0
2913
Газета СНГ Интернет-версия

07.10.2014 00:01:00

Лукашенко ждет западных кредитов

Тэги: белоруссия, экономика, инвестиции, мвф, проекты. наталья никандрова


белоруссия, экономика, инвестиции, мвф, проекты. наталья никандрова Наталья Никандрова довольна перспективами белорусской экономики. Фото c сайта www.tut.by

Официальный Минск удовлетворен результатами инвестиционного форума, который недавно прошел в Нью-Йорке: двусторонние отношения налаживаются, потенциальные инвесторы прорабатывают проекты. А главное – в октябре в Белоруссию приедут эксперты МВФ для обсуждения новой программы.

«Было много полезных контактов и предложений со стороны американских компаний, сейчас мы их рассматриваем», – сообщила вчера директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова на пресс-конференции в Минске, посвященной итогам крупного инвестиционного форума, который Белоруссия провела в Нью-Йорке.

Среди конкретных белорусско-американских проектов уже называлось строительство завода корпорации Culligan, которая контролирует 40% мирового рынка очистки воды. Предполагается, что его стоимость составит 90 млн долл. «Мы хотим использовать наш инвестпроект как центральный в вашем регионе, где будут заниматься производством, продажами и маркетингом. Таким образом, мы выйдем на всю территорию Таможенного союза. Это для нас важно», – цитировалось ранее высказывание президента и исполнительного директора компании Culligan International Скотта Клосона.

Еще один проект из сферы производства автомобилей. К китайским «Джилли», которые уже собирают под Минском, вскоре могут добавиться и американские легковые автомобили. Как утверждают в Минске, подробности производства согласованы с автогигантом General Motors. Речь идет о том, что в год с его белорусского конвейера будут сходить 20–25 тыс. автомобилей. Потребителям обещают некий особый модельный ряд.

Третий большой проект, договоренности по поводу которого удалось достигнуть, – вывод акций белорусских компаний на Нью-Йоркскую фондовую биржу – самую крупную в мире по оборотам. Там пока присутствуют акции только IT-компании ЕПАМ, которая лишь де-юре белорусская, а де-факто американская.

«Форум сам по себе был уникальным. Мы к нему очень тщательно готовились. Был достаточно высокий интерес со стороны представителей деловых кругов США и соответствующих государственных структур. Удалась одна из задач, которые мы поставили, для того чтобы войти с соответствующими предложениями на финансовый рынок США. Провели целый ряд встреч с ведущими банками, договорились о дальнейших шагах нашей совместной деятельности», – оценивал мероприятие премьер-министр Михаил Мясникович.

Как рассказала Наталья Никандрова, в проработке также проекты создания косметического производства, переработки вторсырья, фильтров для воды, производства микросхем на белорусском «Интеграле». По ее словам, Белоруссии удалось склонить к дальнейшему сотрудничеству и МВФ. Заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Мин Джу отметил, что «он проинструктирует группу, которая прибывает с визитом в Белоруссию в октябре с целью улучшения программных действий правительства по системным мерам, направленным на структурные изменения», сообщила Никандрова. По ее словам, Мин Джу подтвердил, что вскоре «будет сформировано и обнародовано совместное заявление о перспективах новой программы действий, подготовленной Республикой Беларусь».

Как сообщали официальные источники, выражая готовность и горячее желание работать в Белоруссии, бизнесмены из-за океана подчеркивали среди главных преимуществ страны социальную стабильность, наличие высококвалифицированных кадров, удобное географическое положение и безопасность.

Однако эксперты скептически относятся к столь оптимистичным планам и надеждам правительства. В рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка Doing business-2014 Белоруссия занимает 63-е место среди 189 стран, напоминают они. Еще хуже в стране обстоят дела с экономической свободой. В рейтинге стран по этому критерию, подготовленному американским исследовательским центром «Фонд наследия» и изданием Wall Street Journal, Белоруссия занимает в этом году 150-е место среди 178 стран.

По мнению экспертов, все прелести белорусского бизнес-климата и разницу между обещаниями и реалиями инвесторы ощутят сразу, как только попытаются начать тут работать. Во-первых, они столкнутся с недобросовестной конкуренцией со стороны госпредприятий, которые составляют примерно 80% от общего количества белорусских производств. «Госпредприятия имеют доступ к относительно дешевым сырьевым и кредитным ресурсам, иностранные же инвесторы этого не имеют», – говорит по этому поводу заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. Во-вторых, еще одно неудобство для иностранцев – госплан и госрегулирование. Иностранный инвестор будет немало удивлен, если ему чиновник из исполкома начнет указывать, сколько нужно произвести продукции, куда продать, какое количество рабочих следует трудоустроить и какую зарплату им заплатить. «Рынок не всегда подчиняется желаниям чиновников, но если у инвестора не вышло, то чиновник требует от того вернуть все льготы, которые он получил», – предупреждает Гриц о вероятном неприятном сюрпризе.

Пока наиболее смелые и отчаянные инвесторы идут на создание собственных предприятий в Белоруссии, обсуждая индивидуально с властями условия работы и рассчитывая на рынок Таможенного союза. Экономические эксперты в Минске полагают, что спад российской экономики, снижение спроса на этом привлекательном рынке может ослабить интерес инвесторов, в том числе американских, и к Белоруссии.

Белорусское правительство заманивает инвесторов стабильностью, подчеркивая, что в стране не ведутся военные действия, низок криминогенный уровень, условна оппозиционная активность. Однако для успешной реализации инвестиционных проектов нужна и макроэкономическая стабильность, которой в Белоруссии нет. Годовая инфляция приближается к 20%, национальная денежная единица постоянно обесценивается – эксперты прогнозируют даже 30-процентную девальвацию. Тем не менее в прошлом году объем инвестиций США в Белоруссию составил примерно 170 млн долл. инвестиций, а в стране уже создано около 400 компаний с участием американского капитала.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1435
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1106
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1132
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1285

Другие новости