0
4210
Газета СНГ Интернет-версия

20.08.2013 00:01:00

Предвыборная борьба без правил

Тэги: киргизия, выборы, конфликты


киргизия, выборы, конфликты Инцидент на избирательном участке обсуждается в Кара-Суу до сих пор. Фото с сайта www.azattyk.org

Дракой с поножовщиной и перестрелкой ознаменовались выборы в органы местного самоуправления, прошедшие в минувшее воскресенье в киргизском городе Кара-Суу Ошской области. Пострадали три человека, один находится в реанимации. На кандидатов в депутаты вчера заведено уголовное дело.
Конфликт произошел между двумя группами людей – сторонниками президентской Социал-демократической партии (СДПК) и партии «Онугуу» («Прогресс»). Спор между людьми о честности проходящих выборов и количестве нарушений перерос в драку. По данным СМИ, член «Онугуу» Нурмухамед Карагулов ударил ножом в спину члена СДПК Мунара Сайпидинова. Последний, выхватив пистолет, выстрелил в Карагулова и попал тому в руку. Защищая Карагулова, его соратник по партии Эрмек Коноков начал стрелять из травматического оружия, но промахнулся и попал в представителя партии «Мекен Ынтымагы» Исламбека Каримова. Мунар Сайпидинов после ножевого ранения в почку находится в реанимации. В отношении Карагулова возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Отметим, что сторонники «Онугуу» утверждают, что первый удар нанес сторонник СДПК.
По предварительным данным, на выборах в Кара-Суу лидирует президентская партия СДПК, получившая более 50% голосов. Ряд наблюдателей заявили о массовых нарушениях со стороны социал-демократов.
Это не единственный случай применения оружия в политической борьбе. Еще одна перестрелка произошла в Джалал-Абадской области. В июле в городе Майли-Суу столкнулись члены двух партий – «Ата-Журт» («Отечество»)и «Ата-Мекен» («Родина»). В драке трижды судимый сторонник «Ата-Журт» использовал травматический пистолет – пять резиновых пуль попали в оппонента.
Последние годы политическая борьба в Киргизии, особенно на юге страны, стала значительно жестче и агрессивнее. Процесс агитации и голосования в некоторых случаях сопровождается участием силовых групп поддержки – группы крепких молодых людей, представляющих интересы одной из партий, мешают вбрасывать чужие бюллетени и при необходимости помогают во вбросе своих. Они же, при участии ОБОНа (в народе – «отряд баб особого назначения» – группа агрессивных женщин, которых нанимают партии), могут сорвать голосование на заранее указанных участках, «помять» кандидатов от конкурирующих партий, помешать подсчету голосов.
Насилие или угрозы его применения стали одним из действенных и весьма распространенных методов в Киргизии по нескольким причинам. Во-первых: из-за безнаказанности. Законы в республике работают избирательно и на людей, имеющих крышу, практически не распространяются. Во-вторых: из-за низкой культуры участников политической борьбы.
Также играет роль и активное участие в политике криминальных группировок. Некоторые из претендентов на госпосты практически не скрывают принадлежности к «миру черных», получая из общака финансовую и прочую поддержку. Вышедшие из криминальной среды политические деятели решают свои проблемы в борьбе за власть свойственными им методами. Их оппоненты вынуждены подстраиваться под стиль ведения борьбы – агрессия нарастает.
Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, комментируя инцидент в Кара-Суу агентству «24.kg», отметила: «Последние происшествия в Кара-Суу и Майлуу-Суу – показатель того, что законы в Киргизии перестали работать. Легальным способом у нас не решается ни один вопрос. Власть окончательно развалила правоохранительную систему предвзятостью в расследовании дел и избирательным правосудием. Дальше будет еще хуже, потому что сотрудники правоохранительных органов просто боятся применять закон».
Тенденция тревожная, и в полной мере риски могут проявиться на выборах республиканского масштаба. Официально до парламентских выборов в Киргизии осталось еще 1,5 года, однако не исключен вариант, что парламент может быть распущен гораздо раньше – например, в ближайшие месяцы. Ряд политических группировок уже готовятся к этому.     
 Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1783
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1491
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1851
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2546

Другие новости