0
10410
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2017 00:01:00

Белорусы "включились" в войну

Оппозиция предупреждает: сценарий учений "Запад-2017" таит в себе опасность

Тэги: белоруссия, россия, военные учения, оппозиция, нато, литва, украина, википедия, вымышленное государство, сценарий


белоруссия, россия, военные учения, оппозиция, нато, литва, украина, википедия, вымышленное государство, сценарий Фото пресс-службы МО Белоруссии

Пока белорусские и российские военные готовятся к старту учений «Запад-2017», а американские истребители приземляются в Литве, социально активные белорусы включились в игру и создали все атрибуты вымышленного государства, на территории которого проходят военные действия. Военные учения союзников пройдут 14–20 сентября. Как на неделе сообщило Министерство обороны Белоруссии, участвовать в них будет 680 единиц боевой техники и 13 тыс. человек. Согласно официальным данным, из них 3 тыс. – российские военные.

Учения будут проходить как в Белоруссии, так и в граничащей с ней Смоленской области. В соседних с Белоруссией странах они уже вызвали волну беспокойства, в первую очередь в Литве и Украине. 

А также в среде белорусской оппозиции. Высказываются опасения, что российских солдат на самом деле гораздо больше, чем рапортует Министерство обороны (около 100 тыс.), а уходить они по окончании учений вовсе не собираются. Власти Белоруссии, а также посол России в Белоруссии Александр Суриков уже высказывались насчет беспочвенности таких подозрений и обвинений и заверили, что до 30 сентября все российские военные покинут территорию соседней страны. Президент Александр Лукашенко даже пригласил страны НАТО понаблюдать за учениями. Правда, речь, разумеется, идет только о наблюдении за происходящим на белорусской территории.

В западных странах заверениям союзников не очень-то доверяют, поэтому США уже направили расширенное подразделение своих боевых самолетов для патрулирования во время учений воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии. Семь американских истребителей F-15C уже приземлились на аэродроме Шяуляй, сухопутные силы усилены 600 военными, рассказал журналистам замминистра обороны Литвы Витаутас Умбрасас.

В то же время посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш сказал в эфире латвийского телевидения: «Вокруг учений «Запад» поднят слишком большой ажиотаж, поскольку ничего необычного в их проведении нет  – это уже не первые учения у границ балтийских стран за последние шесть лет. Надо быть бдительными, но не впадать в истерику… Любая страна имеет право развивать собственные вооруженные силы и проводить учения. И Белоруссия, и Россия, и Латвия. Мы, со своей стороны, хотим больше открытости».

Впрочем, белорусские военные эксперты склоняются к тому, что опасения западных союзников преувеличены и напрасны. Учения «Запад-2017» скорее всего пройдут спокойно: Москва не способна на настоящий военный конфликт с Западом, считает эксперт Александр Алесин. «Несмотря на воинственный тон России, военные понимают: в соотношении сил НАТО имеет большое преимущество», – аргументирует он свою позицию.

Тем временем местные аналитики проанализировали сценарий учений и на основании этого сделали вывод о «страхах» союзников. Более того, местные активисты создали в Википедии страницу вымышленного государства, его органы управления и даже написали гимн.

Согласно сценарию учений, развертываются они в пределах территории современной Белоруссии. Однако ее западные регионы по легенде занимает другое государство – Вейшнория. Она «занимает территорию большей части Гродненской области и северо-западной части Минской и Витебской областей. Граница Вейшнории почти совпадает с границей Польши и СССР 1920–1939 годов», утверждают авторы статьи в Википедии. Кроме того, эксперты отмечают, что территория выдуманного вражеского государства совпадает с той, которая в первые президентские выборы голосовала за главного политического противника Лукашенко, ныне находящегося в эмиграции, – тогдашнего лидера радикально правой оппозиционной партии Белорусский народный фронт. Именно эта страна и с ней еще две – Весбария и Лубения, расположенные на территории современных Польши, Литвы и Латвии, будут условными противниками России и Белоруссии на предстоящих учениях. «Не остановили учения, так хоть посмеемся» – под таким лозунгом оппозиционные сайты и газеты обсуждают вымышленную страну, населяя ее жителями, формируя государственные органы и предлагая тесты из серии «настоящий ли ты вейшнориец».

Впрочем, отдельные эксперты уже высказались о том, что история не так забавна, как это может показаться. Политический обозреватель Юрий Дракохруст, например, говорит о том, что при моделировании военных учений страны, как правило, никогда не назначают «противником» часть своей территории. «Если белорусский генерал Белоконев на голубом глазу показывает карту, где есть Вейшнория, а рядом – ощипанная Республика Беларусь, это ужас! Так не должно быть», – считает эксперт. По его мнению, вариант «общипанной» Белоруссии предложила именно российская сторона. «Какими бы братьями ни считались российские коллеги, каким бы условным ни был сценарий учений – человек в погонах белорусской армии не должен демонстрировать такие карты публике», – возмущается эксперт. Шутки обитателей белорусского сегмента Интернета на эту тему Юрий Дракохруст также считает недальновидными и неуместными. «До последнего времени в Беларуси существовало какое-то солидарное национальное табу на обсуждение, тем более на стеб по поводу пересмотра существующих границ Беларуси. Нынешнее веселое обсуждение это табу ослабляет», – говорит он по этому поводу и призывает «не будить демонов», поскольку «они могут и проснуться самым неожиданным образом».

Эксперт разделяет точку зрения своих коллег, которые утверждают, что в этот раз никакой угрозы независимости страны не существует, однако призывает не давать повод кому-то думать, что границы Белоруссии могут выглядеть иначе, чем сейчас.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
767
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
755
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
664
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
777

Другие новости