0
1720
Газета СНГ Печатная версия

12.07.2011 00:00:00

Молдаване подарили Януковичу дорогу

Тэги: молдавия


Киевская, а за ней и кишиневская пресса сообщили, что и.о. президента Молдавии Мариан Лупу подарил президенту Украины Виктору Януковичу в день рождения 8 километров молдавской дороги. Этот участок трассы Одесса–Рени, проходящий через молдавское село Паланка, стал госграницей, через которую местным жителям сегодня ни пройти ни проехать. И они едва не избили главу МИДа Юрия Лянкэ, прибывшего в проблемную местность гасить общественный протест.

На день рождения к Виктору Януковичу временно исполняющий обязанности главы молдавского государства Мариан Лупу прибыл в минувшую субботу. Мероприятие проходило в резиденции президента Украины в Крыму. А накануне в Кишиневе побывал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Он и подписал с молдавским коллегой Юрием Лянкэ документы, согласно которым земля под участком трассы, идущей из украинского города Одесса в украинский же город Рени, но через территорию Молдавии, отошла в собственность Украине. Так что Лупу оставалось лишь сообщить об этом Януковичу и выразить надежду на то, что многолетние споры двух стран по поводу Паланки наконец-то закончатся и в отношениях Киева и Кишинева начнется новый этап. Лупу назвал его перезагрузкой. А молдавская общественность обвинила в его лице всю власть в предательстве национальных интересов и нарушении Конституции. Которая, кстати, запрещает отчуждение территории страны в любом виде.

Жители же Паланки, которые живут по одну сторону украинской дороги, а скот до недавних пор пасли по другую, обвиняют власти в том, что теперь они с коровами разлучены государственной границей. И, для того чтобы пригнать буренку домой, вынуждены испрашивать разрешения у украинских пограничников. В обещания чиновников, что, мол, разрешения и просить не придется, крестьяне не верят: не было такого, чтобы таможенники и пограничники соседей свое упустили.

Пресс-служба президента Украины между тем сообщила, что на встрече с Марианом Лупу в субботу Виктор Янукович «высоко оценил решение молдавской стороны относительно прав собственности Украины на земельный участок под автодорогой Одесса–Рени в районе населенного пункта Паланка». При этом подчеркнул: «Очень важно то решение, принятое вами, и которое многие годы в известной мере блокировало отношения Украины и Молдовы». Лупу согласился. Он расценил как «дезинформацию» распространенную в украинских СМИ новость о его подарке президенту Украины.

30 июня в Кишиневе был подписан акт «определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги Одесcа–Рени в районе молдавского села Паланка, а также земельного участка, по которому она проходит». Но это не первый документ, который подписывался по Паланке. Вопрос был решен еще в середине 90-х годов прошлого века. Тогда молдаване вели переговоры с украинцами о передаче им 1 километра берега Дуная, чтобы получить выход в Черному морю. Взамен Кишинев обещал Киеву тот самый кусок трассы у села Паланка. Переговоры об этом от имени Украины вел представитель украинского президента Евгений Левицкий. Он рассказал автору этих строк, что украинская дорога на молдавской территории – стратегический план, учитывающий перспективу объединения Молдавии с Румынией. «Это когда-то непременно произойдет, а у Украины будет своя дорога в Румынии», – заметил автор плана. В Кишиневе очень хотели получить кусок дунайского берега, а когда это произошло, поняли, что кроется за 8 километрами торгуемой трассы. И сопротивлялись передаче участка, сколько могли.

«Украинцы дожали молдавские власти, – заметил «НГ» председатель молдавского движения «Равноправие» Валерий Клименко. – И фактически получили то, что должны были получить по крайней мере 10 лет назад. Власти Молдавии поставили в неудобное положение собственных граждан, которые теперь должны зависеть от настроения украинских пограничников. Кроме того, контроль Украины над дорогой на территории Молдавии угрожает ее (Молдавии. – «НГ») безопасности».

В Кишиневе надеются получить поблажку со стороны Киева в другом вопросе. Дело в том, что граждане Молдавии при пересечении украинской границы должны доказать свою финансовую состоятельность и предъявить пограничникам 1200 евро. Для граждан бедной страны это нереальная сумма. Но, как уточнила пресс-служба президента Украины, в ходе встречи Мариана Лупу с Виктором Януковичем такой договоренности достигнуто не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
692
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1565
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3408
Поздравление

Поздравление

0
703

Другие новости

Загрузка...