0
2019
Газета СНГ Интернет-версия

20.12.2012 00:00:00

Приднестровье село на газовую иглу

Тэги: приднестровье, финансы, газ


приднестровье, финансы, газ Евгений Шевчук рассказал Дмитрию Рогозину на что конкретно пошла российская помощь.
Фото с официального сайта президента ПМР

Долг Приднестровья за российский газ, приближающийся уже к 4 млрд. долл., фактически формируют российские предприятия, сообщил «НГ» председатель правительства региона Петр Степанов. А дыры, образующиеся при этом в бюджете непризнанной республики, покрывает российский налогоплательщик – через гуманитарную помощь, очередной транш которой – 17 млн. долл. – пришел в Тирасполь на днях. Эта, а также другие социально-экономические проблемы региона президент Приднестровья Евгений Шевчук обсудил вчера с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

Предприятия, о которых «НГ» говорил приднестровский премьер, – это Молдавская ГРЭС (собственник – ИНТЕР РАО ЕС), Молдавский металлургический завод (ММЗ) и Рыбницкий цементный комбинат, а также ООО «Тиротекс-энерго». Эти заводы на протяжении многих лет являлись бюджетообразующими, а теперь попали в черный список правительства Приднестровья. «Мы проанализировали данные по 16 крупнейшим предприятиям Приднестровья в плане уплаты ими налогов в бюджет и суммы, которая в виде газовых дотаций хозяйствующим субъектам легла на плечи государства. Четыре из них являются дотационными. Эта четверка за период с января 2010 года по октябрь (включительно) 2012 года увеличила долг государства перед российским поставщиком газа на 615 миллионов 600 тысяч долларов», – доложил Верховному совету председатель правительства. Он объяснил «НГ», как это случилось.

По словам Степанова, Приднестровье получает газ по рыночной цене (больше 400 долл.), но для предприятий региона она отпускается по льготному тарифу – 250 долл. за 1 тыс. куб. м. Это было сделано для того, чтобы помочь приватизированным предприятиям модернизироваться, однако условия, на которых они получили скидки на энергоносители, не были выполнены. В правительстве было решено повысить тарифы для заводов-штрафников на 68%. Эту инициативу поддержал президент. Таким образом, можно если не выплачивать, то хотя бы не наращивать газовый долг, считают в исполнительной власти региона. А долг у Приднестровья немалый – уже больше 3 млрд., заметил «НГ» Петр Степанов. Если точнее, то 3,7 млрд. долл. Понятно, что само Приднестровье, живущее в условиях экономической блокады, расплатиться не в состоянии. Молдавия, в составе которого регион де-юре продолжает оставаться, в плане выплаты долгов делегирует ему суверенитет. Выходом из положения может стать реструктуризация долга, замечает председатель правительства Приднестровья, и это обсуждается, но решения пока нет.

Получается, что до принятия решения долговое бремя будет нести на себе российский налогоплательщик. Поскольку то, что недобрано бюджетом Приднестровья, корректирует бюджет российский: в нынешнем году правительство РФ решило перечислить в Тирасполь 200 млн. долл. На днях пришел первый транш – 17,5 млн. долл. Эти деньги пойдут на содержание детсадов, школ и больниц. Выплаты для пенсионеров также обеспечивает Москва. Повысить тарифы для предприятий – значит снизить нагрузку России. Но против инициативы правительства выступил Верховный совет.

«Дело в том, что, если повысить тарифы, предприятия остановятся. И работающие на них приднестровцы останутся без зарплат», – объяснил «НГ» причину неприятия инициативы правительства и президента председатель комитета Верховного совета по внешним связям Дмитрий Соин. «Правительство фактически создает ситуацию для реприватизации предприятий – когда они не смогут рассчитываться по новым тарифам, то вынуждены будут расплачиваться своими акциями. В Верховном совете считают, что повышение тарифов возможно в том случае, если правительство начнет платить по газовым счетам России. А это не делается с 2006 года», – отметил Соин.

Надо отметить, что разногласия у законодательной и исполнительной власти Приднестровья – явление не разовое, а постоянное. О том, как не ладит президент Приднестровья со своим Верховным советом, рассказывают истории не только на тираспольском, но и кишиневском базарах. Но если в Кишиневе это фиксируется как факт, то в Тирасполе прочат скорые парламентские перевыборы. И опять – за счет российского налогоплательщика.

Об этих и других проблемах президент Приднестровья Евгений Шевчук должен был говорить с вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным в Москве вчера. На момент подписания номера о встрече не было известно. Но, как заметил «НГ» депутат Дмитрий Соин, Рогозин в свой приезд в Тирасполь сказал: «Мы готовы предоставить вам удочку, но не рыбу – ее вы должны ловить сами». Так что решать, как жить дальше, все же придется самим приднестровцам. Хотя помочь им избавиться от долгов может Россия. «Но захочет ли Москва простить нам половину иракского долга (Ирак был должен порядка 8 миллиардов долларов), – вопрос. В Ираке у России были нефтяные интересы, а у нас их нет. Правда, в Приднестровье живут 150 тысяч граждан РФ, а участие в урегулировании приднестровского конфликта повышает ее имидж»,– сказал Соин. Кроме того, Приднестровье вписывается в план создания Евразийского пространства. Да и из геополитических расчетов Кремля регион не вычеркнут – чем ближе к России базы НАТО (они уже в Румынии), тем крепче будут узы, связывающие ее с Приднестровьем. А значит, придется и дальше финансировать непризнанную республику и прощать ей долги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
302
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
273
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
253
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
194

Другие новости