0
4161
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2018 19:40:00

Гагаузская модель для Закарпатья

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

Тэги: венгрия, паспорта, украина, закон, региональные языки, молдавия, гагаузия


венгрия, паспорта, украина, закон, региональные языки, молдавия, гагаузия Венгры в Закарпатье чтут национальные традиции. Фото со страницы Венгерского демократического союза Украины в Facebook

Будапешт перенес выдачу венгерских паспортов жителям Закарпатья из украинского города Берегово в соседний город на востоке Венгрии, сообщил председатель закарпатской областной администрации Геннадий Москаль. Ранее из Берегово был выслан венгерский посол. Ситуация в регионе осложнилась. Источник «НГ» в МИД Венгрии сообщил, что Будапешт может предложить Киеву использовать в Закарпатье молдавский опыт создания автономно-территориального образования – Гагауз Ери (Гагаузская земля). В 1994 году это предотвратило вооруженный конфликт на юге страны. ЕС, по словам источника, может поддержать венгерскую инициативу.

Отношения Киева и Будапешта осложнились после того, как в Украине отменили закон о региональных языках.

В свое время, согласно этому документу, в трех районах Закарпатья с компактным проживанием венгров региональным языком был признан венгерский. После отмены соответствующего закона и принятия нового – об образовании – в регионе запретили обучение на венгерском языке, закрыли национальные школы. Принятые меры были рассчитаны в основном на русских, проживающих в Украине, однако они рикошетом ударили по другим нацменьшинствам – венграм, румынам, полякам, болгарам. Свое неодобрение действиям украинской власти высказали в соответствующих европейских столицах, но Будапешт не ограничился только заявлением. Венгрия обвинила украинские власти в дискриминации этнических венгров. И начала активно раздавать венгерские паспорта своим соплеменникам в Украине. По некоторым данным, венгерское гражданство получили 100 тыс. закарпатских венгров. Практически две трети всех проживающих в Закарпатье. После того как в Интернет попало видео с мероприятия, на котором украинские венгры получают венгерские паспорта в городе Берегово, консул Венгрии был выслан из страны пребывания. Будапешт ответил симметрично, выслав украинского посла. Дальше – больше. Разногласия из-за статуса венгерской диаспоры привели к тому, что Венгрия с октября 2017 года блокирует проведение саммитов Украина–НАТО и угрожает Киеву санкциями.

«Ничего не изменилось. Ну перенесли выдачу паспортов в соседний венгерский город Кишварда. Люди сели на электричку, которая идет семь минут, и они уже в Кишварде и там принимают гражданство Венгрии», – сказал глава администрации Закарпатской области Геннадий Москаль журналистам.

Между тем в Украине, где не разрешается иметь двойное гражданство, начато уголовное производство о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье. Дело расследуют по статье «Государственная измена». Министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что Киев может потерять контроль над Закарпатьем из-за действий «пророссийской» Венгрии. Он счел «спецоперацией Будапешта» раздачу венгерских паспортов в этом регионе.

Попытки Венгрии как-то договориться с Украиной ни к чему не привели, а угрозы со стороны Будапешта вызвали ответную реакцию: глава МИД Венгрии Петер Сийярто был внесен в список известного сайта «Миротворец», называемого в народе расстрельным. Тем не менее в Будапеште ищут возможность помочь соплеменникам в Украине. По крайней мере тем, кто еще не уехал на историческую родину – на заработки или навсегда.

Источник «НГ» в МИД Венгрии рассказал, что Будапешт изучает молдавский опыт: в 1994 году гагаузы, компактно проживающие на юге страны, получили автономию. Учитывая то, что накануне там была провозглашена независимая Гагаузская республика и мог разразиться вооруженный конфликт, решение молдавского парламента о создании автономно-территориального образования Гагауз Ери стало выходом, который удовлетворил Кишинев, Комрат (столица Гагаузии) и Евросоюз. Молдавских политиков особенно устраивало то, что в формулировке статуса автономии удалось избежать термина «национальный». Да и само определение автономии несколько размыто: в законе говорится об автономно-территориальном образовании. Однако при этом есть условие: если Молдавия меняет свой статус, Гагаузия получает право на самоопределение.

В последние годы Кишинев пытался изменить закон о Гагаузской автономии, сужая ее права. Об этом «НГ» рассказала глава Гагаузии Ирина Влах. Она отметила, что у автономии есть своя Конституция (Уложение), которой и придерживается администрация. По словам Влах, без Турции Гагаузской автономии не было бы – Анкара много сделала для того, чтобы Кишинев принял соответствующее решение. Недавно в Гагаузии с визитом побывал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Выступая в Кишиневе, он подчеркнул, что гагаузы и турки – один народ. После чего в молдавской столице заговорили о том, что Турция берет гагаузов под свою защиту. Это «НГ» подтвердили в Народном собрании (парламенте) Гагаузии. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин заметил «НГ», что Евросоюз предупредил Кишинев о неприменении давления на Гагаузскую автономию (ЕС не нужен у своих границ еще один конфликт, хватает и приднестровского). Венгерские дипломаты изучают ситуацию в Гагаузии, которая, кстати, экономически стабильна, успешно торгует с ЕС, Турцией и Россией. В автономии действуют русские школы – таково решение населения. Выпускники учатся в вузах Турции и России.

Все это берут на заметку в Будапеште, и не исключено, что Киев получил приглашение к разговору на тему решения венгерского вопроса в Закарпатье.

Руководитель Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко сказал «НГ», что ранее президент Петр Порошенко обещал национально-территориальную автономию крымским татарам. В таком случае почему не вести разговор об автономно-территориальном образовании для венгров? Однако Константин Бондаренко заметил, что Киев будет против, так как пойти навстречу венграм – значит создать прецедент, и тогда Донбасс также попросит автономию. При этом украинский политолог отметил, что в Украине есть закон о национально-культурной автономии. И может, в этом плане реально вести речь о правах украинских венгров? Которых, по утверждению эксперта, становится все меньше – «осталось 120 тыс., остальные уехали». Но вопрос остается, и его придется решать – скорее всего, уже новому парламенту, выборы которого намечены на будущий год.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

Светлана Гамова

Премьер-министр республики во всех ее бедах обвиняет Россию

0
460
Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
712
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
1033
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
644

Другие новости