0
1769
Газета СНГ Печатная версия

13.04.2011 00:00:00

Теракт в Минске не раскрыт, но аресты начались

Тэги: теракт, метро, минск, оппозиция, аресты


теракт, метро, минск, оппозиция, аресты Александр Лукашенко взял под личный контроль расследование теракта в метро, за которым стоят «силы извне».
Фото Reuters

Сегодня в Белоруссии траур. А вчера появились первые задержанные по делу о взрыве в минском метро. Об этом журналистам сообщил руководитель оперативно-следственной группы, заместитель генерального прокурора Андрей Швед. Однако ни их статус, ни тем более социальная принадлежность не озвучиваются. Политики, эксперты и население продолжают строить версии относительно возможных виновников. Власть намекает, что это оппозиция. Некоторые ищут виновных за рубежом, есть предложения закрыть границу с Россией, откуда идут все беды.

Андрей Швед также рассказал журналистам, что правоохранителями уже составлены фотороботы подозреваемых, которые в ближайшее время будут доведены до общественности. Интересно, что спустя буквально несколько часов на многих интернет-сайтах уже появился фоторобот молодого человека «среднего роста в синей шапке». В ориентировке указывалось, что это мужчина 25–35 лет, кавказской внешности, ростом 175 см, среднего телосложения. «Лицо круглое, на щеках щетина», – цитируют СМИ предполагаемую ориентировку. В МВД Белоруссии, однако, информацию о том, что фоторобот уже представлен общественности, не подтвердили.

По оценкам наблюдателей, ситуация в Минске вчера была куда более панической, чем в день взрыва. С утра стали распространятся по сарафанному радио слухи о том, что в столице прогремел еще один взрыв, на этот раз в автобусе № 100, который ходит по главному столичному проспекту Независимости. Из-за перегрузки сетей люди не могли дозвониться друг другу, что еще больше усиливало панику. По той же причине возникли проблемы с доступом в Интернет. Правоохранительные органы Белоруссии не только опровергли эти слухи, но и сообщили, что три человека, которые распространяли вести о новых терактах в социальных сетях, уже найдены и помещены в СИЗО. По информации правоохранителей, установлены личности еще 10 лиц, пытавшихся посеять панику, которые в ближайшее время также будут арестованы. Следует предположить, что информация достигла цели, так как во второй половине дня массовая паника прекратилась.

Конечно же, это не значит, что трагедию в минском метро, унесшую жизни уже 12 человек, перестали обсуждать. Обыватели, эксперты, политологи и политики пытаются ответить на вопрос, кто мог совершить такой чудовищный поступок. Напомним, что позицию власти на этот счет сформулировал на экстренном совещании в среду президент Белоруссии Лукашенко. «Спокойно жить они нам не дадут. Я вас предупреждал об этом», – сказал Лукашенко, явно намекая на то, что знает зачинщиков преступления. «Я не исключаю, что «подарок» мог быть завезен извне», – предположил он, вероятно, имея в виду неких недоброжелателей из-за рубежа.

Вчера версию, которую, зная белорусские реалии, можно назвать официальной, подкрепил глава аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко, который традиционно озвучивает то, что на самом деле думает Александр Лукашенко. По его мнению, теракт в минском метро – результат «попустительства и излишнего либерализма властей по отношению к оппозиции». Информированный государственный эксперт признал, что переквалификация обвинений на более легкие и освобождение некоторых заключенных по делу 19 декабря произошли «под давлением так называемой мировой правозащитной общественности».

При этом сделанные в день взрыва – в понедельник – заявления некоторых политиков о том, что власти сами цинично организовали теракт, чтобы отвлечь население от социально-экономических проблем, он назвал абсурдными. Мусиенко считает, что террорист нанес удар по власти, так как именно стабильность, которую он разрушил, была главным достижением Лукашенко.

Организаторы теракта, полагает эксперт, также ставили целью вбить клин в наладившиеся российско-белорусские отношения. «Оппозиция будет накручивать общество, разглагольствуя об экспорте терроризма из России», с которой Белоруссия интегрируется, спрогнозировал эксперт, выразив уверенность в том, что никому, кроме оппозиции, произошедшее не выгодно. Он даже вспомнил о начале слушаний по «белорусскому вопросу» в Европарламенте и не исключил наличия связи между этими событиями.

Надо заметить, что вчера призывы к закрытию границ с Россией, аргументированные тем, что именно оттуда идет «экспорт терроризма» в Белоруссию, прозвучали. Об этом, в частности, заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии от партии «Белорусский народный фронт» (БНФ). Григорий Костусев предлагает закрыть границу с Россией. «Отношения с Россией должны быть хорошими и дружескими, вне зависимости от последних событий, но граница не должна быть такой открытой, что создает условия для проникновения в Белоруссию терроризма», – сказал политик агентству «Интерфакс-Запад». Экс-кандидат в президенты также выразил опасение, что следствием теракта станет ужесточение репрессий против белорусской оппозиции.

