1
6434
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2017 00:01:00

Киев ответил на сюжеты Первого канала выдворением журналистки

Всем, кто позволит себе позорить Украину, силовики грозят повторением судьбы Анны Курбатовой

Тэги: украина, сбу, тележурналист, анна курбатова, черный список, миротворец


украина, сбу, тележурналист, анна курбатова, черный список, миротворец Фото пресс-службы

В Киеве журналистка Первого канала Анна Курбатова была не похищена, а задержана сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) и депортирована из страны. Ранее Курбатову включили в базу данных запрещенного в РФ украинского сайта «Миротворец», а представители СБУ считают ее «российской пропагандисткой», а не журналистом.

Анна Курбатова в последнее время занималась освещением событий в Украине. Ее сюжеты рассказывали о высылке испанских журналистов из Киева, а также о параде в честь Дня независимости в украинской столице с участием войск стран НАТО. Журналистка попала в базу данных скандально известного украинского интернет-портала «Миротворец», на нем собирают сведения о людях, которых авторы ресурса считают сепаратистами или агентами Кремля. Авторы сайта сочли, что журналистка манипулировала информацией и занималась антиукраинской пропагандой, а ее сюжет о параде в честь Дня независимости Украины был тенденциозным. Вчера в первой половине дня в российских СМИ были распространено сообщение, что Курбатову похитили неизвестные. Сообщение об этом поначалу также подтвердил Первый канал. «Раньше в адрес корреспондента Первого канала поступали угрозы, например, после репортажа о Дне независимости Украины, где она объясняла, почему 26-я годовщина обретения суверенитета для многих жителей – грустный праздник», – сообщалось на сайте телеканала. Посольство РФ в Киеве направило ноту украинскому МИДу в связи со случившимся, требуя «принять срочные меры по выяснению обстоятельств случившегося и освобождению российской журналистки». Союз журналистов России заявил о своем намерении обратиться в ОБСЕ и другие международные организации в связи с инцидентом.

Через некоторое время судьбу Курбатовой прояснили представители СБУ. «Российская пропагандистка Анна Курбатова будет принудительно возвращена в Россию. Украина является правовым государством, ее правоохранительные органы действуют исключительно в рамках действующего законодательства. На данный момент идет оформление необходимых документов для ее официального выдворения», – написала Елена Гитлянская в Facebook, заметив также: «так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину».

Курбатова – не первая российская журналистка, которую выдворяют из Украины. В июле такая же участь постигла журналистку Марию Князеву, работавшую на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», а в августе – корреспондента ВГТРК Тамару Нерсесьян. По иронии судьбы незадолго до похищения сама Курбатова подготовила репортаж о гонениях на российских журналистов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
231
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
247
Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
388
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
330

Другие новости