0
4771
Газета СНГ Интернет-версия

01.10.2014 00:01:00

Дежавю по-тбилисски

Тэги: грузия, конституция, скандал, маргвелашвили, гарибашвили, экономический форум, давос


грузия, конституция, скандал, маргвелашвили, гарибашвили, экономический форум, давос Ираклию Гарибашвили (слева) и Георгию Маргвелашвили снова предстоит искать компромисс. Фото с официального сайта правительства Грузии

В грузинских верхах назревает новый скандал. Президент Георгий Маргвелашвили получил приглашение участвовать во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Это вызвало недовольство правящей «Грузинской мечты», считающей, что в Швейцарию должен ехать премьер-министр Ираклий Гарибашвили, – и как лицо, к которому смещен центр власти, и как чиновник, ответственный за экономическую ситуацию в Грузии.

Недавно Грузия подобное уже пережила. Президент Георгий Маргвелашвили получил приглашение на саммит глав-государств ООН по изменению климата. Однако в Нью-Йорк поехал не он, а премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Этому решению предшествовали острые дискуссии, едкие комментарии и даже малоуместные в политических верхах колкости на грани этики.

Правящая ГМ настаивала на том, что в саммите ООН принимают участие первые лица государств мира, а потому Грузия должна быть представлена премьером Гарибашвили. К тому же, говорили представители ГМ, есть разделение функций президента и премьера: оборонная сфера – прерогатива Маргвелашвили, поэтому на саммит НАТО в Уэльсе отправился именно он, а климатические дела – это больше относится к экономике, поэтому в нью-йоркскую командировку должен ехать Гарибашвили. Ситуация, отметим, решилась не без помощи Бидзины Иванишвили, продолжающего играть, несмотря на отсутствие официальной должности, едва ли не решающую роль в общественно-политической жизни Грузии.

Как писала «НГ» (см. номер от 15.09.14), ГМ настояла на своем. В пользу правящей партии сыграло и то, что в штаб-квартире ООН почему-то продолжали считать президентом Грузии Михаила Саакашвили – именно на его имя было выслано приглашение от генсека Пан Ги Муна, а о конституционных изменениях, определяющих более широкие, чем у президента, полномочия премьер-министра там и не слышали.

Однако эксперты в те же дни предупредили: из-за нечетко прописанных в Основном законе страны обязанностей и прав первых лиц грузинского государства подобные ситуации могут повторяться. Прошли две недели и вопрос, кому ехать в командировку – президенту или премьеру, опять встал со всей остротой, усугубленной уже «уязвленными» взаимоотношениями Маргвелашвили и Гарибашвили.

В отличие от «климатического противостояния» теперь ситуация другая. Дело в том, что Маргвелашвили получил именное приглашение на давосский форум лично от председателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба. Произошло это в ходе его недавнего визита в Стамбул. Теперь президент Грузии имеет все основания настоять на своем и поехать в Давос. Несмотря на то что за экономику родной страны ответственен премьер. ГМ не замедлила с озвучкой этого аргумента.

В частности, вице-спикер парламента Манана Кобахидзе заявила, что в Давосе будет проходить экономический форум, поэтому целесообразнее командировать премьер-министра, но оговорила при этом, что решение будет приниматься коллегиально. Противоположное мнение у авторитетного политолога Рамаза Сакварелидзе. «Приглашение личное. Оно не адресовано властям, поэтому спорить не о чем. Гарибашвили же участвовал в давосском форуме, его взгляды известны, поэтому участие нового лица – президента Маргвелашвили – может быть более интересно участникам форума», – заявил Сакварелидзе изданию Georgia-online.

Повторение неприятной ситуации в течение каких-то двух недель, очевидно, диктует властям Грузии необходимость внести законодательные уточнения в разграничение функций и полномочий президента и премьер-министра. Второй вариант – усилить «просветительскую деятельность» по части грузинской Конституции на международной арене, чтобы довести до сведения партнеров: президент не является первым лицом государства. Тем более что бывшая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД) усилий в зарубежной пропаганде не жалеет и малейшие упущения властей Грузии пытается обернуть себе во благо. Не особенно скрывая при этом вынашиваемых реваншистских планов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
942
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
237
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1105
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
622

Другие новости