0
1546
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2020 19:39:00

Зеленский держит в тайне имя нового главы Нацбанка

Украинский президент обсудил кандидатуру главного банкира с руководством МВФ

Тэги: украина, законодательство, банковскяа деятельность, нацбанк, глава, зеленский, мвф мвф


украина, законодательство, банковскяа деятельность, нацбанк, глава, зеленский, мвф мвф Владимир Зеленский обсудил кандидатуру главы Нацбанка Украины с МВФ. Кадр из видео с сайта www.057.ua

В четверг Конституционный суд Украины начнет рассматривать вопрос о конституционности принятых в мае поправок в законодательство о банковской деятельности. А на следующий день, в пятницу, Верховная рада собирается на внеочередном заседании назначить нового главу Нацбанка Украины (НБУ). За ситуацией пристально следит Международный валютный фонд (МВФ), который только в июне утвердил новую кредитную программу для Украины.

Напомним, с прошлого года длились переговоры о программе расширенного финансирования, но в мае с.г. стало известно, что планы изменились. В начале июня МВФ утвердил для Украины более узкую и краткосрочную программу поддержки – stand-by. Ее срок действия – полтора года, сумма кредитных средств – около 5 млрд долл., из которых 2 млрд долл. были перечислены в рамках первого транша. «Новая программа направлена на то, чтобы помочь Украине справиться с проблемами, связанными с пандемией COVID-19, путем обеспечения платежного баланса и бюджетной поддержки, сохраняя при этом достижения и продвигая небольшой набор ключевых структурных реформ, чтобы гарантировать возвращение Украины к росту после завершения кризиса», – говорилось в сообщении МВФ по поводу нового кредита.

Не прошло и месяца с момента утверждения этой программы, как глава украинского Нацбанка Яков Смолий написал заявление об увольнении, мотивировав свое решение «политическим давлением». Слова Смолия, который был назначен на семилетний срок под конец президентства Петра Порошенко, вызвали массу вопросов и опасений на Западе. МВФ обнародовал сдержанное заявление, в котором, в частности, напомнил, что «независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ». Тем не менее 3 июля Верховная рада проголосовала за отставку.

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, в чьей команде Яков Смолий в свое время пришел на работу в Центральный банк, призвала МВФ приостановить сотрудничество с Украиной. Гонтарева после отставки переехала в Лондон. Находясь там, она заявила: «Чтобы защитить реформы, которые мы провели (в банковском секторе Украины. – «НГ»), МВФ должен объявить, что он не будет производить никаких дальнейших платежей Украине, если Зеленский не назначит главу (Нацбанка), который будет защищать реформы».

На призыв Гонтаревой к МВФ отреагировала украинская спецслужба: «Служба безопасности Украины уважает право каждого гражданина на свободу слова, однако считает недопустимым распространение заявлений, которые могут нанести вред национальной безопасности государства, в частности в финансово-экономической сфере, и негативно повлиять на ситуацию в стране».

В первые дни после отставки главы Нацбанка в Украине действительно звучали панические прогнозы относительно курса гривны и финансовой ситуации в целом. Однако ситуация осталась под контролем. Как заметил председатель Совета НБУ Богдан Данилишин, «поведение рынков на самом деле оказалось значительно более рациональным, чем некоторые «пророчества». Он отметил, что Нацбанку удалось стабилизировать ситуацию: «Несмотря на попытки «сторонников апокалипсиса» расшатать рынок, колебания курса гривны происходят в узких пределах. В случае чрезмерных колебаний курса Нацбанк будет осуществлять валютные интервенции с целью сбалансирования спроса и предложения на рынке».

Политический эксперт Валентин Гладких ранее сказал телеканалу «Дом», что после заявления о «политическом давлении» Яков Смолий тоже сменил тон: «Он говорит уже не о политическом давлении, а о дискуссиях, которые имели место во время встречи с кабинетом министров и с президентом Украины. Там речь уже не идет о каком-то давлении… На самом деле Нацбанк в соответствии с Конституцией Украины является независимым органом. Но независимый – это не означает, что он никому не подотчетен. По-моему, здесь г-н Смолий немножечко не понимает либо делает вид, что не понимает, что независимость как невозможность вмешательства в операционную деятельность Национального банка не означает, что никто не может контролировать эффективность работы главы Национального банка и вообще работы этой организации».

До сих пор вопрос о кандидатуре нового главы Нацбанка остается открытым. Президент Зеленский, который должен внести кадровое предложение на рассмотрение Верховной рады, провел три встречи с банкирами, чтобы узнать их мнение. Ранее представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью изданию «Лига» подчеркнул, что фонд «не принимает участия в назначении высших должностных лиц государства».

На днях Зеленский все же обсудил вопрос с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. В телефонной беседе украинский президент заверил, что до конца текущей недели назовет депутатам имя кандидата на пост главы Нацбанка. Лидер правящей партии «Слуга народа» Александр Корниенко сказал журналистам, что голосование может состояться на внеочередном парламентском заседании в пятницу. Зеленский написал в своем Twitter, что заверил Георгиеву в том, что предложенный им кандидат будет «независимым технократом, который продолжит независимый курс Нацбанка. Все решения я принимаю только в интересах народа Украины».

МВФ по итогам разговора обнародовал информацию о позиции Георгиевой: «Реформа НБУ и ее результаты за последние пять лет являются историей полного успеха для Украины. Независимый центральный банк помогает макроэкономической стабильности, поддерживает доверие инвесторов и защищает финансовую систему… В интересах Украины сохранить независимость НБУ, и это также является требованием в рамках текущей программы, поддерживаемой МВФ». Зарубежные партнеры Украины беспокоятся не столько по поводу назначения главы Нацбанка, сколько из-за возможности отмены новых правил деятельности банковского сектора.

Члены партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» акцентировали внимание на том, что, согласно новому закону, Нацбанк будет фактически выведен из-под юрисдикции украинской судебной системы. Например, если даже суды всех инстанций признают незаконной инициированную Нацбанком национализацию того или иного коммерческого банка, то такой банк не будет возвращен бывшим владельцам. «Этим документом украинский народ лишают права управлять Национальным банком, а Национальный банк лишают конституционного долга подчиняться решению суда», – заявила Тимошенко. Члены фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» придерживаются подобного мнения, они задали вопрос о политической цене кредитного сотрудничества с МВФ.

Группа депутатов обратилась в Конституционный суд с иском о конституционности поправок в банковское законодательство. В четверг, накануне голосования за назначение главы НБУ, суд начнет рассмотрение иска. Зеленский заверил директора-распорядителя МВФ, что не намерен отказываться от сотрудничества с фондом: «Мы высоко ценим всестороннюю поддержку, которую оказывает МВФ в этот сложный для нашей страны период». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине учебный год начнется без русских школ

В Украине учебный год начнется без русских школ

Татьяна Ивженко

С отсрочкой обучение на государственном языке начнут лишь представители национальностей стран ЕС

0
2092
Судам запретили назначать унизительные компенсации

Судам запретили назначать унизительные компенсации

Екатерина Трифонова

Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования

0
2011
В Украине выясняют, законно ли избран Зеленский

В Украине выясняют, законно ли избран Зеленский

Татьяна Ивженко

Ответ даст суд, руководство которого подозревается в намерении захвата власти

0
1237
Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Татьяна Ивженко

Первый президент Кравчук привел с собой первого премьер-министра Фокина

0
1391

Другие новости

Загрузка...