0
8491
Газета СНГ Интернет-версия

11.04.2014 00:01:00

Дорогая Белоруссия

Тэги: белоруссия, экономика, кризис


белоруссия, экономика, кризис С августа за проезд в общественном транспорте белорусы будут платить больше. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Правительство Белоруссии планирует сократить объем социальных дотаций. Предполагается, что к 2015 году население будет полностью оплачивать газ и свет, а его доля в финансировании остальных коммунальных услуг вырастет примерно на 30 процентных пунктов. О намерении властей сокращать постепенно объем дотаций на жилищно-коммунальные услуги рассказал вице-премьер, курирующий эту сферу, Анатолий Калинин.

«На 100% (оплату населением. – «НГ») мы планируем выйти в 2015 году – это будут услуги по обеспечению электричеством и газом. Все остальное будет оплачиваться населением ориентировочно на 60%», – пояснил он. При этом вице-премьер уточнил, что сегодня население самостоятельно оплачивает порядка 28% стоимости ЖКУ, остальное дотирует государство. Таким образом, рост составит порядка 30 процентных пунктов. По словам Калинина, увеличение стоимости будет не одномоментным, а плавным. Одновременно с этим заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило пожаловался на недостаток средств для капремонта и также предложил повысить долю населения в финансировании этих расходов.

ЖКУ – не единственная сфера, где ожидаются подорожания. На август этого года намечен очередной рост стоимости проезда в городском общественном транспорте. Это притом, что с 1 апреля она и так выросла примерно на 20%.

Постепенное исчезновение самого главного достоинства белорусской модели государственного устройства – высокого уровня социальных дотаций, фиксирует и статистика. За три первых месяца года потребительские цены выросли на 5%, и главный вклад в этот рост внесли именно ЖКУ. Так, газ подорожал на 28,5%, электричество и вода – на 19%, техническое обслуживание – на 20%. Из непродовольственных товаров больше всего подорожали медикаменты – на 3,5%, что тоже относится к товарам первой необходимости.

Не обо всех сокращениях социальной поддержки власти объявляют – многие идут тихой сапой. В частности, это касается медицины и образования. Формально они остаются бесплатными, однако фактически таковыми не являются. Без громких заявлений о переводе на самофинансирование все больницы и поликлиники обзавелись реестром платных услуг и получили от государства план по объему поступлений по этой статье. Бесплатно можно получить только минимальный уровень услуг, да и то с определенными морально-психологическими издержками. Низкие зарплаты вымывают специалистов из этой сферы, врачей не хватает, и очереди под кабинетами оставшихся растут. Поэтому очень часто людям не остается ничего иного, как платить за возможность попасть к врачу, провести диагностическое исследование и даже лечь в стационар. Цены не шокируют величиной – 10–15 долл. за консультацию специалиста. В такую же примерно сумму обойдутся сутки пребывания в стационаре.

Власти наличие проблем в здравоохранении признают. На уходящей неделе этот вопрос рассматривался на заседании правительства. «Сегодня огромный недокомплект врачей, среднего и младшего медицинского персонала, особенно в поликлиниках небольших населенных пунктов», – сокрушался в ходе заседания премьер-министр Михаил Мясникович. «В Минздрав Беларуси в минувшем году обратились более 9,6 тыс. человек. Это все говорит о том, что люди во многом не удовлетворены положением дел в нашем здравоохранении»,– признавался он.

Ранее «НГ» писала о предложениях вице-премьера Анатолия Тозика ввести обязательную плату за посещение поликлиники, утвердить минимум гарантированных государством медицинских услуг, а все остальные, вплоть до вызова сверхлимитной скорой помощи, сделать платными. Предложения официально остались неподдержанными, но фактически начали внедряться.

Обсуждается в стране также и вопрос заметного многократного повышения стоимости пребывания детей в дошкольных учреждениях, на высшее образование за счет бюджета уже давно могут рассчитывать только победители олимпиад или отличившиеся какими-то особыми талантами дети. Речь, правда, не идет о непопулярных специальностях, например сельскохозяйственного профиля, где традиционно большой недобор.

Наблюдатели отмечают, что фактически в стране идут «реформы снизу», учреждения и предприятия сами вынуждены внедрять рыночные механизмы, не получая достаточного госфинансирования. Власть при этом делает вид, что ничего не меняется. Эксперты полагают, что у создателя белорусской системы государственного устройства Александра Лукашенко никогда не хватит духа признаться, что его социально-политическое детище не способно функционировать без дотаций извне. В частности, российских энергетических.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
381
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
351
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
491
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
411

Другие новости