0
2626
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2020 20:30:00

Верховную раду хотят отправить на карантин

Националисты опасаются, что команда Зеленского проведет непопулярные законы по Донбассу

Тэги: украина, коронавирус, эпидемия, верховная рада, карантин, конфликт, донбасс, днр, лнр, националисты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украина, коронавирус, эпидемия, верховная рада, карантин, конфликт, донбасс, днр, лнр, националисты Поезда из Москвы в Киев больше не ходят. Фото РИА Новости

С понедельника Украина на две недели закрывает въезд на свою территорию иностранцев. Со вторника будет прекращено авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение с другими странами. Карантинные меры внутри страны могут быть ужесточены. В ближайшие дни Верховная рада проведет внеочередное заседание, чтобы принять специальный закон о противодействии распространению коронавируса.

Первоочередные решения принял на прошлой неделе новый состав правительства: до 3 апреля была приостановлена работа всех учебных учреждений, закрыты кинотеатры и развлекательные центры. В стране к тому моменту зарегистрировали три случая заражения – у лиц, вернувшихся из-за рубежа.

Эксперты предполагают, что больных, которые не прошли обследование на коронавирус, может быть значительно больше: трудовые мигранты возвращаются на родину из тех стран, где введен жесткий карантин.

Власть призывает украинцев вернуться и обещает позаботиться обо всех. Например, в воскресенье планировался спецрейс, которым в Украину должны были вернуть около 100 человек, оказавшихся заблокированными на границе с Италией. Но и сама Украина блокирует границы. Решение принято в пятницу на экстренном заседании Совета нацбезопасности и обороны.

«17 марта с 00.00 пункты пропуска через государственную границу будут закрыты для авиационного, железнодорожного, автобусного сообщения. Для украинцев, пересекающих границу на собственном транспорте, пункты пропуска останутся открытыми», – сказано в официальном сообщении. Предполагается, что со вторника полностью прекратят работу 94 пункта пропуска на границе. Еще 49 пунктов будут работать, но пешеходный переход границы, которым пользовались жители приграничных населенных пунктов, будет запрещен.

На территории неподконтрольных Украине районов Донбасса эту информацию восприняли как запрет пересекать контрольно-пропускные пункты на линии разграничения. Многие жители, сохранившие украинские паспорта, регулярно выезжали на подконтрольную Киеву территорию для оформления документов и получения выплат. Как будет дальше – неизвестно. Председатель Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко сказал на брифинге в субботу, что решение о регламенте работы пунктов пропуска на линии разграничения еще не принято.

На этой неделе планируется провести внеочередное заседание Верховной рады, чтобы обобщить все карантинные меры в одном законе. Его проект разработан правительством. Министр здравоохранения Илья Емец заявил: «Пришло время действенных мер, поэтому я предлагаю созвать внеочередное заседание Верховной рады, на котором принять соответствующий закон». Документ состоит из нескольких блоков: упрощение процедур закупки товаров и услуг, необходимых для предотвращения эпидемии; усиление пограничного контроля; алгоритм принудительной изоляции и самоизоляции зараженных коронавирусом лиц, а также ответственность за несоблюдение карантина; запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 200 человек.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что при необходимости могут быть приняты более жесткие меры. Премьер-министр Денис Шмыгаль призвал украинцев временно отказаться от междугородних поездок. По его словам, сейчас причин для паники нет: «Сегодня Украина остается страной, в которой ситуация с коронавирусом развивается по умеренному сценарию. Кластеров и крупных вспышек болезни у нас, к счастью, пока нет. И мы делаем все, чтобы они не возникли».

Многие граждане с прошлой недели стали делать запасы на случай длительного и жесткого карантина. Президент Владимир Зеленский в обращении к народу призвал к благоразумию, напомнив, что «гречка, спички и туалетная бумага не спасают от коронавируса». С другой стороны, многие украинцы не видят серьезной угрозы и не верят в необходимость предпринятых властью мер. Эта часть общества допускает, что карантин потребовался для того, чтобы Верховная рада смогла принять непопулярные в обществе законы, касающиеся урегулирования в Донбассе.

Подобные заявления прозвучали в пятницу и в субботу, когда в Киеве, несмотря на запрет, состоялись две массовые акции протеста. На первую, проводившуюся у здания офиса президента, собралось несколько сотен человек, выступивших против прямых переговоров с ДНР/ЛНР (в рамках Консультативного совета, о создании которого договорились на прошлой неделе в Минске). Вторая акция собрала несколько тысяч человек, которые прошли маршем по всему центру Киева. Они выдвинули ряд требований президенту Зеленскому. В частности, уволить главу президентского офиса Андрея Ермака, которого националисты подозревают в тайных договоренностях с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. Кроме того, не отводить войска от линии разграничения, не проводить выборы в Донбассе до тех пор, пока Украина не восстановит полный контроль над территорией, включить в повестку дня переговоров вопрос принадлежности Крыма и др. «Прекратить политику капитуляции! Никаких договоренностей с врагом за счет интересов Украины!» – сказано в документе, который передали президенту Украины.

Участники акции добиваются, чтобы Верховная рада тоже ушла на карантин. Политический эксперт Анатолий Окситюк в комментарии «Главреду» выразил сомнение в том, что Консультативный совет, о котором договорились в Минске, означает начало прямых переговоров с ДНР/ЛНР (и возможное признание их). «Особых рисков от создания такого совета пока нет – до тех пор, пока он не станет предлагать и принимать конкретные политические решения», – сказал он. По мнению эксперта, риск сейчас кроется в непубличности договоренностей, из-за чего может начаться дестабилизация внутри Украины. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Алина Терехова

В России парфюмерные сети ждет испытание системой маркировки

0
463
Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Юрий Рокс

Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров

0
1567
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
559
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
562

Другие новости

Загрузка...