0
39147
Газета СНГ Печатная версия

01.07.2014 00:01:00

У ДНР появился противовоздушный щит

Донецкие ополченцы захватили украинский зенитный ракетный полк

Тэги: днр, ополченцы, пво


днр, ополченцы, пво Зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» находится на вооружении украинской армии. Фото с официального сайта Министерства обороны Украины

Почти сутки интернет-ресурсы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщали о захвате силами самообороны украинского зенитного ракетного полка. Но ни одна официальная структура Украины не признавала и не опровергала, что войсковая часть А-1402 перешла под контроль ополчения. И только вчера после полудня подтверждение такого факта наконец состоялось.

Еще в середине дня 29 июня из Донецка стала поступать информация о том, что бойцы спецподразделения армии сомопровозглашенной Донецкой народной республики заняли территорию в/ч А-1402. Дислоцированный там полк ПВО вооруженных сил Украины выполняет задачу по охране восточных рубежей государства и защите важных промышленных центров Донбасса от нападения с воздуха. 

На вооружении части стоят мощные системы противовоздушной обороны, которые включают мобильные трехкоординатные радиолокационные станции 9С18 М1 «Купол» и самоходные зенитные ракетные комплексы «Бук».

В пресс-службе ДНР российским информагентствам подтвердили эту информацию. Сообщили также, что Донецкий зенитный ракетный полк был сформирован в селе Алексеевка Белгород-Днестровского района Одесской области. Однако в 2007 году часть передислоцировали в Донецк. Она стала главным противовоздушным щитом всего Донбасса. Достаточно сказать, что РЛС «Купол» имеет дальность обнаружения целей до 160 км. А ЗРК «Бук» может поражать любые летательные аппараты на дальности до 30 км. Так что современная система ПВО на востоке страны, до последнего времени действовавшая в интересах украинской армии, перешла в распоряжение сил самообороны ДНР.

И вот вчера представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко тоже подтвердил захват зенитно-ракетного полка. При этом он заметил: «Есть информация, что была занята часть в Донецке, личный состав не пострадал. По решению командира вся техника выведена из строя и не работает, боевикам осталась только территория. Ими также занят штаб части ПВО».

Между тем пресс-офицер украинской силовой операции Алексей Дмитрашковский заявил «Украинской правде»: «В результате короткого боя нападавшим удалось захватить в плен часть военнослужащих... Остальные военные заняли оборону, защищая плац, столовую и помещения, где расположено материальное обеспечение». По словам офицера, ополченцы захватили два грузовика и один ЗРК «Бук». «Но он нерабочий. Остальные, работающие, находятся на других стратегических объектах», – добавил Дмитрашковский.

То есть из сообщений официальных лиц украинской армии следует, что использовать против нее захваченные средства ПВО силы самообороны ДНР не смогут. Ополченцы тоже до сих пор не уточнили, сколько же РЛС и ЗРК им все-таки удалось захватить. Но от источников «НГ» в ДНР удалось получить пока не подтвержденную информацию о согласии нескольких плененных военнослужащих перейти на сторону ополчения и наладить любую неисправную технику. В общем, вероятность того, что небо над Донецком теперь будет защищено от налетов украинской авиации, достаточно высока. И как минимум переход зенитно-ракетного полка под контроль ополченцев фактически лишил части украинской армии такой защиты от воздушного нападения, с какой бы стороны оно ни состоялось. Ведь штаб и вся система управления средствами ПВО в Донбассе теперь в руках сил самообороны.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тайна миссии Рудольфа Гесса не раскрыта

Тайна миссии Рудольфа Гесса не раскрыта

Николай Якубович

Поступок заместителя фюрера остается одной из загадок Второй мировой войны

0
1213
Киев не верит в перемирие в Донбассе

Киев не верит в перемирие в Донбассе

Татьяна Ивженко

Участники конфликта тянут время до американских выборов

1
2896
"Газпром" потерял в Донбассе уже 700 миллионов долларов

"Газпром" потерял в Донбассе уже 700 миллионов долларов

Ольга Соловьева

Киев не собирается платить за поставленное в непризнанные республики топливо

0
6042
Ферритовый лидер

Ферритовый лидер

Николай Поросков

Предприятие, без которого сложно представить российские ПВО высокоточное оружие

1
2956

Другие новости

24smi.org