0
10696
Газета СНГ Печатная версия

01.04.2020 19:52:00

В Украине нашли способ обхитрить МВФ

Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках

Тэги: украина, законопроект, национализация, банки, земля, кредит, мвф


украина, законопроект, национализация, банки, земля, кредит, мвф Юлия Тимошенко считает, что МВФ относится к Украине, как к банановой республике. Фото с сайта www.ba.org.ua

Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время может предоставить Украине около 4 млрд долл. Речь идет о первом транше нового кредита. Однако кредитная программа будет подписана после того, как Верховная рада завершит рассмотрение законопроекта о национализированных банках. Оппозиция считает, что этим требованием МВФ продемонстрировал отношение к Украине, как к банановой республике.

Как писала «НГ», на этой неделе Верховная рада приняла два закона, которые, по словам президента Владимира Зеленского, являлись условием для возобновления сотрудничества с МВФ. Первый – о рынке сельскохозяйственной земли, который рассматривался в парламенте с прошлого года. Второй, о банковской деятельности, долго готовился, но вызывал столько споров, что ранее не был внесен в повестку дня. Документ предполагает расширение полномочий Нацбанка Украины по контролю за деятельностью коммерческих банков, а также прямой запрет возвращать бывшим собственникам те банки, которые обанкротились и были национализированы, – даже в том случае, если суды признают незаконность национализации.

В закон о земле для его утверждения были внесены поправки, которые сняли множество претензий. Например, было предусмотрено, что с 2021 по 2024 год продавать-покупать землю (не более 100 га) смогут только украинские граждане – физлица. Бывший министр экономики Тимофей Милованов написал в блоге, что временный запрет на покупку наделов предприятиями является ошибочным. Фермерские хозяйства не смогут легально купить землю, «в то же время люди, привыкшие к серым схемам и располагающие свободными средствами, смогут воспользоваться новым рынком земли для накопления больших объемов земли. Так же как в 1990-е отдельные группы людей получили предприятия при помощи ваучеров, скупленных за бесценок, используя подставных лиц, сейчас землю могут скупить через десятки или сотни подставных лиц, каждое из которых купит по 100 га».

Правда, предполагается, что покупатель должен будет объяснить происхождение средств. А цена наделов не будет символической, поскольку государство будет проводить нормативную оценку.

С законом о банковской деятельности, который принят пока только в первом чтении, ситуация значительно сложнее. Политический аналитик Александр Кочетков отметил в блоге: «Этот закон поставит под угрозу любой бизнес в Украине, в частности банковский… Если государству понравится какой-либо банк или бизнес, оно может спокойно его национализировать. И по этому закону владельцы бизнеса даже не смогут это обжаловать в суде. Получается, что по этому закону фактически перечеркнуто стремление быть правовым государством. А чиновники, в первую очередь Нацбанка, фактически получили индульгенцию на свои действия».

Даже в правящей партии «Слуга народа» многие депутаты выступают против голосования за закон во втором чтении. Они напоминают, что сейчас еще не завершен судебный процесс, инициированный бизнесменом Игорем Коломойским, чей ПриватБанк – один из крупнейших в Украине – был национализирован в 2017 году. Если закон будет принят, то судебный вердикт потеряет смысл. Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что таким образом встанет под вопрос существование законности и верховенства права. По ее мнению, «этот законопроект де-факто демонстрирует отношение к Украине как к банановой республике».

Утверждение двух законов, как отметил президент Зеленский, позволит Украине получить от МВФ кредитную программу на сумму около 8 млрд долл. (в декабре обсуждалась сумма в 5,5 млрд долл.) плюс финансовую помощь от МВФ и кредиты (на сумму 2–3 млрд долл.) от других международных финансовых организаций. Премьер-министрДенис Шмыгаль в прямом эфире политического ток-шоу заявил на днях, что без поддержки кредиторов Украине грозит дефолт. «В этом году мы должны погасить определенное количество обязательств: 3,5 млрд долл. – эквивалент внешних обязательств, 5,5 млрд – внутренних обязательств».

При этом из-за эпидемии коронавируса доходная часть госбюджета не выполняется, расходы увеличиваются. Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сказал «Радио НВ», что МВФ направил украинской власти письмо, в котором предложил выполнить два условия – принять два упомянутых закона. «Если они будут выполнены, то сразу же средства поступят в Украину, причем в государственный бюджет. По нашим подсчетам, это должно быть около 4 млрд долл. (первый транш нового кредита. – «НГ»)».

Руководитель фонда «Украинская политика», политолог Константин Бондаренко отметил в колонке для «Главреда», что принятые Верховной радой законы вызывают дискуссии. Тот, который касается банков, может подорвать доверие к судебной системе. «Это подрывает и суверенитет Украины», – считает он. Если этот закон будет принят окончательно, то может быть обжалован в Конституционном суде – как и закон о рынке земли, при рассмотрении которого, возможно, была нарушена процедура. «Не исключаю, что принятие этих законов является только хитростью нашей власти, на которую она пошла, чтобы получить деньги МВФ. А получив, законы просто обжалуют в Конституционном суде и отменят», – написал Бондаренко.

Политолог отметил, что в таком случае МВФ, как бывало прежде, прекратит перечислять транши кредита: «Но ведь фонд, по сути, выделяет деньги, которые пойдут на погашение прежних долгов перед ним же. И МВФ не заинтересован в том, чтобы Украина объявила дефолт. А поэтому на многие вещи будут закрывать глаза». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Татьяна Астафьева

Балансировка налоговой нагрузки позволит пополнить бюджет на 1,7 триллиона рублей за счет сверхдоходов рентных отраслей

1
1399
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1522
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1156
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1772

Другие новости

Загрузка...