1
6349
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2020 19:46:00

Карантин внес коррективы в планы по Донбассу

Порошенко напомнил Зеленскому о красных линиях

Тэги: украина, эпидемия, карантин, конфликт, донбасс, урегулирование, днр, лнр


62-5-2350.jpg
Андрей Ермак: «Речь о переговорах с ЛНР/ДНР
не идет». Фото с сайта www.president.gov.ua
Оппозиция требует внести в повестку дня заседания Верховной рады на этой неделе проект постановления, которым запрещается создание Консультативного совета по урегулированию в Донбассе. Предварительная договоренность о таком совете была достигнута 11 марта на переговорах в Минске. Подписать соответствующие документы планировалось 25 марта на заседании трехсторонней контактной группы.

На этой неделе у сторон физически нет возможности подписать что-либо: из-за карантина Минские переговоры будут проводиться в режиме видеоконференции. Но в украинской политике не спадает протестная волна, поднявшаяся после состоявшейся две недели назад встречи в Минске главы офиса президента Украины Андрея Ермака и замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Тогда и была достигнута рамочная договоренность о создании Консультативного совета.

В петиции граждан на сайте офиса президента Украины сказано: «В прилагаемом к протоколу (от 11 марта) решении речь идет о создании Консультативного совета, где решающие голоса будут иметь только 10 представителей Украины и 10 представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а ОБСЕ, Россия, Франция и Германия будут иметь только по одному представителю с правом совещательного голоса, и то – в случае согласия». В петиции сказано, что это путь к прямым переговорам Киева с Донецком и Луганском: «Россия же превращается из агрессора в посредника между воюющими украинцами – наряду с Францией, Германией и ОБСЕ…»

Такого же мнения придерживались многие украинские политики, включая почти треть фракции правящей партии «Слуга народа». Группа депутатов от пропрезидентской политической силы обратилась к Владимиру Зеленскому с напоминанием, что Верховная рада предыдущего созыва приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Согласно этому документу, Украина признала Россию «государством-агрессором», а руководство ДНР/ЛНР – «временными оккупационными администрациями».

Закон действует, а это означает, что прямые переговоры невозможны, отметили депутаты. По их мнению, все переговоры об урегулировании должны проводиться с Россией в рамках украинского законодательства. Депутат от «Слуги народа», глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Елизавета Ясько написала в статье «Четыре угрозы нового Минска», что, если Украина согласится на переговоры с Донецком и Луганском, «это будет означать де-факто наш отказ от претензий к России». Другими словами, Киев признает конфликт в Донбассе внутренним со всеми вытекающими последствиями, включая отмену международных санкций в отношении РФ.

С группой бунтующих членов пропрезидентской партии встретился глава офиса президента Ермак. По словам депутата Александра Качуры, чиновник разъяснил, что речь не идет об уступках с украинской стороны: «Андрей Ермак изложил логику всего документа. Рассказал о стратегии: что за чем будет происходить… Предательства там нет. Никто за стол переговоров не будет сажать террористические организации…»

Сам Ермак в ходе брифинга заявил: «Никаких прямых переговоров (с ДНР/ЛНР. – «НГ»), об этом даже речь не идет. Мы говорим о создании платформы (Консультативного совета. – «НГ»), где граждане, которые проживают на подконтрольной и неподконтрольной территориях, могут общаться по поводу вопросов, согласованных в пакете Минских договоренностей». Что имеется в виду, Ермак на днях разъяснял также послам стран «большой семерки».

Руководство «Слуги народа» утверждает, что Консультативный совет нужен не для признания ДНР/ЛНР, а для того, чтобы украинская власть могла вести диалог в Минске «не с боевиками, а с проукраински настроенными жителями Донбасса». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, по сообщению Радио «Свобода», заявил, что в планах – создание «общественного совета, то есть это представители не органов власти, а представители общества...». Но никто пока не объяснил, по какому принципу в таком случае будут делегированы представители сторон в Консультативный совет.

Три десятка депутатов от оппозиции требуют от власти вообще отказаться от этой идеи. Ранее они зарегистрировали проект постановления, которым фактически запрещается создание подобного органа. Сейчас лидер фракции «Голос» Сергей Рахманин потребовал включить проект в повестку дня внеочередного заседания Верховной рады, которое состоится до конца недели.

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что если Зеленский даст добро на создание Консультативного совета, то тем самым перейдет красные линии – в ущерб интересам Украины. Подписать документы, по мнению Порошенко, «это значит легитимизировать главарей оккупированных Россией районов Донбасса, а страну-агрессора – признать посредником и дать ей шанс избавиться от санкций. Кто бы ни поставил формальную подпись под продиктованным из Кремля протоколом о создании такого «совета», ответственность за это ляжет на Зеленского. Поэтому публично обращаюсь именно к нему с категорическим требованием отказаться от задуманного и не соглашаться на создание «консультативного совета».

В среду вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников (ранее работал в составе украинской делегации на переговорах в Минске) подтвердил, что сейчас подписать какие-либо документы в рамках трехсторонней контактной группы физически невозможно: стороны общаются в режиме видеоконференции. «Более того, непосредственно решение о создании (Консультативного совета. – «НГ») может быть принято после консультаций с Германией, Францией и ОБСЕ. Консультации на сегодняшний день продолжаются», – сказал Резников. Таким образом, вопрос отложен, но не решен. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Кочергин 17:52 26.03.2020

Вряд ли для Татьяны будет новостью, что у нас в Луганске не сильно любят Киевскую власть (мягко говоря). Лично для меня точка невозврата - июнь 2014. Когда отбомбившись по центру города в 3 часа дня (причем только одно попадание в в администрацию а остальные из дюжины легли в парке рядом с детской площадкой и памятником Шевченко) киев объявил это "самострелом" и даже открыл уголовное дело по этому поводу против террористов - сепаров. Но лучше разговаривать, чем стрелять.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Татьяна Ивженко

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

0
5153
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
1453
Российские войска не вмешаются в ситуацию в Нагорном Карабахе

Российские войска не вмешаются в ситуацию в Нагорном Карабахе

Дмитрий Литовкин

Контрнаступление азербайджанской армии Еревану предстоит отражать в одиночку

0
45353
Армения и Азербайджан начали войну...

Армения и Азербайджан начали войну...

Светлана Гамова

В Украине скорбели по погибшим в авиакатастрофе, в Белоруссии протестовали дворами

0
3308

Другие новости

Загрузка...