Кстати, вчера президент Лукашенко распорядился усилить таможенный контроль на границах, а также потребовал от компетентных органов доложить о ситуации, складывающейся в сфере борьбы с нелегальной миграцией. «Хотелось бы услышать, как мы реагируем не изменение обстановки, прежде всего в плане незаконной миграции», – заявил Лукашенко во вторник на совещании по вопросам деятельности Государственного пограничного комитета.


К месту трагедии в Минске несут цветы.
Фото Reuters

С тем, что теракт не выгоден действующей власти, так как разрушает образ Белоруссии как мирной и стабильной державы, согласна политолог Ольга Абрамова. Правда, идею о причастности оппозиции она не разделяет. По мнению эксперта, для таких поступков оппозиция слишком слаба и разобщена. Абрамова склоняется к мысли, что к трагедии причастны силы извне, имеющие «материальные интересы» в Белоруссии. Разрушая положительный инвестиционный образ республики, они пытаются повлиять на стоимость ее активов, полагает эксперт.

Еще дальше в обвинениях пошел депутат белорусского парламента Виктор Гуминский. «Я уверен, что все события 3 июля (взрыв в 2008 году во время празднования Дня независимости. - «НГ»), Площадь (19 декабря минувшего года. - «НГ»), призывы к экономическому бойкоту, созданный искусственный ажиотаж на сахар и валюту, беспредел в оппозиционных СМИ и вчерашнее событие – это звенья одной цепи», – заявил он журналистам.

Никакие силы о своей причастности к теракту не заявили. Оппозиция, разумеется, также свою причастность к нему отрицает и призывает власти не использовать трагедию для очередного витка гонений. Об этом, в частности, шла речь в специально обнародованном заявлении старейшей оппозиционной партии «Белорусский народный фронт». Лидер белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин также призвал власти не идти по этому пагубному пути – наращивания дальнейшей конфронтации в обществе. «Воздержаться от комментариев» призвал общественность экс-кандидат в президенты Виталий Римашевский, который считает, что в Белоруссии не может быть сил, способных на такой чудовищный поступок.

Тем не менее среди тех, кто дает оценки непублично, наиболее популярной остается версия причастности к теракту властей страны. Об этом писали и говорили в первый же вечер после трагедии большинство обывателей. Об этом писали и в социальных сетях и блогах, пока Генеральная прокуратура не предупредила, что и за это может наступить ответственность. Известный в Белоруссии оппозиционер полковник Владимир Бородач тем не менее позволил себе публично заявить, что спецслужбы не только организовали и совершили теракт, но и «назначили» его виновника.

«Можно придумывать самые экзотические версии, но это совершенно неблагодарное дело», – прокомментировал «НГ» ситуацию политолог Валерий Карбалевич. Он согласился с тем, что теракт в Минске может быть попыткой дискредитации, причем как оппозиции, так и власти, или актом мести. Не отрицает он и то, что это могут быть силы за пределами Белоруссии. С сомнением он отнесся к версии о том, что к трагедии могут быть причастны исламские или чеченские террористы, вознамерившиеся отомстить Белоруссии за хорошие отношения с Россией. «Я думаю, что это было бы неэффективное расходование и так не слишком больших сил», – заявил он. Единственное, о чем можно говорить с некоторой долей уверенности, – это то, что действовал профессионал, и то, что организаторы этого чудовищного теракта рассчитывали на максимальный резонанс. «Время и место были выбраны с расчетом на реальные жертвы», – констатировал он.

К моменту подписания номера в печать по белорусскому телеканалу выступал глава КГБ Вадим Зайцев. Он сообщил, что существует три версии теракта: «попытка дестабилизации обстановки в стране, месть анархистов и действия психа».

Как сообщалось, взрыв на станции «Октябрьская» минского метро прогремел в 17.55 в понедельник. По информации Минздрава Белоруссии, 11 человек скончались на месте трагедии, еще один умер в больнице. Всего госпитализированы 157 человек, состояние 26 пациентов оценивается как тяжелое, 58 – средней степени тяжести, 72 – удовлетворительное.

Свои соболезнования Белоруссии уже высказали президент России Дмитрий Медведев и глава российского правительства Владимир Путин, президент Украины Виктор Янукович и главы других стран. С минуты молчания началось вчерашнее заседание ПАСЕ. О своей готовности предоставить необходимую поддержку в расследовании заявили Россия, Израиль, Великобритания. Уже во вторник утром в Минск прибыли два эксперта ФСБ России.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
993
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
852
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
695
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
288

Другие новости

Загрузка...