0
5818
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2020 19:12:00

Под Аваковым зашаталось кресло

Влияние главы МВД Украины сравнивают с президентскими возможностями

Тэги: украина, мвд, армен аваков, отставка, резонансные преступления


украина, мвд, армен аваков, отставка, резонансные преступления Некогда всесильный Арсен Аваков теряет позиции. Фото с сайта www.mvs.gov.ua

На этой неделе Верховная рада собирается рассмотреть вопрос об отставке главы МВД Арсена Авакова, который работает в этой должности с февраля 2014 года. За это время сменились пять составов правительства. Но Авакова перемены не коснулись: его влияние эксперты сравнивают с президентскими возможностями. Поэтому отставка может привести к серьезным сдвигам во внутриполитической ситуации в стране.

В подчинении МВД находятся не только Национальная полиция и Нацгвардия, но также Госпогранслужба, Госслужба по чрезвычайным ситуациям и Государственная миграционная служба. Это более 150 тыс. силовиков, отметил в комментарии DW политический эксперт Сергей Руденко: «Они подчинены одному человеку – Арсену Авакову. Министру, с влиянием которого может сравниться разве что влияние самого президента, и то – не факт». Аваков стал одним из немногих министров, который сохранил должность после смены президента. Депутаты из правящей сейчас партии «Слуга народа» вспоминают, что в августе 2019 года, когда обсуждался состав нового правительства, президент Владимир Зеленский выступил за то, чтобы Аваков остался главой МВД. По их словам, президент подчеркнул, что именно этот министр – «один из наиболее эффективных членов правительства». Сергей Руденко напомнил, что в период предвыборной кампании глава МВД не стал помогать действующей в тот момент власти, а занял равноудаленную позицию: «Победить на выборах 2019 года нынешнему президенту удалось во многом благодаря именно Авакову, который бросился разрушать предвыборные схемы («сетки») команды Порошенко. Иначе неизвестно, чем бы закончились выборы».

В марте с.г., когда решался вопрос об отставке первого правительства при президенте Зеленском, переназначение Авакова было мотивировано необходимостью довести до конца расследование дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. Как раз накануне смены правительства МВД сообщило о задержании группы подозреваемых, среди которых – бывшие участники АТО и волонтеры. Сейчас дело еще на стадии расследования, оно продолжает будоражить общество.

И на этом фоне в Украине случилось несколько резонансных преступлений. В ночь на 24 мая в городе Кагарлык (80 км от Киева) местные полицейские в участке избили, пытали и изнасиловали 26-летнюю местную жительницу, которую вызвали в качестве свидетеля по делу о краже. Издевательствам и побоям подвергся в том же участке еще один местный житель. О пытках и насилии в вышестоящие органы сообщили врачи, к которым обратились пострадавшие. В дело тут же вмешалось Госбюро расследований (орган, созданный для расследования преступлений, совершенных чиновниками и сотрудниками силовых ведомств). Двух сотрудников полиции задержали, подразделение Нацполиции в Кагарлыке было расформировано.

В СМИ преступление в Кагарлыке сравнили с событиями семилетней давности во Врадиевке Николаевской области. Сергей Руденко напомнил, что в 2013 году (за полгода до начала акций протеста, которые переросли в майдан и завершились бегством Виктора Януковича) прокуратура и следствие поначалу попытались скрыть преступление врадиевских милиционеров, которые пытали, насиловали и попытались убить местную жительницу. «Врадиевские события вызвали массовые протесты в регионе и в Киеве. Собственно, с этого в 2013 году началось падение режима Виктора Януковича», – напомнил политический эксперт.

Замглавы МВД Антон Геращенко заявил, что сейчас ситуация совсем иная. Он сказал телеканалу «1+1»: «До майдана подобное скрывали. У нас же позиция – и это результат работы министра внутренних дел – у нас полная нетерпимость к пыткам и насилию. Молниеносная реакция, чтобы привлечь к ответственности виновных». Отвечая на вопросы, Геращенко сказал, что не считает обоснованной постановку вопроса об отставке главы МВД.

Спустя несколько дней Украину всколыхнули новости из другого пригорода Киева – города Бровары. Там 29 мая две группы вооруженных людей (общей численностью около 70 человек) устроили перестрелку в жилом районе. По сообщению полиции, легальные и нелегальные перевозчики таким образом воевали за раздел сфер влияния на прибыльном пригородном маршруте. Впоследствии более 20 человек были задержаны. Арсен Аваков заявил, что все виновные будут арестованы и понесут наказание.

Криминалист Анна Маляр в колонке для «Нового времени» отметила, что события в Броварах – необычное преступление: «Такая перестрелка возможна только в государстве, в котором коррупция дотла разъела государственные структуры и ситуация вышла на уровень угрозы национальной безопасности». Она отметила, что из-за теневых договоренностей в Украине «не видно нормального муниципального общественного транспорта, люди вынуждены ездить в развалюхах-маршрутках… Кроме того, это преступление является симптомом провальных реформ правоохранительной и судебной систем, которые призваны законным путем разрешать возникающие конфликты». Криминалист обратила внимание, что перестрелка в духе 1990-х происходила в жилом квартале, местные жители снимали все из окон своих домов, и полиции на кадрах не видно.

«Никто из нас не защищен сегодня от случайного попадания на линию огня в каких-то «разборках» с использованием оружия. А я напомню, что правоохранительная функция – это единственная функция, которая оправдывает для современного человека смысл существования государства как системы. Для всего другого государство не нужно, люди научились справляться без него. Поэтому когда государство прекращает выполнять эту единственную нужную людям функцию, люди сами выполняют роль полиции и суда. И государство может исчезнуть или превратиться в подобие Сомали», – отметила Маляр.

После событий в Кагарлыке парламентская фракция «Голос» (партия Святослава Вакарчука) потребовала отставки главы МВД Арсена Авакова и главы Нацполиции Игоря Клименко. Депутаты заявили, что подобное не произошло бы, если бы были наказаны виновные в других громких преступлениях. В этом ряду вспоминают прошлогоднее случайное убийство в Киевской области отдыхающими, среди которых были сотрудники полиции, пятилетнего Кирилла Тлявова. В ребенка, игравшего на детской площадке, попала шальная пуля. По сообщениям СМИ, недавно подозреваемые вышли из следственного изолятора под залог. В «Голосе» считают, что реформа МВД (ставшая одним из главных требований майдана), которую анонсировал еще президент Петр Порошенко, полностью провалилась.

После событий в Броварах вопросы к Арсену Авакову появились и у депутатов из фракции «Слуга народа». Представители пропрезидентской политической силы сообщили журналистам, что в понедельник вечером фракция будет рассматривать ситуацию. И что уже на этой неделе вопрос может быть вынесен на обсуждение Верховной рады. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1480
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1100
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1700
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
1504

Другие новости

Загрузка...