0
4813
Газета СНГ Интернет-версия

26.05.2015 00:01:00

Бишкек ставит на афганский транзит

Тэги: киргизия, транзит, нато, афганистан, сми


киргизия, транзит, нато, афганистан, сми Алмазбек Атамбаев пытается всячески пополнить госбюджет. Фото с официального сайта президента Киргизии

«В Киргизии возродили перевозки грузов НАТО в Афганистан» – с такими заголовками вышли местные СМИ. Они сообщили, что депутаты и члены правительства обсуждают проект протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Киргизии и НАТО о транзите через республику наземных грузов Международных сил содействия безопасности. Некоторые эксперты расценили это как нелояльность к стратегическому партнеру – России, которая закрыла афганский транзит.

Соответствующие публикации на фоне решения российского правительства остановить транзит грузов стран антитеррористической коалиции, действующей в Афганистане, произвели на некоторых читателей и «диванных экспертов» впечатление нелояльности к стратегическому партнеру: «Как же так – Россия транзит остановила, а Бишкек – запустил?»

Между тем сообщения ряда СМИ о том, что Киргизия «возобновила» транзит грузов антитеррористической коалиции, ошибочны. Бишкек не прекращал транзит: несмотря на закрытие авиабазы «Манас», грузы через территорию страны шли и в этом, и в минувшем году. Нынешняя инициатива правительства республики – попытка изменить действующее соглашение в свою пользу.

Грузы для коалиции, воюющей с талибами, поставляются тремя путями – по воздуху, через Пакистан и по Северной сети поставок. Северная сеть поставок» (ССП) – система автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения, проходящих через Центральную Азию и связывающих Афганистан и Европу. Систему запустили в 2009 году, после того как США столкнулись с участившимися нападениями на конвои, идущие по основному пути снабжения – через Пакистан. Через ССП войскам коалиции поставлялись грузы невоенного назначения и топливо. Также, согласно документам Командования наземного развертывания и распределения США, по Сети могут транспортировать потенциально опасные грузы, например азотную кислоту, метанол и технические спирты. Точный объем транзита по ССП колебался, составляя, по разным оценкам, от 1 до 5–7% от общего объема перевозок войск антитеррористической коалиции, воюющей в Афганистане. В последний год перевозки значительно уменьшились.

По данным интернет-портала eurasianet. org, ссылающегося на источники в Пентагоне, в 2014 году «ССП являлся для России значительным источником дохода – около 1 млрд долл.».

За последнее время грузы из США уже не раз становились темой для публичного обсуждения. 28 марта в Бишкек из Объединенных Арабских Эмиратов сотрудники посольства США в Киргизии доставили семь контейнеров, еще пять контейнеров прибыли 30 марта. Общий вес «посылки» составил 152 т. Интерес публики вызвал не столько объем поставок, сколько содержимое – киргизская сторона не смогла досмотреть контейнеры, поскольку те являлись дипломатическим грузом. В СМИ наиболее часто упоминалась версия – «американцы в контейнерах привезли деньги и оружие, чтобы провести майдан в стране». Посольство США эти утверждения опровергло, заявив, что в контейнерах были стройматериалы. По данным источников «НГ», следующий груз «стройматериалов», имеющих дипстатус, может прибыть в республику в ближайшие дни, для доставки будет задействована одна из украинских авиакомпаний.

Ключевая причина, по которой Киргизия продолжает поддерживать работу ССП, – деньги. В небогатой республике не так много сфер, на которых можно легко заработать. Доход от контрабанды из Китая и транзита наркотиков из Афганистана уже поделен. Среди немногочисленных ценных активов – телекоммуникции, а также горнорудные объекты. Чиновники не прекращают попыток выжать все из золотого рудника «Кумтор», на подходе золотой рудник под названием «Джеруй». Оба испытывают сложности в работе – их регулярно осаждают либо чиновники, либо группы местных жителей. И те и другие требуют денег.

В случае с перевозками из/в Афганистан США щедро оплачивают транзит, местные чиновники делают все, чтобы часть выделяемых Пентагоном финансов попала в их карманы. Способов заработать несколько – начиная с прямых откатов за поддержку инициативы и заканчивая получением тендеров на транспортные перевозки. Часть киргизских транспортных компаний напрямую принадлежит чиновникам либо аффилирована с политиками.

Данный тезис подтверждается основным изменением, содержащимся в проекте нового соглашения о транзите грузов, – доставкой грузов невоенного назначения в Афганистан и обратно на коммерческой основе займутся исключительно грузоперевозчики Киргизии.

Участие Киргизии в Евразийском экономическом союзе (кстати, де-факто еще не начавшееся) не может удовлетворить финансовые аппетиты местных чиновников, поэтому республика будет поддерживать любую инициативу, которая даст им заработать. Вне зависимости от участия в каких-либо коалициях и союзах.

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1783
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1491
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1851
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2546

Другие новости