0
6663
Газета СНГ Интернет-версия

14.04.2016 00:01:00

Алиев прилетел в Турцию за поддержкой

Тэги: азербайджан, ильхам алиев, турция, нагорный карабах, территориальный конфликт, азербайдажан, армения


азербайджан, ильхам алиев, турция, нагорный карабах, территориальный конфликт, азербайдажан, армения Ильхам Алиев, находящийся с визитом в Стамбуле, надеется на понимание друзей. Фото с сайта www.president.az

Накануне начался рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию. В отличие от мартовского, когда в связи с терактами в Анкаре было переиграно место проведения заседания Совета по стратегическому сотрудничеству двух стран на высшем уровне, нынешний визит был вписан в рабочий график главы Азербайджана.

Дело в том, что сегодня Ильхам Алиев примет участие в работе 13-го саммита заседания Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле (14–15 апреля). Накануне вечером состоялась встреча Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Когда номер подписывался в печать, встреча еще продолжалась. По мнению некоторых наблюдателей, главам двух государств было о чем поговорить накануне саммита ОИС.

Между тем генеральный секретарь организации Ияд Амин Маданипо накануне заседания Совета министров иностранных дел стран ОИС провел пресс-конференцию, на котором заявил, что «нынешний саммит, в работе которого принимают участие главы более 30 государств и правительств, станет рекордным».

По его словам, заседание прошло в рамках подготовки к 13-му саммиту ОИС, и одним из наиболее важных его итогов является принятие Стратегической программы действий на период до 2025 года. Что же касается основных пунктов программы, то здесь следует выделить вопросы, касающиеся обеспечения мира, безопасности и межконфессиональной гармонии, прав человека и борьбы с бедностью, палестинскую проблему и проблему Иерусалима.

Азербайджан, поддержав все эти инициативы, в то же время добился создания контактной группы по урегулированию нагорнокарабахского конфликта, а также конфликтов между странами – членами организации. На необходимость выступить с единых позиций по этой проблеме указали в своих выступлениях на заседании главы внешнеполитических ведомств Турции и Азербайджана Мевлуд Чавушоглу и Эльмар Мамедъяров. Турецкий министр, в частности, отметил, что армяно-азербайджанский, нагорнокарабахский конфликт должен быть решен на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Солидарность исламских стран в этом вопросе может внести вклад в справедливое урегулирование конфликта, сказал Чавушоглу.

Предложения турецкого коллеги поддержал и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который поведал участникам заседания о том, что 2 апреля Армения, грубо нарушив режим прекращения огня, подвергла обстрелу позиции азербайджанской армии и населенные пункты с гражданским населением вдоль линии соприкосновения войск.

«Тем самым Армения еще раз продемонстрировала свою неконструктивную позицию в переговорном процессе. Азербайджанская армия дала адекватный ответ контрнаступлением на эти провокационные действия и отбила атаку вооруженных сил Армении», – сказал министр.

«Армения и сегодня продолжает нарушать режим прекращения огня и, отвлекая внимание от важных для мирного процесса вопросов, демонстрирует международному сообществу свою истинную цель», – сказал Мамедъяров.

Наряду с этим он выразил ОИС признательность за поддержку суверенитета и территориальной целостности страны и осуждение оккупации азербайджанских территорий. По мнению местных аналитиков, тема урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, бесспорно, будет одной из главных на саммите, участники которого, очевидно, вновь выразят единодушную поддержку позиции Азербайджана.  

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
302
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1249
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1494
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1164

Другие новости