0
4341
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2020 18:56:00

В Нагорном Карабахе заговорили о федерации с Арменией

Второй тур выборов президента непризнанной республики прошел в режиме чрезвычайной ситуации

Тэги: нагорный карабх, выборы, президент, чс, коронавирус, пандемия, covid 19, армения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

нагорный карабх, выборы, президент, чс, коронавирус, пандемия, covid 19, армения Фото сайта kavkaz-uzel.eu

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) 14 апреля состоялся второй тур президентских выборов. В первом туре преуспели бывший госминистр НКР Араик Арутюнян (49,2% голосов) и глава МИДа Масис Маилян (26,7%). Голосование во вторник проходило в условиях режима чрезвычайной ситуации (ЧС), о которой накануне объявил уходящий президент Бако Саакян: коронавирус проник и в НКР – здесь зафиксировано не менее пяти случаев инфицирования.

Второму туру президентских выборов предшествовали споры – можно ли проводить голосование в условиях ЧС? Оказалось, что можно. Конституция непризнанной республики запрещает проведение выборов и референдумов в условиях чрезвычайного положения (ЧП). Про ЧС не говорится ничего, хотя разница между ними в нюансах. Так или иначе, если что-то не запрещено, значит, разрешено.

Президент Бако Саакян в обращении к народу заверил, что власти сделают все необходимое, чтобы обезопасить людей на избирательных участках, и призвал их соблюдать предписанные врачами нормы: надеть маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию. По его словам, выборы нельзя откладывать, чтобы не образовался правовой вакуум, чреватый конституционным кризисом.

Схожим образом высказался фаворит второго тура Араик Арутюнян, которому для победы на первом этапе не хватило каких-то 0,8% голосов. Он хоть и призвал карабахцев, испытывающих проблемы со здоровьем, не участвовать в голосовании, но в то же время отметил, что «с точки зрения заражения наши ежедневные контакты, обычная жизнь опаснее выборов, во время которых соблюдаются правила». Масис Маилян занял противоположную позицию, призвав электорат не идти на избирательные участки в условиях пандемии. А сам накануне отказался от теледебатов.

Большинство экспертов, с которыми удалось связаться корреспонденту «НГ», отметили, что подобная позиция Маиляна практически не оставляет сомнений в исходе второго тура. По их мнению, от отказа от участия в выборах его удержало, похоже, лишь то, что в этом случае его место бы занял бывший секретарь Совета безопасности НКР Виталий Баласанян, показавший в первом туре выборов третий результат. Впрочем, некоторые из экспертов не забыли и о том, что не верили в успех Маиляна в первом туре и главным соперником Арутюняна считали именно Баласаняна, намекнув тем самым на то, что оставляют какие-то доли процента на возможную сенсацию.

Источники «НГ» в Нагорном Карабахе сообщили, что голосование на всех избирательных участках началось вовремя. Как и в первом туре, власти максимально обеспечили санитарно-гигиеническую безопасность на самих участках. В отличие от первого тура мало наблюдателей из Армении. Из других стран, как и две недели назад, никто не приехал. По всей видимости, явка будет ниже, чем в первом туре, когда она составила 76%. Впрочем, это практического значения не имеет: нижнего порога в НКР нет, и выборы будут признаны состоявшимися.

Ко времени подписания номера в печать голосование в НКР продолжалось. Ближе к полуночи ЦИК скорее всего сможет назвать имя четвертого президента непризнанной республики. К главной задаче, стоявшей перед всеми его предшественниками – а это сохранение мира и продвижение признания суверенитета республики на международной арене, – добавятся новые.

Во-первых, возвращение отношений с Ереваном в плоскость абсолютного взаимопонимания и стабильности. Ничего особенно между Степанакертом и Ереваном, правда, и не происходило. Но после победы бархатной революции в Армении, ареста Роберта Кочаряна – второго президента Армении и первого президента НКР, возбуждения дела против третьего президента Армении Сержа Саргсяна, также выходца из Нагорного Карабаха, отношениям Ереван–Степанакерт, похоже, нужна некоторая акцентированность. Во-вторых, новому президенту придется разбираться с участившимися призывами в НКР – пока на уровне отдельных политиков и политологов – о необходимости формирования федеративных отношений с Арменией. На эти инициативы Ереван пока не отреагировал, хотя, безусловно, услышал мнение карабахцев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Виктория Панфилова

В Казахстане обновили сенат в условиях карантина

0
350
Главным лозунгом белорусских протестов становится «Уходи!»

Главным лозунгом белорусских протестов становится «Уходи!»

Антон Ходасевич

К требованию пересмотреть итоги выборов присоединились рабочие

0
691
Ильхам Алиев накануне в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным поднял вопрос поставок в Армению свыше 400 т военных грузов

Ильхам Алиев накануне в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным поднял вопрос поставок в Армению свыше 400 т военных грузов

0
168
Борис Титов возглавил партийный список на выборах в Законодательное собрание Челябинской области

Борис Титов возглавил партийный список на выборах в Законодательное собрание Челябинской области

0
253

Другие новости

Загрузка...