0
6561
Газета СНГ Интернет-версия

29.01.2015 00:01:00

Киргизская оппозиция отправилась за поддержкой в США

Тэги: киргизия, оппозиция, сша


киргизия, оппозиция, сша Депутат Равшан Джеенбеков с политикой президента не согласен. Фото с сайта www.kenesh.kg

Около 10 киргизских оппозиционеров отправились в США. Группа противников нынешней власти уже провела ряд встреч с американскими чиновниками, на которых попыталась заручиться поддержкой. Возглавили делегацию киргизские депутаты Равшан Джеенбеков и Омурбек Абдырахманов.

Предполагалось, что в поездку отправятся 14 человек, на практике оказалось меньше – бывший генпрокурор Кубатбек Байболов отказался от участия «по семейным обстоятельствам», молодого политика Адиля Турдукулова за пределы страны не выпустили пограничники.

Визит «группы Джеенбекова» в США абсолютно логичен. Равшан Джеенбеков и его соратники не скрывают недовольства действиями нынешнего президента Алмазбека Атамбаева, в том числе его пророссийской ориентацией, они неоднократно выступали против вступления Киргизии в Таможенный союз. Показательный момент – тот же бывший активный комсомольский деятель, а ныне демократ Омурбек Абдырахманов, характеризуя своих оппонентов, регулярно использует слова «зомби», «совок».

По поступающим данным, поездка у киргизских оппозиционеров, похоже, выдалась насыщенной. С оппонентами Алмазбека Атамбаева встретились замсекретаря Госдепартамента по Центральной и Южной Азии Даниэль Розенблюм, а также директор Национального совета по безопасности по Центральной Азии и России при президенте США Джастин Рейнольдс. В планах встречи с представителями USAID и NDI, сенаторами конгресса, руководством Радио «Свобода».

Комментируя содержание встреч, депутат Абдырахманов сообщил киргизскому информагентству 24.kg, что киргизские политики предложили американским чиновникам «рассмотреть вопрос о специальной программе поддержки нашей страны в связи с надвигающимся кризисом и возвращением мигрантов из России в Киргизию». Он также отметил, что был поднят вопрос об информационной поддержке нашей страны.

Конкретный итог встреч пока неясен. Текущий визит можно рассматривать как смотрины, в ходе которых киргизские оппозиционеры демонстрировали готовность к сотрудничеству и пытались заручиться поддержкой, а американские собеседники оценивали дееспособность потенциальных доверенных лиц. Отметим, что поездка оппозиции носит демонстративный характер, что скорее всего свидетельствует о попытке привлечь внимание со стороны потенциальных спонсоров и сторонников не только в США, но и непосредственно в Киргизии.

Упомянутый выше господин Розенблюм уже бывал в Киргизии. В октябре 2014 года он прилетел в республику, посетив не только столицу, но и пару областных центров, чего обычно иностранные чиновники не делают. В поездке по стране представитель Госдепартамента встречался с местными чиновниками, гражданскими активистами и журналистами.

Между тем вероятность того, что США окажут существенную финансовую помощь Киргизии, довольно низка. Гораздо более правдоподобным представляется усиление финансирования ряда правозащитных организаций, запуск проектов по демократизации и свободе слова, а также покупка действующих либо создание с нуля СМИ в Киргизии.

На деньги США и финансируемых ими международных организаций в Киргизии уже действует несколько СМИ. Наиболее заметным из них является финансируемый конгрессом США местный филиал Радио «Свобода». Подавляющая часть местных журналистов прошла как минимум через один-два тренинга, проводимых фондами и неправительственными организациями (НПО). Активность и эффективность России в данной сфере, если не брать в расчет вещание российского телевидения, значительно меньше.

Если в гуманитарной сфере влияние США в республике можно оценить как заметное и ощутимое, то в экономическом плане позиции Вашингтона выглядят бледнее. Прямые инвестиции Соединенных Штатов в местную экономику незначительны – в 2014 году их объем составил 8 млн долл. США, невелики и объемы взаимной торговли, оцениваемые в 227 млн долл.

Слабость экономических позиций Госдеп компенсирует активным участием в просветительской деятельности среди местных предпринимателей. На средства США, распределяемые крупными международными фондами, в Киргизии действуют десятки организаций, тесно работающих с местными бизнесменами. Деятельность данных НПО направлена на либерализацию экономики страны, открытие рынка для зарубежного бизнеса, переориентацию местных экономических связей на Афганистан, Пакистан, а также Азербайджан и Турцию.  

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
307
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1255
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1507
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1169

Другие новости