1
3210
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2018 00:01:00

Оппозиция Грузии требует отставки премьера

Глава правительства обратился к Москве с предложением нормализовать отношения

Тэги: грузия, оппозиция, критика, премьер, квирикашвили, южная осетия


Глава правительства Гиоргий Квирикашвили призывает к расширению диалога Тбилиси с Москвой. 	Фото с сайта www.gov.ge
Глава правительства Гиоргий Квирикашвили призывает к расширению диалога Тбилиси с Москвой. Фото с сайта www.gov.ge

Оппозиция Грузии требует отставки премьер-министра Гиоргия Квирикашвили. Поводом для этого послужило его обращение с призывом к Москве сделать шаг к конструктивным отношениям в целом и в деле погибшего в Южной Осетии гражданина Грузии Арчила Татунашвили в частности. Оппозиция назвала заявление премьера капитулянтским, а тон, в котором оно выдержано, – недопустимо унизительным.

В неожиданном заявлении Гиоргия Квирикашвили речь идет о том, что действия властей частично признанной республики Южная Осетия, отказывающихся выдать семье тело погибшего в цхинвальской тюрьме гражданина Грузии Арчила Татунашвили, усугубляют и без того тяжелую обстановку в регионе, перечеркивают перспективы улучшения отношений и бьют по самой Москве, покровительствующей им.

Квирикашвили, призывая власти России проявить конструктивный подход для решения проблемы, будоражащей всю Грузию, попутно выражает готовность к прямым переговорам с абхазским и югоосетинским обществами и надеется в этом на содействие российской стороны. Помимо этого, грузинский премьер выступает за интенсификацию многосторонних переговоров в «женевском формате» и готов лично участвовать в них. Стоит надеяться, говорится в заявлении, что к 10-летию войны в августе 2008 года стороны подойдут не с традиционным набором взаимных обвинений в произошедшем, но и с извлеченными уроками и выводами и «предпримут разумные шаги для вывода наших отношений из заколдованного круга». «Обращаюсь к властям Российской Федерации из чувства ответственности перед сегодняшним и будущими поколениями (с предложением. – «НГ») осуществить совместные действия для преодоления сложного положения», – говорится в заявлении.

Вряд ли при подготовке этого обращения премьер не предусмотрел негативную реакцию оппозиции. Но в патовом положении, которое возникло после фактического отказа югоосетинской стороны выдать тело погибшего Арчила Татунашвили даже после обращения Католикоса Патриарха Илии Второго, Тбилиси нужно было делать еще один ход. И даже не по политическим соображениям, а именно ради разрешения ситуации, не приемлемой ни по каким причинам, мотивам, традициям, отношениям и т.п.

Оппозиция, конечно, воспользовалась поводом и обрушилась на премьера с острой критикой, требуя его отставки. Один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили назвал заявление премьера капитулянтским и призвал его уйти в отставку. Бывший министр обороны, член «Единого национального движения» Гиоргий Барамидзе считает, что заявление, выдержанное в подобной тональности, унижает Грузию, и оно не повлияет на Москву, которая, как известно, «слезам не верит». Лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия также убежден, что заявление не принесет результатов. По его словам, «власти должны были активнее и с привлечением широкого международного сообщества реагировать на убийство на административной границе с Абхазией Гиги Отхозория (см. «НГ» от 15.06.16), на похищения граждан Грузии в «оккупированных регионах», тогда, возможно, удалось бы избежать нынешней беды». «Власти непоследовательны в своих действиях», – считает Бокерия.

Представители правящей «Грузинской мечты» (ГМ), напротив, называют заявление Квирикашвили необходимым, поскольку действия ни грузинского духовенства, поддерживающего хорошие связи с российским, ни международного сообщества в «деле Татунашвили» пока ничего не дали. При этом, по их мнению, реакция Москвы на обращение премьера Грузии может дать ответ на вопрос, входит ли в ее интересы реальное улучшение отношений с Тбилиси.

Напомним, что гражданин Грузии Арчил Татунашвили скончался 23 февраля в тюрьме Цхинвали при невыясненных обстоятельствах (см. «НГ» от 26.02.18 и 27.02.18). Власти Южной Осетии по сей день отказываются выдать тело погибшего семье, ссылаясь на необходимость проведения экспертизы в России. Это усугубляет подозрения грузинской стороны в том, что причиной смерти стал не сердечный приступ, как утверждает югоосетинская сторона, а насильственные действия. В то же время в Южной Осетии были арестованы еще два гражданина Грузии – Леван Куташвили и Иосеб Павлиашвили. По утверждению грузинской стороны, «все они регулярно ездили в оккупированный Ахалгорский район торговать сельхозпродуктами». Сегодня Куташвили и Павлиашвили находятся на свободе, но им до поры до времени запрещено покидать Ахалгорский район.

Находящаяся в постоянном контакте с семьей Татунашвили госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили проинформировала его родителей о предпринимаемых правительством шагах, о помощи западных партнеров, а также об обращении премьера к Москве, которое, по ее мнению, «является шагом большой ответственности в отношении России, направленным на поиск выхода из сложившейся тяжелой ситуации». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Темучин 14:19 14.03.2018

А в чем Квирикашвили не прав? В том, что намерен прекратить противостояние и начать конструктивный диалог с Россией, Южной Осетией и Абхазией? И он, неверное, прекрасно понимает, что надо принять ту данность, что Абхазия и Южная Осетия вряд ли вернутся в состав Грузии - они получили независимость, они подвергались нападениям со стороны Грузии, в конце концов, их независимость признана Россией. Грузинский премьер это понимает, а вот оппозиция пусть идет лесом, полем и буераками со своей антиросси



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Геннадий Петров

Россия и США решили продолжить обсуждение проблемы расширения НАТО

1
3251
"Карамора" как альтернативная история России

"Карамора" как альтернативная история России

Вера Цветкова

Из дебютного сериала Данилы Козловского следует, что правящий класс суть вампиры

0
2312
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
4962
Грузии опять пообещали членство в НАТО

Грузии опять пообещали членство в НАТО

Юрий Рокс

Тбилиси все еще не дождался объявления сроков вступления в Северо-Атлантический альянс

0
1142

Другие новости

Загрузка...