1
4710
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2020 19:59:00

Лукашенко оградил новое правительство от влияния Москвы

В кабинете министров оказались только лично преданные главе Белоруссии люди

Тэги: белоруссия, кабмин, назначения, роман головченко, президентская кампания, репрессии, оппозиция, сергей тихановский, сизо


белоруссия, кабмин, назначения, роман головченко, президентская кампания, репрессии, оппозиция, сергей тихановский, сизо Блогер Сергей Тихановский до отправки в изолятор собирал массу сторонников. Фото Reuters

Правительство Белоруссии возглавил Роман Головченко. Поменялись руководители ряда ключевых министерств. Главным фактором выбора в Минске считают преданность президенту, поскольку в республике правительство выполняет техническую функцию.

Роман Головченко, который сменил Сергея Румаса, последние два года занимал должность председателя Государственного военно-промышленного комитета. Он получил образование в России, в 1996 году окончил МГИМО (специальность «международные отношения»). Затем в Белоруссии изучал экономику в Академии управления при президенте. Работал советником-посланником белорусского посла в Польше, был послом в Объединенных Арабских Эмиратах. Однако большая часть его трудовой карьеры связана с силовыми ведомствами.

Начинал карьеру Головченко в Совбезе, там он работал главным специалистом госсекретариата в 1997–2002 годах, затем – замначальника отдела в Генпрокуратуре. Поработав год в администрации президента, он вернулся в Совбез и три года работал главным советником отдела сотрудничества в сфере международной безопасности. Прежде чем в 2018-м возглавить Госвоенпром, он проработал там первым замом председателя комитета в 2009–2013 годах.

Местные наблюдатели проследили, что его трудовой путь на многих отрезках повторяет карьеру ближайшего соратника Лукашенко Виктора Шеймана, ныне возглавляющего управление делами президента. Накануне его стали снова часто видеть на совещаниях у Лукашенко, он был в числе возможных кандидатов на премьерство. Назначая Головченко, Лукашенко отметил его опыт работы с промышленностью «на самом высоком технологическом уровне», но уточнил, что главный критерий – то, что новый глава правительства «надежный человек».

Среди других интересных назначений можно отметить возвращение в правительство в качестве первого вице-премьера Николая Снопкова (его совсем недавно назначили послом в Китай). До этого он работал заместителем главы администрации президента. Уроженец Могилева, он дорог Александру Лукашенко как бывший рыночник, который перевоспитался, «когда в правительстве поработал, в администрацию пришел, посмотрел со стороны на все». «Изменился человек. Он понимает, что такое рыночная экономика, конкуренция, но и понимает, что такое земная экономика», – отметил важный момент в биографии премьера Александр Лукашенко.

Дмитрий Крутой, который еще недавно вел переговоры с Россией по интеграционным картам, будучи министром экономики, совсем недолго проработал первым заместителем премьер-министра. В четверг Александр Лукашенко назначил его заместителем главы своей администрации. Он заменил на этом посту Валерия Бельского, который, в свою очередь, стал помощником президента по вопросам экономики и контроля за банковской сферой.

Опытный финансист Максим Ермолович уедет послом в одну из европейских стран, сообщил Александр Лукашенко. Возглавлять Министерство финансов будет Юрий Селивестров, который до этого был заместителем отраслевого министра. Бывший министр промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Александр Субботин получил в новом правительстве пост заместителя премьер-министра. Ну и, наконец, такой важной отраслью, как промышленность, будет управлять экс-директор БелАЗа Петр Пархомчик.

Интересно, что сохранили свои портфели глава МИДа Владимир Макей, которому в заслугу ставят налаживание отношений с Западом, и вызывающий раздражение многих белорусов своим потаканием позиции президента, не признающего COVID-19 серьезной проблемой, министр здравоохранения Владимир Караник.

В новом правительстве удивляет отсутствие новых лиц. Александр Лукашенко в очередной раз «перетрахнул» правительство, поставив на ключевые посты в это сложное время старых и проверенных людей. После объявления об отставке правительства эксперты связывали его смену с желанием избавиться от нелояльного рыночника Сергея Румаса. В СМИ фигурировала некая экономическая записка экс-главы администрации, ныне занимающей пост спикера верхней палаты парламента Натальи Качановой, в которой она говорит о необходимости ручного управления экономикой. Очевидно, рыночник Румас с этим не справился.

Сейчас, когда недовольство правлением Лукашенко в стране нарастает и его противники собирают огромное количество сторонников, для него очень важно, чтобы «во главе правительства стоял человек лояльный, политический надежный», считает политолог Валерий Карбалевич. «Очевидно, что ставка делается на преданных жестких исполнителей, людей с административным, военизированным и спецслужбистским мышлением, готовых без раздумий щелкать каблуками», – пишет в своем Telegram-канале политический обозреватель Александр Класковский. Что касается экономической политики, то к ее проведению правительство имеет очень опосредованное отношение. Экономикой, как и всем остальным, в стране рулит сам Александр Лукашенко.

Эксперты почти единодушно прогнозируют усиление репрессий в Белоруссии. «Неблагодарный народец насупился всерьез и надолго. Держать же недовольную страну в узде можно только железной рукой», – комментирует ситуацию Александр Класковский.

Вчера во время совещания по поводу назначения нового состава правительства Александр Лукашенко, говоря о своих соперниках по президентской гонке, заявил, что «страну они не получат». Задачу по защите своей власти он «элегантно отождествляет с защитой конституционного строя, независимости Беларуси», отмечает Александр Класковский. «Официальный лидер пытается подменить смыслы избирательной кампании, вместо картины «народ против надоевшего правителя» нарисовать схему «российские олигархи против синеокой республики», – констатирует эксперт.

Основным лейтмотивом в обвинениях Лукашенко в адрес соперников остается проплаченность их кампаний Россией. Лидер народного недовольства Сергей Тихановский продолжает оставаться в изоляторе временного содержания, а правоохранители тем временем пытаются найти на него какой-то компромат. МВД уже сообщило, что в ночь на четверг у него на даче было найдено 900 тыс. долл. При этом его жена, потенциальный кандидат в президенты Светлана Тихановская утверждает, что это провокация и деньги подброшены. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 11:49 05.06.2020

А вы, господа, как ни садитесь... Ну убрал он тех, кто мог с ним не согласиться, ну поставил своих людей, но ситуацию это не исправит. Люди недовольны политикой Лукашенко, его оторванностью от реалий, его заигрыванием с Западом и недружественными поступками в отношении России. Большинство граждан выступают за сближение именно с Россией, а не за вассальные отношения с ЕС.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чего боится президент Польши, отказываясь от дебатов

Чего боится президент Польши, отказываясь от дебатов

Валерий Мастеров

Тшасковский объявил о техническом поражении Дуды

0
1738
Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовые и политические последствия плебисцита проявятся уже в ближайшее время

0
2739
Заключенных предложили вооружить видеорегистраторами

Заключенных предложили вооружить видеорегистраторами

Екатерина Трифонова

В тюремном ведомстве заявляют, что камер на всех хватает

0
1719
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
6295

Другие новости

Загрузка...