0
4345
Газета СНГ Интернет-версия

07.08.2015 00:01:00

Фонд Ахметова за год помог 900 тысячам жителей Донбасса

Тэги: украина, война, донбасс, волонтеры, ринат ахметов, гуманитарная помощь


украина, война, донбасс, волонтеры, ринат ахметов, гуманитарная помощь Координатор Гуманитарного штаба Римма Филь: у нас есть четкие критерии того, кому нужна помощь. Фото Даниила Павлова

Во время локальных военных конфликтов, таких как в Донбассе, в особо сложном положении оказываются мирные жители, которые вынуждены оставаться на территориях, где то идут бои, то возникает иллюзия мирной жизни. Группа СКМ бизнесмена Рината Ахметова старается поддерживать мирное население Донбасса – направляет туда гуманитарные колонны, которые доставляют нуждающимся продуктовые и детские наборы, лекарства. В начале войны сотрудники фонда также вывозили нуждающихся из зоны боевых действий. О том, как поддерживать жителей Донецкой и Луганской областей, невзирая на то, под чьей властью они живут, корреспонденту «НГ» Александру МАЛЫШЕВУ рассказала Римма ФИЛЬ – координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Римма, какова сейчас гуманитарная ситуация в Донбассе?

– По данным ООН, гуманитарная помощь в Донбассе срочно требуется 5 миллионам человек, а также почти полутора миллионам переселенцев, которые покинули зону конфликта. Нашей помощи ждут и те, кто выехал в украинскую часть Донбасса, и те люди, которые находятся на не подконтрольной Киеву территории.

Как начиналась работа штаба и как она организована?

– В прошлом году фонд Рината Ахметова был самым крупным в Украине. Одна из его масштабных программ – «Сиротству – НЕТ». В рамках этой программы мы помогали создавать детские дома семейного типа и занимались вопросами усыновления детей. Но когда начались военные действия, нам стали активно звонить представители детдомов с просьбой вывезти детишек в безопасное место. Сначала мы это точечно делали, просили волонтеров помочь людям и вывезли в 2014 году 40 тысяч человек. Речь шла о детских домах, домах престарелых, вывозили в основном женщин и детей. Поначалу людей спасали предприятия группы СКМ и отдельно фонд, а потом Ринат Ахметов принял решение создать специальный штаб, объединив ресурсы.

К концу августа мы поняли, что назревает продовольственная катастрофа – люди перестали получать пособия, пенсии, зарплаты. И тогда мы направили в Мариуполь первую колонну гуманитарной помощи из Днепропетровска, где у СКМ есть логистический центр. Оттуда продукты, расфасованные в индивидуальные пакеты, мы уже развозили по другим городам. Постепенно стали проникать на не контролируемую Киевом территорию, очень аккуратно, поскольку это было опасно. Но масштаб катастрофы нарастал – из-за активных боевых действий стало больше разрушений и жертв. И в октябре прошлого года мы на свой страх и риск приняли решение – отправить машины с продуктами в Донецк, а «Донбасс арену» сделали логистическим центром для оказания помощи.

Сейчас туда завозятся грузы, которые затем фасуются и доставляются в пункты выдачи, организованные на предприятиях группы СКМ. Всего у нас трудятся 2500 волонтеров, на «Донбасс арене», когда приходит колонна автомобилей, работает смена в 500 человек – надо быстро и слаженно распределить груз.

Кому помогает штаб?

– У нас есть четкие критерии того, кому нужна помощь. Это пенсионеры с 65 лет, в Донецке и Макеевке – с 60. Это инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи. Мы выдаем продукты не просто так. Только по украинскому паспорту с пропиской, четко по районам. У нас создан специальный реестр – база благополучателей, в которой сейчас 900 тысяч человек. То есть за год работы фонд Ахметова в той или иной форме помогал этим людям. Когда начали выдавать взрослые продуктовые наборы в Донецке, выяснилось, что нужны продукты и для детей, а потому мы открыли программу «Поможем детям» – поставку молочных смесей, каш, соков. Сейчас актуальна программа «Мирное лето детям Донбасса» – мы вывозим детей на Азовское море.

Еще одно направление – психологическая помощь. Мы открыли школу психологов, где обучили 250 волонтеров, и сейчас они уже работают практически – как только в больницу попадает пострадавший от боевых действий человек, с ним сразу общается психолог.

Как вам удается работать между двумя сторонами конфликта?

– Это очень сложно. Мы постоянно слышим обвинения и с одной, и с другой стороны. Но штаб принял за основу принципы работы международных миссий: мы помогаем всем жителям и на одной, и на другой территории, и мы помогаем только мирным людям. Ключевой момент – все продукты закупаются на украинских фабриках и заводах, мы платим все налоги, все наши грузы соответствуют требованиям украинского законодательства. Мы отвечаем за каждый пакет, который раздаем, нас проверяли все, кто только может. И все видели – ничего не уходит на сторону, все достается именно нуждающимся. На свой страх и риск наши люди едут в зону конфликта и будут продолжать это делать.

Неизвестно, какое направление нашей работы будет востребовано завтра, но пока помощь будет нужна, штаб будет помогать мирным людям Донбасса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
424
Пять книг недели

Пять книг недели

0
216
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
317
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
435

Другие новости