание тот факт, что в последние две недели взаимных шпилек на высшем уровне не было. Александр Лукашенко, выступая в понедельник на Всебелорусском собрании, выразил уверенность в том, что Минск и Москва обязательно помирятся. «Мы тоже хороши», – покаянно оценил он действия белорусской стороны в конфликте. Более того, выразил надежду, что встреча в Москве по вопросам ЕЭП устранит все противоречия. Накануне президентских выборов, которые состоятся 19 декабря, Лукашенко не помешала бы победа на «восточном фронте», и это может подвигнуть его к сговорчивости. Но, с другой стороны, отмена вчерашней пресс-конференции Путина и Сидорского не дает повода для оптимизма.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
292
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
371
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
368
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
329

Другие новости