0
337
Газета Стиль жизни Печатная версия

30.10.2025 18:11:00

Фонарщик Андрей зажигает огни

О том, что скрывается за фасадом одной городской экскурсии

Светлана Хохрякова

Об авторе: Светлана Ивановна Хохрякова – кандидат искусствоведения, кино- и театральный критик.

Тэги: краеведение, кострома, экскурсии по старинным улицам, иммерсивная прогулка, история освещения города, фонарщик андрей


краеведение, кострома, экскурсии по старинным улицам, иммерсивная прогулка, история освещения города, фонарщик андрей У исторических зданий гауптвахты и пожарной каланчи начала XIX века.

Когда в семье растет не такой, как все, ребенок, надо помочь ему адаптироваться в большом мире. И каждый раз это отдельная история для конкретного особенного ребенка.

По старинным улицам Костромы можно совершить иммерсивную прогулку с Анной и ее необычным сыном Андреем. По словам мамы, его с большими усилиями удалось вытянуть из болезни. Он даже окончил технологический техникум и получил диплом специалиста по туризму, но на работу его так никто и не взял. И теперь по вечерам вместе с ней, облачившись в костюм фонарщика, Андрей проводит для туристов театральную «бродилку» под названием «Волшебные огни старого города».

Однажды проходивший мимо священник, увидев странную процессию с фонарями, не на шутку переполошился. Теперь участники действа надевают плащи с опознавательным знаком, чтобы никого не напугать.

206-8-1480.jpg
Как и его далекие предшественники,
Андрей поднимается к фонарю по лестнице.
Фото автора
Первые фонари в городе появились в середине XIX века и просуществовали до тех пор, пока им на смену не пришло электрическое освещение. От Андрея и его мамы экскурсанты узнают о том, что первый городской фонарщик был иностранным подданным, прибыл из Австро-Венгрии и привез с собой аж 300 фонарей.

Однако их давно уже перестали зажигать вручную. Эпоха фонарщиков ушла в небытие, и только Андрей напоминает об этом ремесле. Он эмоционально и чуть сбивчиво рассказывает, как его далекие предшественники выходили в сумерках на работу, обходили свое хозяйство – шли от одного объекта к другому, забирались на лестницы, чтобы почистить фонари внутри – убрать копоть.

О последнем представителе исчезнувшей профессии Андрей рассказывает с особым волнением: «Его за ненадобностью выбросили на улицу как собаку. 72-летний фонарщик не мог в это поверить. Выдали 5 рублей – тогда как самый дешевый обед в чайной Общества трезвости стоил 45 копеек». Заведение это, кстати, отреставрировали, и теперь редкий турист его минует.

Об истории освещения города рассказывает главным образом мама Андрея, периодически адресуя сыну вопрос: «А что нам на это скажет фонарщик?» – и он отвечает, цитируя воспоминания очевидцев прошлых лет.

Все вместе мы идем тем путем, по которому хаживали предшественники Андрея. По липовой аллее от здания драмтеатра, носящего имя драматурга Островского, останавливавшегося в городе по пути в свою щелыковскую усадьбу. Проходим мимо «доброго фонаря», Дворянского собрания и Романовского музея, пересекаем Сусанинскую площадь, именуемую в народе сковородкой за соответствующую форму. Останавливаемся у исторического здания гауптвахты и пожарной каланчи начала XIX века, ставшей символом города.

У каждого строения своя световая палитра, стоит к ней присмотреться и даже прислушаться. Например, к атмосфере, окутывающей здание, на месте которого располагался дом, где родился основатель русского театра Федор Волков. Сгорел сей славный человек, по словам наших вожатых, в 34 года, как свечной фонарь.

Идем дальше, мимо проплывают то в тусклом, то в ярком световом убранстве костромские улицы и их знаменитые фурсовские фонари, связанные с именем легендарного губернского архитектора XIX века Петра Фурсова. Это его надо благодарить за великолепие главной городской достопримечательности – пожарной каланчи в духе античного храма, которой восхищался еще государь Николай I.

206-8-2480.jpg
Город наводнили «мазайские» зайцы.
Тот, что на фото – в пожарной амуниции.
Фото автора
По пути считаем «мазайских» зайцев, наводнивших город. Официально их 16, учитывая парные мини-скульптуры. Плодятся они на улицах благодаря предприимчивым владельцам магазинов, сувенирных лавок и кафе. На их поиски с энтузиазмом устремляются прибывающие в город туристы. Есть даже схемы заячьего расположения.

У «морковного дерева», украшенного искусственными овощами, прижился бравый заяц в пожарной амуниции. В отблесках фонаря он выглядит мистически. Другой его собрат, точнее – сестра в дамском платье прошлых веков и с трубой напоминает о существовании в городе единственного в те времена дамского духового оркестра. Есть и заяц-фонарщик, взбирающийся по лестнице, чтобы зажечь фонарь, но он поселился в стороне от нашего маршрута в арке одного из домов в центре города.

Фонарщик Андрей задает вопросы, и те, кто правильно на них отвечает, получают в качестве бонуса лесные шишки, подлежащие позднее обмену на сладости у них с мамой дома. Оказавшись таким образом в гостях у этих славных людей, узнаем их непростую историю. Легко догадаться, что уличные перформансы стали для семьи спасением, придали ее жизни смысл.

Стену одной из комнат украшает изображение старинного города и людей в нем. В даме прошлых веков и ее спутнике можно узнать хозяйку дома и ее мужа, рядом с ними – Андрей, каким он мог быть, живи в те давние времена. Тут и его младшая сестра, совсем еще юная барышня, в реальной жизни приготовившая для нас вкусное имбирное печенье. Двухлетний пудель Каспар не только вертится под ногами, но и красуется на площади нарисованного уездного города.

…А ведь многие из участников уличного путешествия даже не догадывались о том, что скрывается за фасадом этой городской экскурсии! Анна, бывшая когда-то собкором крупных федеральных СМИ, удивительным образом сумела преодолеть все трудности, выпадающие на долю семей с необычными детьми. Пригодился не только ее журналистский опыт, но и интерес к краеведению, позволивший делать маленькие любопытные открытия и делиться ими с теми, кто интересуется прошлым Костромы.

Но главное, конечно, в этой истории – материнская любовь, которая способна горы свернуть. 

Кострома – Москва


Другие новости