0
2994
Газета СНГ Печатная версия

07.07.2020 18:39:00

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

Тэги: белоруссия, коронавирус, пандемия. регионы, статистика, лукашенко

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

белоруссия, коронавирус, пандемия. регионы, статистика, лукашенко Председатель ЦИКа Лидия Ермошина предупредила избирателей: в ночь после выборов президента результатов ждать не стоит. Фото www.tut.by

Количество новых случаев COVID-19 в сутки в Белоруссии постепенно сокращается, больницы возвращаются к своим обычным режимам работы. О полной победе над коронавирусом уже объявлено в белорусской столице. С этими утверждениями несколько диссонирует сообщение ЦИК Белоруссии о том, что из-за эпидемии во время выборов в августе для журналистов не будет организован инфоцентр.

«Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились», – заявил Александр Лукашенко во вторник на встрече с чиновниками белорусской столицы, говоря об эпидемии коронавируса. «Система, которая у нас есть, а также дисциплина и управляемость в здравоохранении помогли нам в таком густонаселенном и открытом городе преодолеть эти проблемы», – убежден он. Президент считает, что самым главным было не допустить паники. «Мы это с вами преодолели.

Нам надо потихонечку уйти от этой беды и не допустить повторной эпидемии. Это для нас очень важно», – сказал Лукашенко.

Такому заявлению президента Белоруссии предшествовал ряд событий. Во-первых, уже с 20 июня ежесуточно снижается цифра новых регистрируемых случаев COVID-19. За последние сутки прирост составил лишь 199 (в прошлые сутки 250) человек. Правда, умерших в связи с инфицированием коронавирусом, согласно официальным данным, стало на семь (плюс шесть днем ранее) человек больше. Всего Минздрав отчитался о 64 тыс. случаях COVID-19. 436 умерших и чуть более 1 млн проведенных тестов. Во-вторых, Минздрав обнародовал список больниц, которые начиная с 29 июля возвращаются к своему обычному режиму работы, – в нем более 100 больниц и отделений. В-третьих, Министерство здравоохранения с 1 июля ввело новые правила лечения больных COVID-19 или с подозрением на этот вирус. Согласно им, госпитализировать будут только тяжелых больных, которым нужна кислородная поддержка или антималярийные средства (их в Белоруссии применяют при лечении COVID-19), а также тех больных, у которых имеются отягчающие болезнь факторы – в частности, тяжелые хронические заболевания. Такие, например, как сахарный диабет, астма, ВИЧ, злокачественные опухоли.

Экспертам и местным наблюдателям достаточно сложно опровергнуть или подтвердить достоверность заявлений президента страны, поскольку данных по регионам в Белоруссии власти уже давно не дают. В начале эпидемии, еще весной, несколько раз озвучивалась статистика по областям, но по мере разрастания эпидемии власти отказались от этого. По официальной версии, чтобы не пугать и не разводить панику, населению лучше не знать, как обстоит дело в их регионе. Впрочем, к цифрам в целом по стране за весь период эпидемии тоже всегда были претензии. Особенно это касалось количества умерших из-за инфицирования COVID-19. Основанием для сомнений служили сообщения самих граждан в соцсетях, их выступления в негосударственных СМИ. Например, при официально признанной одной смерти за сутки неофициально сообщалось о трех-четырех и более. Также родственники умерших с подтвержденным коронавирусом публиковали заключения о смерти, в которых ее причиной назывались некие другие болезни.

Наблюдатели не исключают, что заболеваемость действительно пошла на спад, однако полагают, что масштабы улучшения ситуации существенно скромнее. Как и прежде, основаниями для этого могут служить лишь анализ публикаций белорусов в соцсетях и их рассказы негосударственным СМИ. Так, сначала (примерно в 20-х числах июня) появились сообщения о том, что в поликлиниках больным, обратившимся туда с симптомами вирусной инфекции, перестали делать тесты на COVID-19. Затем ближе к концу месяца, накануне появления приказа Минздрава о новых правилах оказания медпомощи больным и выводе больниц из числа инфекционных, белорусы стали сообщать о спешной выписке из стационаров. Почти в пожарном порядке, зачастую без итогового обследования – на амбулаторное лечение под наблюдением врача из поликлиники.

На фоне победных сообщений о возврате к мирной постковидной жизни то и дело стали возникать сообщения о вспышках в регионах. Например, уже несколько дней обсуждается ухудшение ситуации в белорусском футболе. Белоруссия единственная не отложила проведение национального чемпионата, и сообщения о заболевших игроках возникают периодически. Сейчас сообщается о 10 заболевших футболистах брестского «Динамо» и о менее масштабных вспышках в других клубах. Футболисты пишут в своих соцсетях о том, что уходят на карантин, и тут же выходят на поле, встречаются с новыми соперниками, затем вирус появляется и у них. Официальных комментариев Белорусская федерация футбола не дает, хотя на уровне спортивных экспертов тема приостановки чемпионата продолжает обсуждаться. Интересно, что, пока материал готовился к публикации, федерация сообщила, что ближайшая игра брестчан перенесена на месяц. Однако причина этого в тексте официального сообщения не сообщается. Статья регламента чемпионата по футболу, которая упоминается в пресс-релизе, касается «форс-мажорных обстоятельств».

Впрочем, такая позиция не мешает властям Белоруссии использовать коронавирус как повод для выгодных им запретов. В частности, глава ЦИКа Лидия Ермошина объявила, что из-за эпидемиологической ситуации на нынешних президентских выборах не будет работать инфоцентр и ночью 9 августа не будут объявляться никакие предварительные данные. Более того, пресс-конференция с оглашением окончательных итогов пройдет тоже в сокращенном формате. Кроме того, до 18 (из них шесть в двухмиллионном Минске) сокращено количество мест по всей стране, где кандидатам в президенты позволено проводить агитационные мероприятия. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Сергей Самарин

Чему Александра Лукашенко не учит история

7
840
После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
955
Академия – вне политики и вне науки

Академия – вне политики и вне науки

Андрей Ваганов

РАН повторяет, как бы в миниатюре, действия государственной власти России в отношении Белоруссии

0
872
ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

Антон Ходасевич

Европарламент предлагает вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
59981

Другие новости

Загрузка...