0
1194
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2011 00:00:00

Лукашенко не может сдержать инфляцию

Тэги: белоруссия, кризис, валюта, лукашенко


белоруссия, кризис, валюта, лукашенко Белорусам обещают, что с обменом валюты не будет проблем, но они не верят.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В Белоруссии очередной этап экономической либерализации – с 1 марта в стране отменяется ценовое регулирование. Независимые эксперты, которые призывали власти к такому шагу в течение многих лет, сегодня с сожалением констатируют, что нынешние действия правительства вызваны уже не столько желанием улучшить инвестиционный климат, сколько отсутствием экономических возможностей для удержания цен.

Власти Белоруссии не признаются в наличии экономических проблем. Официально по-прежнему заявляется о финансовой стабильности. Однако тревожные ожидания экспертов подтверждаются высказываниями президента Александра Лукашенко. В субботу белорусский президент произнес-таки давно ожидаемую фразу: «В ближайшее время гигантские спортивные объекты мы строить не будем». Напомним, что негосударственные эксперты уже давно говорят о неразумности вложений в ледовые дворцы и спортивные арены в провинции, которыми люди не могут пользоваться из-за отсутствия денег. Содержание их за счет бюджета также экономически неоправданно при наличии других, более актуальных потребностей, например технического обновления физически и морально устаревших государственных предприятий.

Тревогу среди местного населения и предприятий посеяло заявление Лукашенко, сделанное в ходе совещания с новым правительством в пятницу. «Мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки┘ поэтому здесь должен быть наведен порядок. Уверен, что это даст нормальный эффект. Тогда мы не будем иметь проблем с валютой, курсом», – резюмировал президент. И хотя Лукашенко уточнил, что для населения никаких ограничений по приобретению валюты вводить не нужно, призрак 90-х с массой ограничений на покупку валюты и множественностью курсов не замедлил появиться в Белоруссии.

Как ранее писала «НГ», ссылаясь на свои источники в органах госуправления, де-факто закупки за валюту уже запрещены – предприятия могут их осуществлять только по специальному разрешению руководства соответствующих министерств и ведомств и только на новое оборудование или критический импорт. Вероятно, распоряжение Лукашенко приведет к юридическому оформлению существующей практики. Необходимость ограничивать использование валюты возникла из-за критического состояния платежного баланса страны. Как сообщалось ранее, внешнеторговое сальдо в торговле товарами и услугами по итогам 2010 года достигло 7,5 млрд. долл., что на 36% больше, чем в 2009 году. Дефицит в торговле товарами и вовсе превысил 9 млрд. долл. Если ранее основной причиной дефицита платежного баланса была низкая конкурентоспособность продукции, то в последние годы к ней добавилось снижение доходов от нефтепереработки и подорожание энергоресурсов. Увеличив в прошлом году объемы внешних заимствований, правительство решило сиюминутную проблему нехватки средств. Но уже к 2015 году Белоруссия может подойти с проблемой погашения внешних долгов, ежегодные выплаты по которым составят 4 млрд. долл.

Раздражение обывателя и злорадство экспертов, предупреждавших в период президентских выборов, что все предвыборные социальные проекты дорого обойдутся самим же избирателям, вызвали разрешение вопроса с бесплатным проездом в транспорте для школьников. Напомним, в одной из предвыборных речей Лукашенко экспромтом объявил об отмене платы за проезд для школьников и тем самым отнял у своих конкурентов один из наиболее популярных среди населения лозунгов. Профильное министерство было шокировано этим заявлением и почти три месяца не знало, как выйти из щекотливой ситуации с выпадением части доходов. На минувшей неделе вышло постановление правительства, установившее, что бесплатно школьники могут ездить только из дома в школу и обратно. Документ вернул ситуацию на круги своя, поскольку белорусские дети в большинстве посещают школы рядом с домом.

Обнародованные Белстатом данные продемонстрировали в январе беспрецедентный рост цен на продовольствие наряду со снижением реальных доходов населения. Первое подорожало на 15% за год и на 2% за месяц, вторые снизились на 13% за январь. Власти объясняют подорожание продовольствия мировой конъюнктурой цен. Эксперты же не обходят вниманием и внутренний фактор – инфляцией оборачивается популистское экономически неоправданное повышение зарплат накануне выборов. Склоняя ранее правительство к свободному ценообразованию, эксперты говорили о том, что это не только избавит предприятия от ненужных согласований, но и может снизить цены на какие-то виды товаров из-за возможности маневра. Теперь же ситуация принципиально иная – прошлогоднее повышение зарплат уже вошло в затраты, и предприятия захотят их вернуть через цены, раскручивая инфляционную спираль.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
378
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
494
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
480
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
420

Другие новости