0
6107
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2019 18:55:00

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

Тэги: украина, нафтогаз, газовый транзит, газпром


украина, нафтогаз, газовый транзит, газпром Перепалка между Олегом Ляшко (слева) и Владимиром Гройсманом возглавила список «горячих новостей». Кадр из видео со страницы Владимиры Гройсмана в Facebook

В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). Как заявил глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, российская сторона дождется итогов выборов президента и Верховной рады. Украинская же готовится к разным сценариям.

Как ранее сообщалось, до конца текущего года «Нафтогаз» планирует завершить процесс разделения компании на отдельные структуры по видам деятельности: добыча, транспортировка, транзит, продажа газа (этот процесс называется анбандлинг). В итоге ГТС должна быть передана в управление новому независимому оператору. Сейчас уже создана структура под названием «Магистральные газопроводы Украины», проводятся переговоры о ее будущем партнерстве с иностранной компанией.

Андрей Коболев сказал в интервью агентству «РБК Украина», что с 1 января 2020 года украинская ГТС должна перейти в управление независимого оператора: «Этому оператору нужно будет подписать контракт с «Газпромом» на транзит. А этот процесс двигается крайне тяжело. И «Газпром» уже начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной или находятся в зависимости от нашего транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет».

Напомним, действующий сейчас контракт на транспортировку российского газа по украинской территории был подписан в 2009 году сроком на 10 лет. То есть до конца 2019 года. 

Поскольку Россия строит обходные газопроводы (в частности, «Северный поток – 2»), в Киеве опасаются снижения объемов транзита по украинской ГТС до уровня, который не сможет обеспечить рентабельную работу системы. Этот вопрос с прошлого года обсуждался на трехсторонних переговорах (Украина–ЕС–РФ) в Брюсселе. Следующий их раунд предварительно запланирован на май с.г., то есть после завершения президентских выборов в Украине.

Еще в январе руководитель «Нафтогаза» сказал украинским СМИ, что, по его мнению, российская сторона на переговорах «тянет время до завершения политического процесса (в Украине. – «НГ»)». Он пояснил, что новый контракт на транзит газа может быть подписан даже не после президентских, а после парламентских выборов (выборы в Верховную раду запланированы на конец октября с.г.). Время будет при условии, что в течение года стороны договорятся об условиях.

До сих пор именно противоречия в требованиях сторон не позволяли принять компромиссное решение, отмечают европейские эксперты. Профессор университета в австрийском Инсбруке Герхард Манготт сказал в интервью «Немецкой волне», что на переговорах в Брюсселе спорили о сроках действия нового контракта и об объемах транспортировки по украинской ГТС. По его словам, Украина и ЕС настаивали на том, чтобы российская сторона взяла на себя обязательства по транспортировке не менее 60 млрд куб. м газа ежегодно на 10 лет вперед. «Москва ни в коем случае не согласится на это, поскольку когда «Северный поток – 2» достроят, «Газпрому» больше не нужны будут такие объемы в украинской газотранспортной системе», – пояснил он. По словам Манготта, российская сторона готова была говорить о гарантированной транспортировке по украинскому маршруту 15–20 млрд куб. м газа в год.

Украинские чиновники заявляют, что такой объем транзита не способен обеспечить рентабельную работу украинской системы. В январе Коболев не исключил, что 2020 год начнется вообще без контракта на транзит российского газа: «Есть ли вероятность, что «Газпром» откажется (от подписания новых контрактов. – «НГ»)? Да, такое уже было. Может ли он отключить транзит? Может… Это было дважды сделано: в 2006 и 2009 годах. Оба раза – в январе, чем создавалось огромное давление как на Европу, так и на Украину».

Сейчас в интервью «РБК Украина» руководитель «Нафтогаза» сказал, что окончательное решение о транзите примет президент РФ: «Полагаю, что у него будет несколько сценариев, которые он сможет использовать. Я надеюсь, что к началу года у него не будет построенного «Северного потока – 2», и даже не будет начат основной этап строительства. Как Путин обычно добивается своих целей? Либо пряником, либо кнутом. В этой ситуации пряников он уже раздал много, пора доставать кнут. Это значит полностью прервать транзит газа по территории Украины. То есть повторить ситуацию 2009 года и посмотреть, что произойдет».

