0
3521
Газета СНГ Интернет-версия

12.05.2017 00:01:00

Лукашенко предложил Москве не давить друг на друга

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, экономика, мвф, доклад


белоруссия, президент, лукашенко, экономика, мвф, доклад Фото пресс-службы президента Белоруссии

Экономику Белоруссии оживил экономический рост в России. Об этом сказано в распространенном в четверг докладе экспертов МВФ, который посвящен экономическому состоянию региона. По мнению президента Александра Лукашенко, ситуация могла быть лучше – двустороннюю торговлю все еще тормозит нежелание российских партнеров договариваться.

Вчера МВФ опубликовал очередной доклад по экономике региона, в котором констатируется, что российская экономика демонстрирует заметное оживление и «тянет» за собой страны СНГ. В частности, Белоруссию. Это подтверждается данными Национального банка страны, опубликованными днем раньше. В первом квартале этого года белорусский экспорт вырос на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть до 7,652 млрд долл. Самое заметное оживление было в марте – плюс 21,1% к уровню февраля. Даже внешнеторговое сальдо сложилось положительным – 191,8 млн долл. против минус 68,8 млн в январе–марте прошлого года.

Проблемы с экспортом товаров пока сохраняются. Белоруссия все еще продает меньше, чем покупает, – отрицательное сальдо составило 556,8 млн долл. Однако динамика роста экспорта товаров очень хорошая – 23,5%, на 6,065 млрд долл.

Напомним, что проблемы в торговле между Россией и Белоруссией были устранены лишь в апреле, поэтому на работу в первом квартале очень сильное негативное влияние оказали ограничения в поставках нефти, ограничения на экспорт продовольствия. Только на нефтепродуктах Белоруссия потеряла 2,7 млрд долл., что составило минус 40% к уровню прошлого года.

Зато улучшились итоги по экспорту калийных удобрений (плюс 25%) и услуг. Положительное сальдо в торговле услугами составило 750,4 млн долл., что выше уровня прошлого года на 37,3%. Их экспорт вырос на 11,2% и достиг 1,587 млрд долл.

В апреле президенты Белоруссии и России договорились по вопросам поставок нефти и продовольствия. Однако Белоруссия к этому времени из-за искусственных проблем потеряла уже очень много. Об этом вчера заявил Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с губернатором Ростовской области РФ Василием Голубевым. По его словам, российские ограничения «дорого стоили» Белоруссии: «Если у нас единый рынок, то давайте не будем друг другу подножки ставить». Президент в очередной раз подчеркнул, что ограничения для поставок белорусской продукции «искусственно создавались» и после разговора президентов «исчезли», «дай бог, чтобы навсегда».

Правда, пока не удается договориться о кооперации производителям, сокрушался белорусский президент. «Давайте конкурировать искренне, честно. Если мы производим комбайны в Гомеле и Ростсельмаш производит, надо понимать, что мы должны как партнеры договориться. Это наш общий рынок. Давить друг друга не надо», – призывал Лукашенко, давая понять тем самым, что «Белоруссию давят». По его мнению, закончится это плохо для обоих компаний. «Возьмите МАЗ и КамАЗ. Один хромает в Беларуси, и второй работает ни шатко ни валко. Вот к чему привела эта конкуренция. Я уже не говорю о зарубежье», – возмущался он.

Для Белоруссии, 90% продукции которой поставляется в Россию, комфортные условия торговли на этом рынке и оздоровление российской экономики – залог успеха. Пока ВВП Белоруссии не демонстрирует такого же роста, как выросший на фоне российского оживления экспорт. Как сообщалось, плюс третьего квартала составил лишь 0,3%. Однако даже такой плюс, по мнению белорусских чиновников, признак улучшения. Тем более что устранены главные проблемы, тормозящие развитие, – объемы поставки нефти восстановлены, а количество забракованных партий продовольствия существенно уменьшилось.

Белорусские чиновники рассчитывают, что удастся добиться ранее утвержденного прогноза роста ВВП в 1,7%. Но их пока не поддерживают международные эксперты. Например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ранее прогнозировал рост в 1% для Белоруссии. Однако уже в майском обзоре региональной экономики, обнародованном ЕБРР на этой неделе, прогнозируется, что рецессия в Белоруссии в 2017 году продолжится и составит минус 0,5%. Экспертов беспокоит низкий уровень международных резервов страны, которые покрывают лишь два месяца импорта при минимальном уровне в три месяца, а для зависимой экономики и вовсе пять. Проблемы они видят и в банковском секторе, где растет доля проблемных кредитов. Экономика Белоруссии вернется к росту в 1% только в 2018 году, говорится в обзоре. По оценкам МВФ, рецессия сохранится и белорусский ВВП в 2017 году уменьшится на 0,8%. По оценке Всемирного банка, минус составит 1%. 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1655
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1230
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
1407
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
969

Другие новости