0
6483
Газета СНГ Печатная версия

05.04.2020 19:47:00

Коронавирус снесет власть в Молдавии

Рейтинг правящей коалиции снижается по мере роста безработицы в стране

Тэги: молдавия, правящая коалиция, политический кризис, эпидемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, правящая коалиция, политический кризис, эпидемия, коронавирус Эпидемия пошатнула позиции Игоря Додона – потерявшие работу молдаване в своих бедах обвиняют власть. Фото с сайта www.presedinte.md

Члены правящей коалиции в парламенте Республики Молдова (РМ) предложили, чтобы в контексте пандемии COVID-19 глава государства снова избирался парламентом, а не всенародно, как положено по Конституции. Политолог Анатол Царану объясняет это чрезвычайным положением (ЧП), действующим в РМ. Такой сценарий поможет правящей коалиции сохранить на посту президента Игоря Додона, который рискует проиграть всенародные выборы осенью, в случае прекращения эпидемии. Спад в экономике, потерю рабочих мест население свяжет с Додоном, отмечает политолог: летом в РМ могут начаться массовые волнения.

Идею проведения выборов президента в парламенте, как это было четыре года назад, подбросил парламентскому сообществу почетный председатель Демократической партии (ДПМ) Думитру Дьяков. Политик написал на своей странице в Facebook: «В последние дни все больше и больше важных людей высказывают свое мнение относительно президентских выборов. Многие предлагают отложить их в связи со вспышкой коронавируса… Я согласен, что влияние этого несчастья на наше общество будет трудно оценить сегодня. Убежден, что нормальная избирательная кампания будет невозможна на фоне тех бед, которые нас ждут. Вот почему я предлагаю обсудить не перенос этих выборов, а возвращение к выборам президента в парламенте. Президентство должно стать фактором стабильности, политического равновесия и национального согласия». Он предлагает партиям бороться за кресло премьер-министра.

Напомним, что в 2000 году парламент РМ, не советуясь с народом, отобрал у него право избирать президента, передав эту функцию депутатам. Но массовые народные волнения в 2012–2014 годах заставили власти пойти навстречу требованиям граждан и вернуть им всенародные выборы главы государства. 4 марта 2016 года Конституционный суд вынес решение о внесении изменений в Основной закон и постановил, что президент должен избираться в ходе прямого голосования. В ноябре 2016 года Игорь Додон был всенародно избран президентом РМ. До эпидемии коронавируса он оставался политиком с самым высоким рейтингом народного доверия. Но COVID-19 изменил все.

Сегодня граждане РМ обвиняют власти в том, что в стране 30% заболевших вирусом – врачи, которые не были обеспечены необходимыми средствами защиты, рассказал «НГ» директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Кроме того, по словам эксперта, в страну возвращаются выехавшие в свое время на заработки в ЕС и РФ граждане РМ. Это молодые, здоровые люди, которые раньше кормили свои семьи, присылая им в Молдавию часть своего заработка, а теперь лишились работы за рубежом. Дома они ее тоже не найдут. «В Молдове прогнозируется снижение ВВП на 10%. Спад экономики продолжится, рабочие места уже теряют не уезжавшие на заработки за границу молдаване, а возвратившимся тем более никто их не предложит. Некоторые займутся фермерством, но это дело не одного месяца и даже года. Остальные просто проедят заработанные деньги и начнут протестовать. Не исключено, что ситуация выведет людей на улицы уже летом», – сказал Царану.

«Демократы, которые создали альянс с социалистами, чтобы остаться во власти, теперь ищут выход. Этим и продиктовано их намерение провести президентские выборы на фоне ЧП. Так как прямые выборы в это время закон проводить запрещает, появилась идея сделать это в парламенте. У социалистов и демократов – парламентское большинство, поэтому им нетрудно будет принять соответствующее решение. Президентом останется скорее всего Додон. А в правительстве министрами основных министерств – демократы. И, как отметил Думитру Дьяков, Демпартия начнет бороться за кресло премьер-министра», – пояснил молдавский политолог.

Президент Игорь Додон на днях заявил, что президентские или парламентские выборы могут быть отменены только в случае чрезвычайного положения, которое в Молдавии введено до 15 мая. Он отметил, что неизвестно, будет ли продлено после 15 мая чрезвычайное положение. В то же время, по его словам, согласно прогнозам ВОЗ, осенью может возникнуть новая волна эпидемии. Поэтому, если ЧП снова будет объявлено осенью, выборы отменят. В этом случае Додон продолжит выполнять президентские функции и после окончания президентского срока. Или парламент примет решение провести президентские выборы в парламентских стенах.

Лидер Демпартии Павел Филип, похоже, не разделяет идею своего однопартийца Дьякова, который предложил обсудить возможность избрания главы государства в парламенте. По словам Филипа, предложение Дьякова не отражает позицию ДПМ: «Это личное мнение моего коллеги». По мнению лидера ДПМ, эпидемиологическая ситуация слишком сложна, чтобы сейчас начинать дискуссии о президентских выборах.

Тем не менее речь о возможных выборах в парламенте, а также о смене избирательной системы – на смешанную, то есть по партийным спискам и мажоритарным округам, в политических кругах ведется. Но это означает возврат к недавнему прошлому. Последние выборы парламента были проведены по смешанной системе, что позволило демократам войти в парламент: они получили голоса в мажоритарных округах, за Демпартию люди не голосовали, так как связывают ее с бежавшим олигархом, лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком, а также с украденным из молдавских банков миллиардом долларов. Сегодня Демпария заявляет, что она обновилась. Она опять стала правящей, создав альянс с социалистами. Но, как отметил Анатол Царану, «заявление Дьякова не случайно, он понял, что партию ждут нелегкие времена, и придумал, как ее спасти». «Само заявление о переносе выборов президента в парламент говорит о том, что у инициативы есть сторонники во власти. Помимо Дьякова», – заключил молдавский эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
773
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2091
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
1059
В Приднестровье готовятся к зиме без газа

В Приднестровье готовятся к зиме без газа

Светлана Гамова

Левый берег Днестра не исключает провокаций на фоне молдавских выборов

0
1906

Другие новости