0
1733
Газета СНГ Печатная версия

01.07.2019 19:24:00

Грузинского джаза в России не будет

Отношения между Тбилиси и Москвой стали ухудшаться и в сфере культуры

Тэги: джаз, нино катамадзе, конфликт, рф


джаз, нино катамадзе, конфликт, рф Звезда джаза Нино Катамадзе объявила об отмене выступлений в Москве. Фото РИА Новости

Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) провела презентацию новой избирательной системы. Парламентские выборы 2020 года пройдут по пропорциональной системе с нулевым порогом. Блоки к выборам допускаться не будут, а только партии. Несмотря на то что переход на пропорциональную систему выборов был одним из требований оппозиции, митингующей у парламента с 20 июня, в презентации она участвовать не намерена, считая ее «внутрипартийным событием в жизни ГМ». Одновременно продолжается ухудшение грузино-российских отношений.

Председатель ГМ Бидзина Иванишвили уже вскоре после начала акций протеста в Тбилисиобъявил о готовности властей перейти к пропорциональной системе в 2020 году, как планировалось при разработке конституционной реформы, а не в 2024 году, как в итоге было зафиксировано в обновленной Конституции. Избирательный барьер будет отменен. Но «отменены» будут и политические блоки, что позволит парламенту быть свободным от партий-прилипал, способных проходить в высший законодательный орган только в союзе с более авторитетными организациями.

Неожиданная покладистость властей, в свое время с труднообъяснимым упорством протащивших в Конституцию проведение выборов по пропорциональной системе лишь в 2024 году, сбила с толку оппозицию. Она заговорила о необходимости проанализировать это решение, хотя сама и настаивала на немедленном переходе на эту самую пропорциональную систему. Впрочем, версии, якобы подтверждающие козни властей, оказывались настолько лишенными логики, что оппозиционные комментаторы вскоре сами «сворачивали в сторону», предпочитая акцентировать внимание на том, что власть вынуждена была уступить.

Небольшие партии, которые примкнули к протесту, не упуская из виду возможную смену власти и собственную удачу в этом процессе, сегодня в растерянности. Планы преуспеть в союзе с «Национальным движением» (НД) или «Европейской Грузией» (ЕГ) летят в тартарары. В свою очередь, НД и ЕГ не горят пока желанием надавить на власть и добиться отмены запрета на создание предвыборных блоков. Найти опору в протестующей молодежи нереально. Она пытается демонстрировать удаленность от партий. НД и ЕГ не возражают, а наоборот – подыгрывают, продолжая утверждать, что к организации акций протеста не имеют отношения, лишь снабдили митинги политической повесткой и поддерживают молодежь, которая «доведена властью до белого каления».

Обеспокоенность мелких партий вызвана тем, что нулевой барьер – это не совсем широко распахнутые двери. Для получения мандатов в 150-местном парламенте Грузии любой партии необходимо взять 0,67–0,68% голосов, то есть какой-никакой, а свой электорат должен быть. Речь примерно о 13 тыс. людей с правом голоса. С другой стороны, притязания партий, у которых и в час икс не наберется такого количества сторонников, на статус «парламентской» выглядят несерьезно.

Другое озвученное опасение – власть «нарисует» проценты лояльным партиям, тоже не выдерживает критики, потому как она с тем же успехом может «пририсовать» проценты себе, не рискуя при этом тем, что облагодетельствованные ею организации в будущем отвернутся от нее.

Несмотря на то что главное требование о выборах по пропорциональной системе выполнено, а в учебных заведениях 1 июля начались экзамены, акции в Тбилиси продолжаются. Митингующие требуют отставки главы МВД Гиоргия Гахария, по приказу которого в ночь на 21 июня спецназ разогнал демонстрантов с особой жестокостью. Власть факты превышения силы бойцами спецназа признала: 10 человек отстранены от службы, 2 – отданы под суд. Но министра сдавать не желает. Сам Гахария выразил готовность покинуть занимаемую должность после решения суда, изучающего обстоятельства событий 20–21 июня.

Между тем ГМ, похоже, выходит из обороны и начинает активную контрпропаганду. Местные телеканалы, поляризовавшиеся, подобно политическим силам, показывают «две реальности». Оппозиционный телеканал «Рустави-2» – российского депутата Сергея Гаврилова в кресле спикера парламента Грузии во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), акцию у парламента, принявшую еще и выраженный антироссийский оттенок, и жестокий разгон митингующих с соответствующими комментариями и анализом. Плюс – упоминание санкций, введенных Москвой за русофобские действия и лозунги: отмена авиарейсов, переориентация туристов, возможные ограничения на импорт алкоголя.

Большинство других телеканалов, демонстрируя кадры разгона демонстрации, показывают и то, что предшествовало этому – несколько попыток штурма парламента оппозицией, избиение полицейских и их продолжительное сопротивление «штурмовикам» без ответного применения силы. Плюс без шапкозакидательства анализируется грядущий ущерб от российских санкций.

Времени для выправления отношений с Москвой у правящей ГМ с учетом парламентских выборов в будущем году нет. Похоже, и возможностей тоже. Конфликтная ситуация разрастается и уже затрагивает сферу культуры: джазовая исполнительница Нино Катамадзе и несколько звезд помельче публично обещали отказаться от выступлений в России, оккупировавшей территории, а в Москве в ответ раздались призывы к своим артистам – не ездить в Грузию с целях безопасности.

В экспертных кругах России на намеки о том, что в Тбилиси на смену ГМ во власть могут вернуться русофобские силы, стал звучать встречный вопрос: что изменилось с приходом к власти ГМ, чтобы Москва горевала о ее уходе? От идеи сближения с Западом Тбилиси не отказался. Более того, именно ГМ внесла вступление в НАТО и ЕС в Конституцию в качестве приоритетной цели. А «любить» российских туристов и рынок для сбыта своей продукции – это игра в одни ворота, на которую при ряде обстоятельств, конечно, можно соглашаться. Но выпадами против России, а это не только митинговые лозунги прозападной русофобской оппозиции, но и оценки президента Грузии последних событий, Тбилиси лишает Москву малейшего повода продолжать эту игру. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран и Эр-Рияд меняют место встречи

Тегеран и Эр-Рияд меняют место встречи

Игорь Субботин

Переговоры соперников могут "переехать" из Ирака в Оман

0
716
Повесть о красноярских чиновниках и депутатах, вандализме и неприличных изображениях

Повесть о красноярских чиновниках и депутатах, вандализме и неприличных изображениях

Алкей

Орган – это хорошо

0
1388
ЕС и США отказались от "тяжелого наследия" Трампа

ЕС и США отказались от "тяжелого наследия" Трампа

Геннадий Петров

Ради противостояния Китаю западные страны забывают об экономических спорах

0
1528
Информационные атаки на КПРФ пойдут в соответствии с законом

Информационные атаки на КПРФ пойдут в соответствии с законом

Дарья Гармоненко

Присутствие левых на федеральном ТВ перед выборами сведено к показательному минимуму

0
1700

Другие новости

Загрузка...