0
2399
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2019 18:06:00

За грузинского министра поднимали тосты, а он остался без работы

Оппозиции советуют использовать в Тбилиси молдавский опыт

Тэги: грузия, министры, давид сергеенко, отставка, молдавия, плахотнюк, иванишвили


грузия, министры, давид сергеенко, отставка, молдавия, плахотнюк, иванишвили Давид Сергеенко установил рекорд по продолжительности работы министром. Фото с сайта www.moh.gov.ge

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко отправлен в отставку. На седьмой год работа Сергеенко, считавшегося самым успешным и авторитетным министром правительства «Грузинской мечты» (ГМ), получила негативную оценку. Об этом поговаривают в кулуарах власти. Официальная же причина увольнения сформулирована пока в высшей степени туманно – «в связи с необходимостью двигаться вперед». Оппозиция уверена том, что популярный министр стал жертвой кланового противостояния в верхах и что скоро последуют новые кадровые потрясения.

Давид Сергеенко – бывший личный врач олигарха и председателя правящей ГМ Бидзины Иванишвили – был назначен министром здравоохранения в 2012 году, после победы «мечты» на парламентских выборах и последовавшей смены власти. Он единственный из состава первого кабмина ГМ, до сих пор сохранявший кресло. Министр-долгожитель пользовался симпатией, как никто другой из коллег. Это объяснялось успешными реформами, которые были осуществлены в сфере здравоохранения, хорошим медицинским сервисом, улучшением качества услуг и, наконец, личными качествами Сергеенко – простотой в общении, доступностью, человечностью. Историей о том, как спешивший на машине министр, заметив потерявшего сознание бомжа, остановился, лично оказал первую необходимую помощь, дождался приезда скорой помощи и продолжил путь, лишь убедившись в том, что жизнь того человека в безопасности, в Грузии какое-то время приукрашивали тосты. Самое крупное и бюджетное ведомство страны долгое время считалось и самым успешным. И вот такая неожиданная развязка.

По оценке осведомленных источников, сфера медицины, почти целиком финансируемая из госбюджета, не может не сбоить. Такова ее специфика, и падения случаются в куда более развитых и социально устойчивых государствах, чем Грузия. В качестве версии они предполагают, что неудача, похоже, может таиться в программе по лекарственному обеспечению. Власти не смогли предотвратить резкое повышение цен, а дотошная оппозиция и неправительственные организации еще и выявили в аптечной сети медикаменты, которые были произведены не для реализации в Грузии, поскольку ни на коробках лекарств, ни в прилагающихся инструкциях не было сопровождения на грузинском языке. Вероятно, завоз таких медикаментов можно объяснить попыткой предотвратить скачок цен. Впрочем, как отмечалось, безуспешной.

Сам Давид Сергеенко несколько дней уходил от ответа о причинах грядущего увольнения, удовлетворяя любопытство журналистов фразами о полномочиях и правах премьер-министра. Сегодня он говорит о том, что сам принял решение уйти с занимаемой должности после продолжительных размышлений. «Решению предшествовали долгие консультации… Я останусь в «Грузинской мечте», потому что эта команда для меня является носителем тех ценностей, которые для меня как для рядового врача являются самыми дорогими. Так что я никуда не ухожу, я остаюсь в команде», – заявил Сергеенко журналистам, уточнив, что в ближайшее время с официальным заявлением по данном вопросу выступит премьер Мамука Бахтадзе.

Преемницей Сергеенко на министерском посту называют Екатерину Тикаридзе – руководителя клиники города Сачхере, что в Западной Грузии. Именно из Сачхерского района родом сам Бидзина Иванишвили, без участия которого кадровые перестановки такого уровня непредставимы. Оппозиция считает, что Сергеенко наряду с мэром Тбилиси Кахой Каладзе, обладающий рейтингом, вдвое превышающим рейтинг Иванишвили, пал под завистью олигарха, категорически не терпящего чье-либо преимущество над собой. С Каладзе справиться он не может, поскольку должность мэра выборная, вот и выместил досаду на своем многолетнем фаворите.

В связи с этим оппозиция, главным образом бывшая партия власти – «Национальное движение», проводит параллели между Грузией и Молдавией, где носители различных политических идеологий объединились ради отстранения от власти олигарха Владимира Плахотнюка, фактически правившего республикой на протяжении последних лет. «Националы» многозначительно намекают, что западные партнеры настоятельно советуют им приглядеться к молдавскому сценарию и попробовать адаптировать его в грузинских реалиях, если окажется, что Иванишвили не собирается допустить в 2020 году проведения свободных демократических выборов в парламент. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Геннадий Петров

Россия и США решили продолжить обсуждение проблемы расширения НАТО

1
3209
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
4915
Грузии опять пообещали членство в НАТО

Грузии опять пообещали членство в НАТО

Юрий Рокс

Тбилиси все еще не дождался объявления сроков вступления в Северо-Атлантический альянс

0
1139
Кишинев не в состоянии оплатить счета "Газпрома"

Кишинев не в состоянии оплатить счета "Газпрома"

Светлана Гамова

Протесты в Молдавии против повышения цен на энергоносители могут привести к непредсказуемым последствиям

0
3478

Другие новости

Загрузка...