0
3216
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2019 18:50:00

Европа рекомендует Минску не давить на журналистов

Власти Белоруссии должны обеспечить одинаковые возможности государственным и частным СМИ

Тэги: белоруссия, медиасектор, сми, журналисты, обсе, харлем дезир


белоруссия, медиасектор, сми, журналисты, обсе, харлем дезир Харлем Дезир признал, что рычагов воздействия на ситуацию в Белоруссии у ОБСЕ нет. Фото с сайта www.tut.by

Реформировать медиасектор и уравнять в правах государственные и частные СМИ – такую рекомендацию дал белорусским властям совершивший трехдневный визит в Минск представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир.

В ходе визита Харлем Дезир встретился с главой МИДа Владимиром Макеем, министром информации Александром Карлюкевичем и другими представителями власти. Кроме этого, эксперт побеседовал с руководством и членами обоих союзов журналистов – Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), объединяющей представителей частных СМИ, и Белорусского союза журналистов, в котором состоят сотрудники государственных СМИ.

Харлем Дезир посетил редакции двух крупнейших онлайн-редакций, сотрудники которых были фигурантами нашумевшего «дела Белта». Как писала «НГ», журналистов обвиняли в том, что они читали ленту государственного информационного агентства по чужому паролю, а главного редактора портала tut.by Марину Золотову – в том, что она недосмотрела за своими сотрудниками. Все журналисты заплатили большие штрафы – 3 тыс. долл. и больше. «Я впечатлен работой и усилиями независимых журналистов, с которыми мне довелось встретиться во время моего визита», – заявил Харлем Дезир по итогам этих встреч.

«Действующее законодательство по-прежнему содержит много положений, ограничивающих работу средств массовой информации и журналистов», – говорится в итоговом пресс-релизе ОБСЕ. «Власти должны продвигать законы и нормативные акты, которые защищают принципы свободы слова и свободы СМИ и способствуют усилению плюрализма средств массовой информации», – приводятся в сообщении слова Харлема Дезира.

Представитель ОБСЕ в очередной раз призвал власти заменить разрешительный порядок аккредитации журналистов иностранных СМИ на уведомительный. Кроме того, по его мнению, властям стоит провести реформу медиасферы. Начать стоит с демонополизации государственных СМИ и превратить их из «государственного вещателя в настоящее средство массовой информации». Также необходимо создать на медиарынке конкурентную среду, чтобы обеспечить равный доступ всех средств массовой информации к государственной поддержке и рекламному рынку.

Как рассказал Харлем Дезир журналистам, он обсуждал с властями и «дело Белта», и недавно вступившие в силу поправки в закон о СМИ, в соответствии с которыми должны пройти идентификацию все участники интернет-форумов белорусского сегмента. Меры в отношении фигурантов «дела Белта» эксперт ОБСЕ назвал чрезмерными, а претензии необоснованными. Однако не стал раскрывать, чем аргументировали свои действия власти. «Я высоко ценю открытый и конструктивный диалог с министрами по вопросам свободы СМИ в Беларуси», – дипломатично заявил он. Слишком жесткими представитель ОБСЕ счел и требования к участникам форумов. «Ограничения для онлайн-контента должны быть узко определены и ограничиваться таким контентом, как экстремизм, нацизм или расизм, чтобы избежать широкого и непропорционального воздействия на свободу выражения мнений», – сказал он по этому поводу, отметив, что офис ОБСЕ намерен и дальше следить за ситуацией и обсуждать тему свободы СМИ с властями Белоруссии. В то же время Харлем Дезир признал, что реальных рычагов воздействия на власти у ОБСЕ нет: «Мы можем только рекомендовать, а если у властей есть желание что-то корректировать, то помочь советами».

Как писала «НГ» ранее, власти Белоруссии усилили давление на негосударственные СМИ и не скрывают намерений активизировать усилия государственной пропаганды. В бюджете на 2019 год на нужды государственных СМИ запланировано потратить порядка 65 млн долл. Эксперты объясняют такую ситуацию в медиасекторе приближающимися президентскими и парламентскими выборами, а также стремлением противостоять российским информационным ресурсам. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай снижает ставки по ипотеке и наращивает экспорт услуг

Константин Ремчуков. Китай снижает ставки по ипотеке и наращивает экспорт услуг

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 04.12.23

0
2644
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
2493
Спикер Верховной рады объяснил в Кишиневе, что делать с Приднестровьем...

Спикер Верховной рады объяснил в Кишиневе, что делать с Приднестровьем...

Светлана Гамова

Лукашенко отправился за инвестициями в Пекин

0
3903
Тихановцы пробуют объединиться с калиновцами

Тихановцы пробуют объединиться с калиновцами

Дмитрий Тараторин

Разные ветви белорусской оппозиции ищут формат для совместных действий

0
3964

Другие новости