0
2628
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2016 00:01:00

Страны каспийской "пятерки" близки к принятию окончательного проекта конвенции о Каспии

Тэги: каспий


каспий Лидеры прикаспийских стран надеются, что вопрос статуса Каспийского моря будет решен в ближайшем будущем. Фото Reuters

Страны каспийской «пятерки» близки к принятию окончательного проекта конвенции о Каспии, но требуется обсудить еще ряд важных вопросов. Об этом в среду на пресс-конференции по итогам СМИД в Астане сообщил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. «Осталось четыре принципиальных крупных вопроса, которые требуют дополнительной комплексной оценки, обсуждения и подведения итогов», – сказал он. Как пояснил министр, дополнительного технического изучения требуют вопросы прокладки коммуникаций по дну моря, навигации, транзита и определение методики разграничения дна. «Речь – об определенных технических аспектах методики, а не самого принципа. Принцип не подвергается сомнению, и в основу его заложены такие понятия, как равенство, справедливость, учет взаимной выгоды и интересов, – подчеркнул Идрисов. – Сегодня нам удалось пройти и согласовать многие важные вопросы в рамках конвенции. Но, поскольку документ очень сложный и комплексный, затрагивает многие аспекты и государственные интересы прикаспийских государств, нам потребуется еще время для экспертной работы». По его словам, следующая встреча экспертов пройдет в сентябре в Тегеране и в октябре в Ашхабаде, а после этого будет определено время проведения очередной встречи на уровне министров иностранных дел. Идрисов подчеркнул, что «встреча была очень полезной, результативной, несмотря на сложные графики». «Есть общий настрой и понимание выходить на подписание конвенции в Астане на саммите глав государств в следующем году», – сказал Идрисов и отметил, что точная дата саммита будет зависеть от работы над оставшимися вопросами, которые требуют дополнительных переговоров.

В тот же день стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации протокола между Казахстаном и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря». Документ закрепляет правовые основы деятельности двух стран в совместной разработке недр дна северной части Каспия: на структуре «Курмангазы» (Кулалинская) в Казахстане, структуре «Центральная» и месторождении «Хвалынское» в России.

По информации Интерфакса


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
985
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
881
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
852
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

0
518

Другие новости

Загрузка...