0
4054
Газета СНГ Печатная версия

29.04.2020 19:25:00

В Украине намечается майдан против карантина

Правительство разработало план возвращения к нормальной жизни

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, малый бизнес, общепит, протест

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, малый бизнес, общепит, протест У представителей малого бизнеса закончились сбережения, им необходимо возобновить деятельность. Фото Reuters

Украинские предприниматели намерены провести акцию протеста возле Верховной рады. Депутаты снова соберутся на внеочередное заседание 30 апреля. Накануне граждане, протестующие против ограничений и запретов, собрались у здания правительства.

На днях в украинских СМИ обнародован черновик правительственного плана по возвращению к нормальной жизни. Он состоит из пяти этапов, каждый из которых предполагает переход к следующему только при условии благополучной статистики по числу заболевших коронавирусом.

По данным Минздрава, на утро 29 апреля в стране было зафиксировано чуть менее 10 тыс. случаев заражения, больше всего – в Черновицкой области (1489 больных) и в Киеве (1341). Среди заболевших около 2 тыс. сотрудников медучреждений. За время эпидемии умерли 250 зараженных. То есть статистику нельзя назвать угрожающей. Но эксперты обращают внимание на то, что сделано всего 105 тыс. тестов. Значит, может быть значительно больше заболевших, чьи диагнозы не подтверждены. Пик обращений в больницы прогнозируется на 3–8 мая.

Если ситуация останется относительно благополучной, то с 12 мая правительство может ослабить карантин. В проекте плана сказано, что на первом этапе могут быть открыты для прогулок парки, скверы, зоны отдыха (кроме детских площадок). Возобновится работа парикмахерских, небольших магазинов, автомоек, нотариальных, адвокатских, аудиторских контор. Этот и последующие этапы в проекте плана сопровождаются уточнением, что возвращение к обычным порядкам предполагает сохранение социальной дистанции, санобработку помещений, постоянные проверки, возможно, масочный режим.

Если после первых послаблений в течение 10 дней будет снижаться число заболевших, власть собирается открыть общепит (в проекте почему-то указано, что кафе и рестораны смогут работать на вынос, хотя в таком режиме они могут работать и сейчас), спортзалы, фитнес-центры, отели, кинотеатры под открытым небом, предприятия бытового обслуживания. Третий этап предполагает открытие спортивных и детских площадок, некоторых образовательных учреждений (вероятно, речь идет об организации процесса поступления в вузы). Частично возобновит работу общественный транспорт, торгово-развлекательные центры, театры, кинотеатры, хостелы, санатории, базы отдыха, рестораны и кафе (в обычном режиме). На четвертом этапе планируется полностью запустить городской и междугородний транспорт, открыть метро. На пятом – отмена всех карантинных ограничений, в том числе и местных.

Вообще горсоветы принимали разные решения. В некоторых областях отдельные села полностью изолировали из-за вспышек болезни, в других ограничивались жесткими карантинными мерами без изоляции. В разных городах вспыхивали акции протеста из-за запретов и ограничений: где-то власть уступила предпринимателям, решив открыть продуктовые рынки; где-то, напротив, сохранила ограничения.

Копившееся недовольство начало выплескиваться в Киеве, где представители малого бизнеса 29 апреля вышли на акцию протеста в правительственном квартале. Они подчеркивали, что митинг был спонтанным (иначе организаторам грозило бы уголовное преследование за нарушение условий карантина и создание угрозы жизни и здоровью участников). Возмущались странным подходом власти к решениям о карантине: крупные торговые сети, владеющие огромными магазинами, продолжили работу, а мелкому бизнесу приказали сидеть дома. На улице говорили о том, что многие обанкротились (но при этом остались должны банкам и к тому же вынуждены платить некоторые налоги), что тем, кто был зарегистрирован как физлицо-предприниматель, нечем кормить семьи. Атмосфера накалилась, и участники акции перекрыли своими автомобилями улицу Грушевского, на которой расположены здания правительства и парламента. Полиция попыталась оттеснить митингующих, завязались потасовки. Примечательно, что правоохранители впервые после событий 2013–2014 годов попытались разогнать журналистов, которые с холма напротив правительственного здания снимали происходящее (прессу упрекнули в повреждении зеленых насаждений).

Потасовки удалось быстро прекратить. Участники акции убрали автомобили с проезжей части, но не разошлись. Они продолжали требовать, чтобы правительство разрешило работу малого и среднего бизнеса с 1 мая (с соблюдением всех санитарных норм и противоэпидемиологических мер), а также, чтобы власть задним числом отменила уплату всех налогов и сборов для тех предпринимателей, которые вынужденно не работали в период карантина. Скорее всего с такими же требованиями люди придут в четверг и к зданию Верховной рады.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, проводивший в среду заседание правительства, отреагировал на ситуацию. Он сказал: «Хочу обратиться ко всем украинцам и особенно к представителям бизнеса: то, что у нас меньше больных по сравнению с другими странами, – это благодаря своевременно принятым карантинным мерам и вашей ответственной позиции по соблюдению этих мер. Мы вовремя вошли в карантин и вовремя из него выйдем».

Шмыгаль отметил, что пять этапов перехода к нормальной жизни будут реализованы в тот момент, когда позволит эпидемиологическая ситуация: «Я уже поручил всем министерствам и ведомствам разработать критерии для тех объектов, которые будут постепенно открываться… Мы также должны осознать, что даже после открытия всех учреждений и транспорта маски, дезинфекторы, социальное дистанцирование никуда не денутся. Отныне это – норма».

Многих уже сейчас раздражают новые правила. Тем более что они выполняются не всегда. В крупных магазинах покупатели собираются группами, на улице люди зачастую снимают маски. Рядовые украинцы не понимают, почему с детьми на прогулку в парк пойти нельзя, а с собакой – можно. Почему в стране закрыты поликлиники, хотя люди болеют не только коронавирусом. Министр здравоохранения Максим Степанов сказал в ходе брифинга, что в рамках введенных карантинных мер в Украине действует система неотложной медпомощи: «Что касается плановых осмотров в медицинских учреждениях, приема в поликлиниках – это сейчас невозможно… Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы сразу же откроем поликлиники».

Хотя ситуация с эпидемией еще может ухудшиться, недовольство ограничениями нарастает. В Киеве, где представители малого бизнеса вышли на стихийные протесты, собираются смягчить карантин с 12 мая. Мэр Виталий Кличко отметил, что, открыв рынки, маленькие магазины, парикмахерские, адвокатские и нотариальные бюро, предприятия бытового обслуживания населения, власть сохранит жесткие требованиях к их работе и в течение двух недель будет отслеживать ситуацию. Если число больных в Киеве будет увеличиваться, карантинные меры возобновят в прежнем объеме. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Сергей Самарин

Чему Александра Лукашенко не учит история

10
1534
После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
2046
Навальный вернулся в политику

Навальный вернулся в политику

Иван Родин

После выхода из комы оппозиционер поинтерe­совался протестами в Хабаровске

0
4059
Академия – вне политики и вне науки

Академия – вне политики и вне науки

Андрей Ваганов

РАН повторяет, как бы в миниатюре, действия государственной власти России в отношении Белоруссии

0
1659

Другие новости

Загрузка...