1
10577
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2014 00:01:00

Вашингтон и Киев путаются в доказательствах

Россию безосновательно пытаются уличить в военной помощи ополченцам

Тэги: украинский кризис, сша, ополченцы, пво, лнр, военная помощь, россия


украинский кризис, сша, ополченцы, пво, лнр, военная помощь, россия Фото Reuters

Украинские и западные СМИ продолжают обвинять Россию в том, что она якобы оказывает военную помощь ополченцам Новороссии. В основном Москву обвиняют в поставках тяжелых и самых современных систем вооружения Донецку и Луганску. Каких-либо весомых доказательств этому никто не предоставляет. Все сводится к голословным попыткам таким образом объяснить серьезные потери украинской армии.

«Мы считаем, что Россия продолжает поставлять им (ополченцам. – «НГ») тяжелые вооружения, оборудование, финансирует их, дает возможность вооруженному персоналу пересекать границу с Украиной», – говорится в распространенном Госдепом заявлении.

В нем вновь утверждается, что Соединенные Штаты «не располагают свидетельствами» прекращения такой помощи. Более того, Госдепартамент считает, Россия продолжает концентрацию своих войск на границе с Украиной, включая «более современные средства обороны».

Внешнеполитическое ведомство США выражает обеспокоенность тем, что значительная часть вооружений будет наверняка переправлена на территорию Украины, как это уже было сделано с танками и реактивными системами залпового огня (РСЗО), именно из районов сосредоточения на границе. Причем в нем говорится также об имеющейся у Вашингтона «надежной информации» на сей счет.

Но давайте зададимся вопросом: какими сведениями, доказательствами, свидетельствами о таких процессах действительно располагают или, напротив, не располагают США? За компетентной оценкой мы обратились к действующему специалисту технической разведки Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. По понятным причинам спец пожелал остаться неназванным. Но дал исчерпывающие пояснения.

По его словам, американцы сейчас практически непрерывно отслеживают пограничье между Россией и Украиной из космоса. Разрешающая способность аппаратуры на их спутниках позволяет безошибочно определять вид, тип и даже модификацию военной техники, находящейся в этом регионе. А уж засечь точное место и время пересечения границы любой из боевых машин – вообще не проблема. Однако до сих пор ни единого фото или электронной фиксации проникновения военной техники с российской территории на украинскую никто так и не смог предоставить.

Настойчивость американцев в голословных обвинениях России трансформировалась в многократно преумноженную ложь украинских государственных руководителей и СМИ. Особенно ярко это выразилось в истории со сбитым ополченцами в понедельник военно-транспортным самолетом Ан-26.

Признав этот факт, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил во вторник, что имеются безусловные доказательства причастности российской стороны к уничтожению самолета. «Президент дал поручение, и до конца этого дня будет завершено расследование, будут подготовлены неопровержимые доказательства вместе с картами, со всеми секторами», – поведал глава СБУ.

В том же духе министр обороны Украины Валерий Гелетей сделал доклад президенту страны Петру Порошенко. Мол, ввиду того, что самолет Ан-26 в районе Луганска шел на высоте 6,5 км, его поражение переносными зенитными комплексами является невозможным. Поэтому министр сделал однозначный вывод: «Самолет был поражен другим, более мощным ракетным оружием, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации».

А вот спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко предположил, что украинский военно-транспортный самолет Ан-26 могли сбить с… российского самолета. «Исходя из данных, переданных украинскими летчиками, рассматриваются две версии: выстрел был осуществлен ракетой из ракетного комплекса «Панцирь» или самонаводящейся ракетой Х-24 класса «воздух–воздух», которая была выпущена из самолета, поднятого с российского аэропорта «Миллерово», – сказал он на брифинге в понедельник.

Между тем один из лидеров Народного фронта ЛНР Алексей Чмиленко высказался так: «Все эти заявления украинской стороны о якобы российском участии – чушь несусветнейшая. При чем тут российская сторона? Их вообще здесь нет. Ополченцы получают приказы от нашего народного губернатора и исполняют их, а все эти заявления украинской стороны о якобы причастности России к этим событиям – бредни, направленные на то, чтобы втянуть в этот конфликт НАТО и Россию… У нас на сегодняшний день достаточно соответствующих вооружений для того, чтобы сбить такого рода самолет. Никакого труда нашим ополченцам сделать это не составило».

В то же время на форумах, близких к Новороссии, широко распространилась версия, что Ан-26 мог быть сбит ополченцами из самоходного зенитно-ракетного комплекса «Бук», захваченного у украинских военных. О попавших в руки защитников юго-востока комплексах «Бук» сообщала недавно и «НГ» в статье «У ДНР появился противовоздушный щит» (см № 132 от 01.07.14). В Интернете на днях появлялась информация о том, что зенитные ракетные установки, умышленно поломанные отступавшими украинским военными, уже приведены в боевую готовность. А они могут поражать воздушные цели на высотах от 30 м до 18 км.

«Никакого тяжелого вооружения, никакой военной техники мы не получаем и не получали из России. Та техника, что у нас есть, была захвачена вместе с украинскими военными складами либо как трофеи в бою, либо просто была брошена украинскими солдатами на поле боя», – резюмировал первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин все рассуждения о какой-либо поддержке Россией ополчения.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

НГ-Культура

0
47
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
391
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
262
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
276

Другие новости