0
2706
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2016 00:01:00

Страны каспийской "пятерки" близки к принятию окончательного проекта конвенции о Каспии

Тэги: каспий


каспий Лидеры прикаспийских стран надеются, что вопрос статуса Каспийского моря будет решен в ближайшем будущем. Фото Reuters

Страны каспийской «пятерки» близки к принятию окончательного проекта конвенции о Каспии, но требуется обсудить еще ряд важных вопросов. Об этом в среду на пресс-конференции по итогам СМИД в Астане сообщил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. «Осталось четыре принципиальных крупных вопроса, которые требуют дополнительной комплексной оценки, обсуждения и подведения итогов», – сказал он. Как пояснил министр, дополнительного технического изучения требуют вопросы прокладки коммуникаций по дну моря, навигации, транзита и определение методики разграничения дна. «Речь – об определенных технических аспектах методики, а не самого принципа. Принцип не подвергается сомнению, и в основу его заложены такие понятия, как равенство, справедливость, учет взаимной выгоды и интересов, – подчеркнул Идрисов. – Сегодня нам удалось пройти и согласовать многие важные вопросы в рамках конвенции. Но, поскольку документ очень сложный и комплексный, затрагивает многие аспекты и государственные интересы прикаспийских государств, нам потребуется еще время для экспертной работы». По его словам, следующая встреча экспертов пройдет в сентябре в Тегеране и в октябре в Ашхабаде, а после этого будет определено время проведения очередной встречи на уровне министров иностранных дел. Идрисов подчеркнул, что «встреча была очень полезной, результативной, несмотря на сложные графики». «Есть общий настрой и понимание выходить на подписание конвенции в Астане на саммите глав государств в следующем году», – сказал Идрисов и отметил, что точная дата саммита будет зависеть от работы над оставшимися вопросами, которые требуют дополнительных переговоров.

В тот же день стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации протокола между Казахстаном и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря». Документ закрепляет правовые основы деятельности двух стран в совместной разработке недр дна северной части Каспия: на структуре «Курмангазы» (Кулалинская) в Казахстане, структуре «Центральная» и месторождении «Хвалынское» в России.

По информации Интерфакса


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
742
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
633
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
1028
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
709

Другие новости

Загрузка...