По мнению Коболева, есть два варианта развития событий. Первый предполагает, что Европа согласится получать американский сжиженный газ, чтобы оказать давление на позицию РФ. Второй вариант – Европа «начнет прессовать украинцев, как это, кстати, было в 2009 году, чтобы они согласились на любые условия транзита. И быстро дадут разрешение не только на строительство «Северного потока – 2», но и всех отводных газопроводов, необходимых для его функционирования».

61-5-5_b.jpg
Громадное газотранспортное хозяйство Украины может
превратиться в бесполезную груду металла.
Фото РИА Новости
Не исключая жесткого сценария, «Нафтогаз» ставит перед собой задачу создать к следующей зиме дополнительные запасы газа. И подготовиться к суду по поводу компенсаций. Андрей Коболев пояснил, что Киев «имеет право на компенсацию (за потерю стоимости украинской ГТС. – «НГ») и право на пересмотр тарифа (согласно решению международного арбитражного суда. – «НГ»)». «Нафтогаз» собирается поставить «Газпром» перед выбором, сказал Коболев: «Мы инициировали в прошлом году новый иск в Стокгольмском арбитраже, и львиная доля наших исковых претензий на общую сумму 12 млрд долл. как раз касается этого права. Мы считаем, что терять такой фактор в переговорах о сохранении транзита после 2019-го было бы очень неразумно». То есть «Газпрому» предложат либо подписать новый контракт на условиях, устраивающих украинскую сторону, либо выплатить 12 млрд долл. Кроме того, в рамках анбандлинга планируется привлечь иностранного партнера, что поспособствует достижению договоренностей с «Газпромом».

Персонально перед Коболевым и его командой в «Нафтогазе» премьер-министр Владимир Гройсман на этой неделе поставил в ходе заседания правительства такие задачи: «Первое – должны провести настоящую реформу «Нафтогаза» – с 1 января 2020-го отделить оператора ГТС. Второе – обеспечить энергонезависимость – увеличить добычу газа... Должна быть добыча не меньше 18 млрд куб. м ежегодно, а не 15 млрд, как сейчас. Третье – не будем платить заоблачные зарплаты – как минимум в два раза меньше существующей». На этих условиях правительство согласилось с предложением наблюдательного совета «Нафтогаза» о продлении контракта с Коболевым еще на год. Хотя в начале марта Гройсман заявил, что контракт продлен не будет.

На заседание правительства ворвались депутаты из фракции Радикальной партии в Верховной раде. Лидер этой партии, кандидат на пост президента Олег Ляшко спросил премьера, «на каком основании продлили контракт ворюге». Перепалка стала главной новостью в Украине.

Экономист Виктор Скаршевский, которого цитирует издание «Страна», отметил, что «политический цирк» оттесняет на второй план действительно важные вопросы. Он перечислил: «Отсутствует контроль за работой этого монополиста («Нафтогаза»). Осуществляются злоупотребления при импорте природного газа через посредников по завышенным ценам, при этом не заключаются долгосрочные контракты на поставку импортного газа. Происходят злоупотребления с резким увеличением объемов технологического газа (с обычных 300–400 млн куб. м в год до 1,5 млрд куб. м в год). Вероятней всего, этот газ перепродается промышленности, и не удивлюсь, если он уходит на экспорт. Полностью провален план по добыче украинского газа…» Скаршевский задал риторический вопрос о смысле сохранения компании «Нафтогаз».

В начале осени прошлого года лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что, став президентом, ликвидирует компанию. Она выступила с критикой озвученной ранее идеи «Нафтогаза» о возможной продаже доли в компании по управлению ГТС за 7 млрд долл. «Для того чтобы построить такую же газотранспортную систему, нужно потратить 300 млрд долл. (учитывая газовые хранилища)… Они собираются забрать практически половину собственности ГТС в 20 раз дешевле», – заявила Тимошенко, пообещав отменить «аферу века». Сейчас, по словам руководства «Нафтогаза», идея продажи уже не рассматривается, речь идет, например, об аренде имущества.

Но все партнеры Украины выжидают развития событий. Ранее немецкий эксперт по вопросам энергетики Роланд Гетц сказал «Немецкой волне», что транзит газа по украинской территории вряд ли прекратится в один момент с 1 января 2020 года (хотя бы потому, что обходные газопроводы не будут достроены полностью). Но если транспортировка все же будет прекращена, то Украина рискует «не получить газ ни с востока, ни с запада, поскольку в таком случае и Европа столкнется с его дефицитом». 

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1119
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1764
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1314
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
1785

Другие новости