1
30412
Газета СНГ Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

Панкисское ущелье закипело и готово взорваться

Тбилиси может получить большие проблемы в крохотном регионе

Тэги: грузия, панкисское ущелье, терроризм, антитеррор


грузия, панкисское ущелье, терроризм, антитеррор Негативный имидж Панкисского ущелья во многом создан искусственно. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Старейшины Панкисского ущелья – региона Грузии, населенного кистинцами (этническими чеченцами), выступили с требованием наказать силовиков, виновных в смерти местного жителя Темирлана Мачаликашвили. В ущелье также требуют объективного расследования дела арестованного накануне за сотрудничество с террористами Зураба Идоидзе. По официальной версии, оба молодых панкисца пострадали из-за связи с находившимся в международном розыске и ликвидированным в Тбилиси в ходе спецоперации 22 ноября 2017 года Ахмедом Чатаевым.

Директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, комментируя обстановку в ущелье, подтвердил «НГ», что она непростая, и «быть иначе не может, поскольку гибель молодого парня – факт страшный сам по себе». «Власти должны сделать все необходимое для досконального прояснения того, что произошло. Если они сделают это внятно, предъявят исчерпывающие доказательства виновности этих людей, то каких-то консолидированных процессов в Панкисском ущелье удастся избежать», – сказал «НГ» Арешидзе.

Мачаликашвили был ранен в ходе спецоперации, проведенной Службой государственной безопасности (СГБ) в нескольких селениях Панкиси (см. «НГ» от 26.12.17). Решение провести операцию в проблемном регионе вызрело после изучения информации, полученной из компьютеров и мобильных телефонов ликвидированной группы Чатаева (см. «НГ» от 22.11.17).

Спецоперация в селениях Омало и Дуиси была проведена в ночь на 26 декабря прошлого года. Силовики арестовали четверых жителей. Мачаликашвили, по официальной версии, оказал сопротивление, пытался взорвать гранату, но спецназовец тяжело ранил его упреждающим выстрелом в голову.

Панкисцы с первого же дня настаивают на том, что 19-летний Мачаликашвили только поспорил с полицейскими. Раненый в бессознательном состоянии был доставлен в больницу, и врачи все эти дни боролись за его жизнь. Родные Мачаликашвили требовали отправить его на лечение в Германию или Турцию, где, как они считали, врачебная помощь могла оказаться более эффективной. Однако переговоры грузинской стороны с клиниками этих стран затянулись, и только вчера удалось договориться с одной из турецких больниц. Но сразу после этого состояние Мачаликашвили ухудшилось, и он, не придя в сознание, скончался. Его родные ответственность за смерть «невинного человека» возложили на власти, неоправданно долго, по их мнению, проводившие переговоры с турецкими врачами.

Известие о смерти Мачаликашвили наэлектризовало ситуацию в ущелье до предела. Панкисцы еще не отошли от спецоперации 26 декабря, а 9 января в Омало была проведена еще одна – против еще одного молодого жителя ущелья Зураба Идоидзе. Точнее, сам он был арестован по подозрению в связях с Чатаевым в городе Ахмета, расположенном на въезде в ущелье, а в его родовом доме в Омало проведен обыск, изъята оргтехника. В сообщении СГБ говорится, что Идоидзе специально ездил в турецкий город Хопа для того, чтобы помочь Чатаеву в переходе на территорию Грузии. Если вину Идоидзе докажут, он может быть приговорен к 15–17 годам заключения.

У панкисцев, впрочем, и на это свое объяснение: арестованный работал в Турции на ореховых плантациях, а на днях собирался эмигрировать в Канаду, куда уже уехала его сестра. Она, в свою очередь, по телефону подтвердила грузинским телекомпаниям, что ждет брата, который готовился к эмиграции и, будучи в здравом рассудке, никаких связей с подозрительными лицами иметь не мог.

Еще один уроженец Панкиси Гоча Али Сагинадзе был арестован в Турции. Тоже по обвинению в связях с Чатаевым. Его жена депортирована в Грузию. При обыске в доме Сагинадзе изъяты материалы, доказывающие его причастность к событиям в Сирии. Естественно, это сообщение разволновавшийся Панкиси успокоить не могло.

«Думаю, что не все, кто арестован из-за связей с Чатаевым, были задействованы в одинаково активной степени. Люди по-разному участвовали в оказании помощи Чатаеву. Более того, я уверен, что среди арестованных есть такие, кто не знал, кому и в чем помогает. В таких делах на участников возлагаются разные обязанности, и некоторые из них могут выглядеть безобидно. Особенно по незнанию», – сказал «НГ» Мамука Арешидзе. По его словам, все последние резонансные события, связанные с жителями Панкисского ущелья и с Чатаевым, случились после заявления одного из идеологов чеченского сепаратизма Ахмеда Умарова о реанимации так называемого кавказского имарата.

«Вероятно, сеть подпольщиков все-таки существовала, и Чатаев, наверное, активизировал эту сеть», – считает Арешидзе. Эксперт выразил сомнение в том, что для Грузии в свете проведенных операций и их последствий возросла угроза извне: вряд ли в Чечне именно по этому поводу «вспомнят» о родстве с кистинцами, «задумаются» над тем, что грузинские власти ущемляют единокровных и предпримут какие-то действия – в России вообще жестко борются против исламского подполья. Вряд ли стоит думать и о мести исламских радикалов с Востока. Они действуют, исходя из принципов политической целесообразности – по собственному разумению, а не руководствуясь эмоциями, хотя какие-то действия и могут при этом объявить местью, считает Арешидзе.

«За многие годы работы с кистинцами у меня выработалось убеждение, что в каких-то кругах есть заинтересованность в том, чтобы Панкисское ущелье выглядело пугалом. Негативный имидж региона во многом создан искусственно. Процессы в ущелье не особо отличаются от тех, которые наблюдаются в других регионах Грузии, где живут мусульмане – Аджарии или Квемо Картли. Но, повторюсь, сейчас власти должны сделать все, чтобы прояснить свои действия для минимизации претензий и доказать антигосударственный характер действий арестованных или погибших жителей Панкиси», – сказал «НГ» Мамука Арешидзе.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Maradona 11:38 11.01.2018

даже боевики требуют лечения не где придется , а за границей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
191
Пекин превратил ШОС в инструмент своего влияния в мире

Пекин превратил ШОС в инструмент своего влияния в мире

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин принимает в Тяньцзине высокопоставленных гостей

0
1801
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
725
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2408

Другие новости