0
2568
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2020 19:10:00

Лукашенко старается заручиться поддержкой силовиков

Жителям Белорусии показали, как будут разгонять протестующих

Тэги: белоруссия, президентские выборы, лукашенко, мирные демонстрации, разгон, репрессии


белоруссия, президентские выборы, лукашенко, мирные демонстрации, разгон, репрессии Александр Лукашенко проверяет армию на верность власти. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко продолжает инспектировать силовиков, ему показали, как будут разгонять протестные акции. Международные правозащитники призывают власти прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов.

Во вторник Лукашенко посетил 3214-ю часть внутренних войск в столичном микрорайоне Уручье. За последние две недели это третья поездка к силовикам. Сначала он встретился в Витебске с бойцами 103-й воздушно-десантной бригады, затем с 5-й бригадой спецназа в Марьиной Горке. «Президент ознакомился с образцами военной техники, стоящими на вооружении внутренних войск и ОМОНа ГУВД Мингорисполкома. Ему показали спецавтомобили «Лис-ПМ», «Волат», «Хищник», «Цунами», штурмовой заградительный комплекс «Рубеж».

Эти машины могут использоваться для проведения контртеррористических и специальных операций, выполнения задач территориальной обороны. Затем президенту продемонстрировали тактико-специальное занятие с батальоном специального назначения», – говорится в официальном сообщении о визите.

В эфире местного государственного канала также показали это тактико-специальное занятие. В смоделированной ситуации против демонстрантов были выставлены водометы и машины специального штурмового заградительного комплекса «Рубеж». Технику выпускает ОАО «Агат – электромеханический завод». Это автомобили повышенной проходимости, укомплектованные заградительным щитом. «Несколько таких машин могут перекрыть целиком улицу либо необходимый участок местности», – говорится на сайте компании. Там также сообщается, что автомобиль дополнительно оснащается «громкоговорящей связью большой мощности», «средствами звукового давления» и осветительными приборами, «которые воздействуют на людей повторяющимися яркими световыми вспышками», а также средствами фото- и видеофиксации.

В спецавтомобиле имеется сверху специальная платформа, на которой могут разместиться два сотрудника. Они могут стрелять «из штатного стрелкового оружия, применять нелетальное и боевое специальное оружие (карабин, помповое ружье, травматический пистолет, многозарядный гранатомет), светозвуковые, аэрозольные и газовые гранаты», – говорится в описании автомобиля. В телесюжете бойцы спецназа этой возможностью активно пользовались.

Общаясь с бойцами спецназа, Александр Лукашенко пообещал им материальную поддержку и оперативное решение квартирного вопроса. «По максимуму будем стараться вас поддержать для того, чтобы у вас было нормальное денежное довольствие», – пообещал он.

Также президент высказался по поводу уличных драк с протестующими. «Этого вы не должны допускать. Ребята должны понимать, что они в своем доме и никому не позволено их пинать ногами», – сказал он.

Напомним, что ранее в свои предыдущие визиты к силовикам Александр Лукашенко не только не исключал возможных силовых вариантов подавления протестов, но допускал возможность использования армии. «Нежелательно, чтобы нам пришлось прибегать к вооруженным силам, но всякое может быть», – говорил он.

Эксперты также не исключают, что это «всякое» действительно может быть. Протестный потенциал в белорусском обществе сейчас очень высок, о чем свидетельствуют многотысячные митинги в поддержку главной соперницы Александра Лукашенко переводчицы с английского и домохозяйки Светланы Тихановской.

«Заявления о возможности использования вооруженных сил в ходе текущего политического кризиса являются способом психологического давления на оппонентов власти и запугивания колеблющихся избирателей», – комментирует ситуацию политолог Андрей Поротников. По его мнению, власти пытаются внушить населению, что его выбор выглядит следующим образом – Лукашенко или война. Это несмотря на то, что оппоненты действующего президента не призывают ни к каким незаконным действиям. «Мы хотим просто смены власти, честных выборов», – заявляет Светлана Тихановская. «Много мы слышим с экранов телевизора: и намеки на то, что народ расстреляют, и майдан какой-то упоминается. Но об этом говорит только один человек. И это не Светлана Тихановская, и не те, кого не допустили до участия в президентской кампании», – сказала она.

Впрочем, большинство экспертов все же склоняются к тому, что армию против населения он не выставит. То есть подавлять будут, но без привлечения армии. «Достаточно у нас ОМОНа, много внутренних войск, милиции. Многие считают, что сил МВД у нас больше, чем армии. Да и психологически их готовят для операции подавления массовых протестов», – говорит по этому поводу военный эксперт Александр Алесин.

Между тем во вторник правозащитная организация «Международная амнистия» заявила, что собирает подписи под петицией к главе МВД Белоруссии Юрию Караеву с призывом прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов. «Люди во всем мире глубоко обеспокоены фото- и видеоматериалами и репортажами из Беларуси о жестоком преследовании мирных демонстрантов», – говорится в петиции. «Это жестокое преследование со стороны белорусских правоохранительных органов должно быть немедленно прекращено. Народ Беларуси должен иметь возможность высказывать свое мнение и делать выбор путем мирного осуществления своих прав человека», – считают ее авторы.

Как сообщалось, правозащитники отмечают беспрецедентно большое количество задержаний в ходе нынешней избирательной кампании – более 1 тыс. человек. Около 20 человек уже получили статус политзаключенных. За решеткой экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Его обвиняют в экономических преступлениях, и этого факта для ЦИКа оказалось достаточно, чтобы не зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты, несмотря на почти полмиллиона собранных подписей в его поддержку. «Власть я им не отдам», – заявлял Александр Лукашенко неоднократно. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2139
Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа

0
2981
Демонстрантов в Минске разгоняют польскими боеприпасами

Демонстрантов в Минске разгоняют польскими боеприпасами

Владимир Мухин

При этом НАТО концентрирует силы у границ Белоруссии

0
2136
Брюссель возвращает Белоруссии статус страны-изгоя

Брюссель возвращает Белоруссии статус страны-изгоя

Геннадий Петров

ЕС обсуждает санкции против Александра Лукашенко и его окружения

0
6357

Другие новости

Загрузка...