Фото Reuters
Зона безопасности давно перестала быть территорией стабильности, которой оставалась на протяжении 20 лет. Уже более полугода ее практически никто не контролирует, хотя по мирному соглашению, подписанному в 1992 году президентами Молдавии и России, полный контроль над районом бывших боевых действий должен осуществлять трехсторонний миротворческий контингент (Молдавия, Приднестровье, Россия). До 1997 года в нем преобладала российская составляющая, затем решили, что мир на Днестре установлен прочный, и сократили МС до трех батальонов – по одному от каждой стороны. Однако нынешний год показал, что мира нет.
Кишинев стал настаивать на том, чтобы из зоны безопасности ушли российские миротворцы, так как они более чем лояльны к приднестровцам. К тому же молдавские власти решили установить рядом с зоной безопасности миграционные посты и пустить по зоне мобильные отряды молдавской полиции. В ответ приднестровцы стали подтягивать туда дополнительные силы, причем не только миротворцев. ОКК перестала работать – там предусмотрен консенсус, а он не может быть достигнут. Пока молдавская сторона ссорилась с приднестровской, российские миротворцы находились в готовности развести стороны, как это делали 20 лет назад. Украина поставила в формате «5+2» вопрос о том, что надо обсудить напряжение, которое в зоне нарастает. Об этом ранее «НГ» сообщил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица. Он объяснил, что надо обсуждать все, что поможет вернуть доверие сторон и будет способствовать передвижению населения двух берегов Днестра. В этой ситуации непонятен отсыл «НГ» министром иностранных дел Приднестровья Нины Штански к молдавской стороне: «Пусть они комментируют свои заявления». Как и отказ прояснить «НГ» ситуацию в зоне конфликта представителя РФ на переговорах в формате «5+2» Сергея Губарева со ссылкой последнего на выходной день – воскресенье. В этой ситуации остается апеллировать к делегациям сторон в ОКК.
Согласно заявлению делегации молдавской стороны, приднестровская начала обострять ситуацию еще весной – принятием решения в одностороннем порядке установить в городе Бендеры дополнительный пост силовых структур. Приднестровская сторона заявила, говорится в заявлении, что выдворит всех молдавских полицейских из города Бендер и запретит им доступ на территорию Приднестровского региона. Представители Кишинева настаивают на введении в зону безопасности третейского судьи, коим, по мнению министра обороны Молдавии Виталия Маринуцы, Россия уже не является. Потому, по мнению Кишинева, в зоне безопасности надо ввести международный мониторинг. Это заявление было опубликовано в субботу. А ранее свое мнение высказали представители ОКК от Приднестровья.
Они потребовали провести экстренное заседание ОКК и рассмотреть проблему блокирования Кишиневом работы различных компонентов миротворческой операции.
«Фактически на протяжении полугода делегация Молдовы в ОКК не только демонстративно самоустранилась от выполнения соответствующих договорно-правовых обязательств в рамках миротворческой операции, но и своими действиями целенаправленно разрушает действующий формат миротворческой операции», – цитирует «Новый регион». В Тирасполе хотят знать, санкционированы ли такие действия высшим руководством Молдовы. «Означает ли это фактический выход Республики Молдова из Соглашения о принципах мирного урегулирования 1992 года? Если это так – просим сделать на этот счет внятное официальное заявление РМ на государственном уровне», – отмечают представители Приднестровья.
Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак пояснил «НГ», что «действия Кишинева направлены на размывание миротворческого формата в Приднестровье». «Молдавские власти хотят привлечь в зону безопасности тех, кого считают нейтральными по отношению к сторонам конфликта. А на самом деле их цель – вытеснить из зоны российских миротворцев. Об этом открыто заявлялось и раньше. Нынче – очередной виток выдавливания из Приднестровья российского контингента МС. Скорее всего он приурочен к саммиту «Восточного партнерства», который намечен на конец ноября в Вильнюсе. Там, как известно, Молдавия парафирует соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Кишинев стремится доказать, что Россия в виде миротворцев в Приднестровье угрожает безопасности Евросоюза», – пояснил «НГ» Ястребчак.
Между тем депутат Верховного совета Приднестровья, лидер Союза приднестровцев Украины Дмитрий Соин сказал «НГ», что «приднестровская власть раскачивает лодку в зоне безопасности так же, как и молдавская». Объясняется это расхождением направлений интеграции: Молдавия хочет в ЕС, Приднестровье – в (ТС) Таможенный союз. Но заложниками ситуации, по словам эксперта, становятся российские миротворцы.
Директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие заметил «НГ», что «Тирасполь не свободен в своих действиях и заявлениях – ему все диктует Москва». «И нынешнее осложнение ситуации в зоне безопасности – звено из той же цепи», – сказал эксперт.
На днях в Приднестровье были опубликованы итоги социального опроса. По его данным, 79,3% опрошенных приднестровцев выступают за «цивилизованный развод» Приднестровья и Республики Молдовы, заявила заместитель председателя Общественной палаты (ОП) Приднестровья и руководитель центра социологических исследований «Новый век» Елена Бобкова в рамках международного круглого стола «Приднестровье – Молдова: цивилизованный развод».
«Достаточно большое количество опрошенных выражают опасение в связи с возможными планами Молдовы по углублению своего европейского вектора, с тем, что может последовать экономическая, политическая, таможенная блокада по отношению к Приднестровью», – цитирует Бобкову ИА «Новости Приднестровья». На вопрос, считаете ли вы, что Приднестровье в ближайшем будущем должно воссоединиться с Россией, «да» ответили 82,6% респондентов.