6
9365
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2014 00:01:00

"Нафтогаз" наращивает закачку газа без оплаты

Переговоры продолжатся, когда Петр Порошенко сформирует свою команду власти

Тэги: украина, нафтогаз, газпром, конфликт, газ, цены


украина, нафтогаз, газпром, конфликт, газ, цены Арсений Яценюк сообщил, что иск к «Газпрому» уже готов. Фото Reuters

Сегодня состоится третий и, вероятно, заключительный раунд газовых переговоров на уровне Украина–Россия–ЕС. После второй встречи, состоявшейся на прошлой неделе, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил о наметившемся компромиссе. Киев перечислил «Газпрому» 786 млн долл., которые сегодня должны поступить на счета российской компании. Однако в украинской столице считают, что вопрос не исчерпан и газовый кризис не исключен: завтра Верховная Рада планирует провести слушания об угрозах энергетической безопасности страны.

Противоречия, напомним, возникли из-за цены на газ с 1 апреля. Российская сторона, отменив все газовые скидки, заявила о цене для Украины на уровне 485 долл. за 1 тыс. куб. м. В Киеве отмену скидок не признали и потребовали оставить цену первого квартала, о которой в декабре договорились президенты Путин и Янукович, – 286,5 долл. за 1 тыс. куб. м. С тех пор газовые расчеты не проводились, а стороны обмениваются ультиматумами.

Москва грозилась перевести «Нафтогаз» на систему авансовой оплаты, но обещала вступить в переговоры о снижении цены в случае, если Киев представит график погашения долга и начнет платить. Украинская сторона обещала подать иск в Стокгольмский арбитражный суд. В конце прошлой недели премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что время на внесудебное урегулирование истекло, а подготовка иска завершена. «Чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с российским «Газпромом» (оплатили долги по март включительно. – «НГ»). Это исключительно те счета, где цена определена в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. В целом таких бесспорных счетов – на 786 млн долл.», – пояснил он.

В «Газпроме» потребовали, чтобы до конца мая украинская сторона перечислила не менее 2 млрд долл. Деньги для такого платежа есть: они предусмотрены новой программой сотрудничества с МВФ, по которой первый транш на сумму около 3,5 млрд долл. уже поступил в Киев. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что к 7 июня сумма украинского долга превысит 5 млрд долл.

Стремительное увеличение суммы долга объясняется тем, что с начала очередного противостояния в газовой сфере, с апреля, «Нафтогаз» резко увеличил объемы закачки газа в подземные хранилища. По данным украинских источников, за два месяца запасы увеличились более чем на 60%, составив на конец мая 11,8 млрд куб. м. Ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко сообщил, что Украина сможет обойтись без российских поставок до осени.

Но по какой цене «Нафтогаз» покупал ресурсы, до сих пор не ясно. Премьер-министр Яценюк ранее неоднократно называл справедливой и рыночной цену на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Выступая на международной конференции, он заявил, что Россия выставила Украине политическую цену на газ: «Какова причина того, что Россия удвоила цену на газ? Потому что ей не нравится правительство? Не нравится прозападный выбор украинцев? Мы платим политическую цену». В Киеве он добавил, что переговоры 2 июня завершатся либо уступками со стороны «Газпрома», либо украинским иском в Стокгольмский суд.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, комментируя ситуацию, сказала: «Если долг не будет погашен в установленные сроки, речь пойдет не о перспективе судебных исков, а о конкретном переходе на систему предварительной оплаты газа».

К сегодняшнему раунду переговоров сложилась такая ситуация: Киев настаивает на том, чтобы газ для Украины продавался по цене 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м до тех пор, пока цена не будет установлена в рамках пакетных соглашений. Российская сторона, в свою очередь, не собирается рассматривать украинские предложения, пока не будет погашена существующая задолженность. 

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтар Эттингер после второго раунда переговоров с сожалением отметил, что стороны не договорились. Он призвал украинскую сторону выплатить «Газпрому» упомянутые 2 млрд. долл. И назвал разумной ценой уровень 350–390 долл. за 1 тыс. куб. м. В Москве, видимо, поддерживают эту позицию. 

В Киеве возмущены тем, что Европа не учитывает политические обстоятельства газовых споров. Украинские чиновники регулярно напоминают о более чем 2 млрд куб. м газа, которые остались в Крыму и не были компенсированы «Нафтогазу». А также об общих потерях Украины. Министр Юрий Продан пояснил, что кроме газа Украина потеряла шельф, буровые установки, линии электропередачи, инфраструктуру: «Мы оцениваем свои потери, которые понесла Украина в связи с аннексией Крыма. Готовится соответствующий иск. Но он входит в большой иск, который государство Украина готовит против России. Сейчас рассматривается Министерством юстиции». По его словам, речь идет о претензиях на «сотни миллиардов долларов».

Министр юстиции Украины Павел Петренко, выступая на конференции в Варшаве, подтвердил слова коллеги и заявил, что украинская сторона намерена «применять соответствующие адекватные финансовые санкции в отношении имущества тех российских компаний, которые являются выгодоприобретателями от незаконной конфискации украинского имущества в Крыму».

Эксперты отмечают, что газовый иск – это только часть так называемого большого иска Украины. Но в отличие от спора по Крыму ситуацию в газовой сфере необходимо урегулировать немедленно. Иначе будет сорвано бесперебойное газоснабжение Европы в следующий зимний период. «Даже если украинское правительство обратится в Стокгольмский арбитраж, процедура в суде займет года два. И в конечном итоге суд не скажет, какой должна быть цена. Договариваться нужно уже сейчас и на уровне Украина–Россия. Раз в переговорах принимает участие европейская сторона, то лучшим выходом из ситуации было бы решение по газотранспортному консорциуму. Оно позволило бы предусмотреть все тонкости и нюансы, выписать все условия, раз и навсегда закрыть споры, начав нормальное сотрудничество: Россия – поставщик газа, Украина – транзитер, ЕС – покупатель», – считает эксперт по энергетическим вопросам Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

Источник «НГ» в украинской энергетической сфере, попросив не называть его имени, отметил, что договоренности о консорциуме вряд ли будут рассматриваться сегодня. Он считает, что столь сложные вопросы, сопряженные с политической ответственностью, должна рассматривать команда нового президента Украины, которая еще не сформирована. «До сих пор за газовую сферу в правительстве Украины отвечали «люди Тимошенко», члены партии «Батькивщина». Избирательная кампания Тимошенко показала, что эта команда решительно настроена на войну. Петр Порошенко – более гибкий политик и прагматичный бизнесмен. Он понимает, что без российского газа мы не обойдемся, а поэтому нужно находить решения. Но он еще не принял присягу, не обновил состав правительства. Нужно подождать», – отметил источник «НГ».

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
210
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
296
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
243
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
251

Другие новости

Загрузка...