0
5538
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2020 19:41:00

Команда Зеленского может пополниться чиновниками Януковича

В Киеве задумались об отмене люстрации

Тэги: украина, верховная рада, правительство, закон, люстрация, иски, еспч


украина, верховная рада, правительство, закон, люстрация, иски, еспч Конституционный суд Украины примет историческое решение, если отменит закон о люстрации. Фото с сайта www.ccu.gov.ua

Верховная рада 4 марта может сменить состав правительства. Накануне уже велись споры о том, следует ли отправлять в отставку весь кабинет министров или ограничиться отдельными кадровыми ротациями. «Скамейка запасных» может пополниться: накануне заседания парламента Конституционный суд (КС) взялся за возможную отмену закона о люстрации.

Закон под официальным названием «Об очищении власти» был принят в сентябре 2014 года, через полгода после бегства Виктора Януковича и через три месяца после победы Петра Порошенко на внеочередных президентских выборах. В то время в обществе еще был запрос на месть «бывшим», которых обвиняли в массовых расстрелах на майдане Незалежности.

За месяц до парламентских выборов 2014 года депутаты приняли закон, который устанавливал на 10 лет «запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности… в органах государственной власти и органах местного самоуправления». Исключение предусматривалось для выборных должностей – например, депутатов. «Очищение власти (люстрация) осуществляется с целью недопущения к участию в управлении государственными делами лиц, которые своими решениями, действиями или бездеятельностью осуществляли мероприятия (и/или способствовали их осуществлению), направленные на узурпацию власти президентом Украины Виктором Януковичем», – говорилось в законопроекте. В тексте даже прямо указывалось, что на должности в системе госслужбы не могут претендовать те, кто работал во властных структурах в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года (период президентства Януковича).

Цель закона была определена как «защита и утверждение демократических ценностей, верховенства права и прав человека в Украине». Однако с этим возникли проблемы: европейские структуры стали напоминать о демократических ценностях и нарушении прав человека. Некоторые из уволенных чиновников (официально – около тысячи человек, но, учитывая тех, кто уволился добровольно, не дожидаясь применения норм закона, несколько тысяч) затеяли судебные тяжбы с государством. Пройдя все украинские инстанции, они обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В октябре прошлого года были выиграны первые иски.

Решение суда вообще охарактеризовало украинский закон об очищении власти. В частности, говорилось, что люстрация в Украине применялась к очень широкому кругу лиц, многих уволили на том основании, что они занимали должности в то время, когда президентом был Янукович. А это, по мнению суда, выглядело как «форма коллективной ответственности… несмотря на роль, которую играло то или иное лицо». Суд констатировал, что доказанная вина каждого отдельного лица должна носить персональный характер, в противном случае нарушается международное законодательство в сфере защиты прав человека.

В конце февраля вердикт ЕСПЧ вступил в силу в полном объеме. И теперь государство должно выплатить компенсации (от нескольких сотен до 5 тыс. евро) тем экс-чиновникам, которые подавали иски. Но могут возникнуть и другие проблемы, «если человек попросит возместить заработную плату за время, когда он не работал, потому что попал под люстрацию», сказал «Немецкой волне» политический аналитик «Комитета избирателей Украины» Денис Рыбачок: «Суммы могут быть значительными, и выплачивать их будут из госбюджета. Это может быть расценено как реванш режима Януковича – и вызвать общественное недовольство».

Один из авторов закона Леонид Емец, экс-депутат от партии Арсения Яценюка, сказал тому же изданию, что такой ситуации не было бы, если бы КС своевременно оценил законодательные нормы о люстрации. В 2015 году группа депутатов от «Оппозиционного блока» обратилась в КС с иском о том, что закон «Об очищении власти» нарушает нормы Конституции. «Суд должен был принять решение (определить, соответствует ли закон Конституции. – «НГ») еще четыре года назад. Но в Конституционном суде было пять судей, которые подпадали под люстрацию. Видимо, это и было причиной того, что закон о люстрации не рассматривался», – сказал Емец.

На этой неделе в повестке дня КС значился вопрос о конституционности закона о люстрации. Рассматривать его планировалось 3 марта – как раз накануне внеочередного заседания Верховной рады, в ходе которого депутаты решат вопрос о составе правительства. Эксперты отмечают, что, если суд признает закон о люстрации неконституционным, парламент сможет отменить его. А это откроет путь к назначению на руководящие должности лиц, которые уже работали в системе власти.

Во вторник кадровые ротации все еще обсуждались. На утро среды депутаты от правящей партии «Слуга народа» запланировали встречу с президентом Владимиром Зеленским. Но позже в этом политическом лагере неофициально говорили о том, что встреча переносится – правящей команде потребовалось еще какое-то время на уточнение и согласование кандидатур. Немаловажную роль в этом могло сыграть решение КС.

С прошлой недели в Киеве обсуждают кандидатов на те или иные должности в правительстве. Речь идет о людях, которые работали в системе госслужбы при Януковиче. Впрочем, экс-глава офиса президента Андрей Богдан тоже занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики в тот период. Но это не помешало Зеленскому доверить ему высокий пост. Предпринятые в прошлом году попытки организации «Общественный комитет люстрации» оспорить это решение через суд ни к чему не привели.

Примечательно, что в период предвыборной кампании Владимир Зеленский не только поддерживал идею люстрации, но и говорил о необходимости расширения закона на чиновников, работавших в период президентства Порошенко. И эти заявления были в целом позитивно восприняты в обществе. Победив на выборах, Зеленский подал в Верховную раду соответствующий законопроект, но еще до рассмотрения сам же отозвал его.

Министр юстиции Денис Малюська ранее сказал в интервью «РБК-Украина», что вопрос о расширении люстрации был снят с повестки дня, а действующий закон «Об очищении власти» может быть откорректирован с учетом решения ЕСПЧ. Если же КС Украины признает его неконституционным (ко времени сдачи номера в печать решение не было принято), то закон вообще может быть отменен.

Это откроет путь в структуры власти ранее люстрированным чиновникам. Премьер-министр Алексей Гончарук, открывая во вторник заседание правительства, отметил: «Очевидно, сопротивление системы продолжается. Но – ничего страшного. Мы своим принципам не изменим». Учитывая стремительное развитие событий, заседание Верховной рады в среду вечером может закончиться самыми неожиданными решениями. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Татьяна Ивженко

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

0
4939
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
1374
Армения и Азербайджан начали войну...

Армения и Азербайджан начали войну...

Светлана Гамова

В Украине скорбели по погибшим в авиакатастрофе, в Белоруссии протестовали дворами

0
3237
Путин показал Совету Федерации место во власти...

Путин показал Совету Федерации место во власти...

Иван Родин

К выборам в Госдуму КПРФ хочет быть всегда готовой

0
1199

Другие новости

Загрузка...