0
11256
Газета СНГ Интернет-версия

24.08.2015 00:01:00

Киргизский сом держится на золотой подушке

Тэги: казахстан, тенге, девальвация, киргизия, сом, экономика


казахстан, тенге, девальвация, киргизия, сом, экономика Дыня на киргизских рынках – товар ходовой и по цене пока доступный. Фото с сайта www.azattyk.org

Девальвация казахстанского тенге рикошетом ударила по Киргизии. Пока что влияние не было особо крупным – на фоне известий об ослаблении казахской валюты на 30 с лишним процентов, киргизский сом потерял 5%. Киргизстанский Нацбанк обещает не допустить валютных шоков, но большинство экспертов сходятся во мнении, что обесценивание валюты не так резко и быстро, как в соседнем Казахстане, но произойдет.

События в Казахстане вызвали серьезное беспокойство не только в самой стране, но и в соседней Киргизии. Тема девальвации тенге стала главной в местном медиапространстве. Часть людей кинулась продавать имеющиеся тенге, остальные обсуждали в соцсетях и на кухнях, как скоро следует ждать падения местной валюты – киргизского сома.

Проводить знак равенства между тенге и сомом и ожидать повторения астанинского сценария в Бишкеке будет некорректно. Власти Казахстана проводили политику контроля курса тенге, в Киргизии сом уже давно имеет свободный плавающий курс. Плюс – сложилась уже некоторая традиция, если казахстанские власти «роняют курс» тенге резко, то киргизские предпочитают опускать сом постепенно, без резких рывков.

Мнения экономистов относительно судьбы сома в целом совпадают, большинство опрошенных признают неблагоприятную внешнюю коньюнктуру, усиливающиеся негативные тренды в собственной экономике, например снижение оборотов в торговле, рост отрицательного сальдо на ее внешнем направлении, «заморозки» на рынке недвижимости и т.п. Находящиеся в кризисе Россия и Казахстан, являющиеся основными рынками сбыта для республики (не считая золота), стали закупать  меньше киргизской продукции. Часть местных производителей пытается переориентироваться на иные рынки сбыта, другие – работают над снижением издержек. Надежды на значительное улучшение экономической ситуации после вхождения страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) пока не оправдываются – прошло слишком мало времени, чтобы говорить о неких эффектах интеграции. К тому же процесс подготовки к ней и ее реализация оставляют желать лучшего.

Отдельно надо остановиться на теме переводов от мигрантов – объемы денег, высылаемых гастарбайтерами на родину, весьма значимы для экономики Киргизии, в прошлом году они составили 2,2 млрд долл., притом что местный ВВП равнялся 6,66 млрд долл. В первом полугодии 2015 года экономисты зафиксировали значительное снижение (–37%) объемов денежных поступлений из России и Казахстана. Учитывая, что именно из этих стран поступает наибольшее число переводов (Россия – 97%, Казахстан – 0,9%), продолжающееся ослабление рубля и тенге усиливает негативный тренд.

Добыча и экспорт золота для Киргизии являются подушкой безопасности, подпитывающей экономику валютой даже на фоне кризиса. По данным Нацстаткома Киргизии, в структуре экспорта за первые шесть месяцев этого года золото составило более 57%. При этом «без учета золота экспорт товаров снизился на 31,9% и составил 301,1 млн долл.». Учитывая прогнозы о том, что стоимость желтого металла в перспективе будет расти, значимость золотодобычи в республике будет увеличиваться.

Несложно понять, почему вокруг наиболее крупного рудника в стране – «Кумтора» – постоянно идут споры и скандалы. Страна беднеет, количество распределяемых между элитными группировками ресурсов сокращается, немногочисленные объекты, генерирующие валютную выручку, становятся все ценнее. Судьба рудника остается подвешенной. Парламент не может решить, чего хочет – национализировать рудник, конфисковать,  создать на его базе совместное предприятие. Каждый из этих вариантов имеет свои минусы и плюсы, а также своих лоббистов.  Но на фоне нестабильности снижается инвестиционная привлекательность страны.

Традиционно для Киргизии летом, в разгар туристического сезона, курс сома укрепляется, рубль и доллар – слабеют. Уже в сентябре-октябре сом обычно слабел на 5–10%. Этой осенью на курс сома будут влиять сразу несколько факторов – негативное влияние мирового экономического кризиса, ослабление местной экономики, снижение объемов переводов мигрантов, а также приближающиеся выборы. 

На начало октября в стране назначены выборы в парламент, наибольшие шансы на получение мандатов – у партии власти. Наверняка президент Алмазбек Атамбаев и его команда попытаются не допустить значительного обесценивания национальной валюты до выборов. После них сом, вероятно, ослабеет. Если сейчас за 1 долл. в Бишкеке дают около 65–68 сомов, то к концу года он может подорожать до 80.

 Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости