0
8219
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2018 00:01:00

Тбилиси получил очередное предупреждение от Берлина и Парижа

Количество граждан Грузии, нарушающих безвизовый режим, вызывает озабоченность Евросоюза

Тэги: ес, германия, депортация, грузинские граждане, мигранты, безвизовый режим, нарушения


ес, германия, депортация, грузинские граждане, мигранты, безвизовый режим, нарушения Пожить в Европе дольше положенного не получается, приходится возвращаться. Кадр из передачи телекомпании «Рустави-2»

Германия депортировала очередную группу граждан Грузии. На сей раз спецрейсом в Тбилиси были доставлены 50 человек, пытавшихся получить статус беженца. Лидеры ЕС – Германия и Франция – официально предупредили Грузию о повышении вероятности задействования «механизма приостановки» безвизового режима.

Высланные из Германии граждане Грузии причину такого отношения не объясняют. На соответствующие вопросы они лишь пожимают плечами и утверждают, что сроки пребывания в Шенгенской зоне не нарушали, законы тоже, но «ночью пришли полицейские и без объяснения причин отвезли в аэропорт».

Впрочем, говорить они могут что угодно. Еще в начале февраля член кабинета министров земли Северный Рейн – Вестфалия Иоахим Штамп потребовал приостановить действие безвизового режима для граждан Грузии. Причины, по его словам, две – беспрецедентное увеличение количества добивающихся статуса беженца и грузинские криминальные группировки, превратившиеся в конкретную чувствительную проблему для Германии. Замечания со схожим содержанием Тбилиси примерно в то же время получил от Еврокомиссии, которая без обычной тактичности сообщила, что грузинские криминальные структуры просто достали весь Старый Свет и грузинским властям надо что-то делать, чтобы сохранить добрые отношения с Европой и собственно имидж своего государства.

В начале марта в Тбилиси для обсуждения вопросов, связанных с миграцией, прибыли представители МВД и МИД Германии. В ходе встреч с руководством Грузии они официально заявили, что Берлин существенно сокращает количество рассматриваемых прошений грузинских граждан на получение убежища. Если же называть вещи своими именами, то властям было рекомендовано довести до сведения населения, что в Европу надо ездить и находиться там строго по законам безвизового режима и никакие поблажки никому делаться не будут. После либерализации визового режима, по данным немецкой стороны, только в январе нынешнего года с прошением об убежище к властям Германии обратились не менее 700 человек. Всем им было отказано.

Спустя еще несколько дней посол Франции в Тбилиси Паскаль Монье, комментируя ситуацию с пытающимися добиться убежища в Европе, заявил, что все прошения будут отклоняться, потому как никаких объективных причин для их удовлетворения нет – Грузия является невоюющей, свободной, демократической, развивающейся страной. Очевидно, неплохо знакомый с местными нравами дипломат посоветовал также не верить посредникам, которые, естественно, небезвозмездно обещают трудоустройство или продолжительное безвизовое пребывание в странах ЕС.

Грузинское правительство отреагировало на ситуацию, пообещав поработать над информативностью населения. Помимо этого власти ужесточили правила смены фамилий граждан Грузии для облегчения идентификации лиц, замешанных в правонарушениях. Сделать больше, похоже, они пока не в состоянии.

Безвизовый режим между Грузией и ЕС был задействован 28 марта 2017 года, и им воспользовались около 170 тыс. человек. При его принятии ЕС оставил за собой право задействовать «механизм приостановки» безвизового режима и пересмотреть условия, если Тбилиси не будет выполнять свои обязательства. Несмотря на нарастающие очевидные проблемы, власти Грузии утверждают, что безвизовому режиму на данном этапе ничего не угрожает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2503
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами

Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами

Иван Родин

Указание президента РФ вслед за Минобороны спешит исполнить Росгвардия

0
3009
Катар пытается вывести Иран из-под удара

Катар пытается вывести Иран из-под удара

Игорь Субботин

Доха добивается перезагрузки диалога Вашингтона и Тегерана

0
2435
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС

Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС

Игорь Селезнёв

Новая партия считает, что страна должна взять курс на нейтралитет

0
3363

Другие новости