0
4481
Газета СНГ Печатная версия

10.08.2020 19:36:00

Предсказуемая победа Лукашенко с непредсказуемыми последствиями

Оппозиция и наблюдатели утверждают, что данные по избирательным участкам в Белоруссии даже никто не собирал

Тэги: белоуссия, беларусь, лукашенко, выборы, оппозиция, протест, кризис, политика, власть

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

белоуссия, беларусь, лукашенко, выборы, оппозиция, протест, кризис, политика, власть Александр Лукашенко уже на следующий день после выборов пообещал, что майданов в Белоруссии не будет. Фото с сайта президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко не побоялся гнева европейских партнеров и жесточайше подавил мирные протесты граждан против фальсификации результатов выборов – тысячи задержанных, десятки раненых. Штаб Светланы Тихановской не признал итоги выборов и намерен добиваться их пересмотра, граждане также настроены продолжать выступления и отстаивать свои голоса. Эксперты прогнозируют дальнейшее противостояние.

ЦИК объявил о победе Александра Лукашенко только в понедельник. Согласно данным избиркома, за действующего президента проголосовало 80,23% избирателей, тогда как за его главную соперницу Светлану Тихановскую, собиравшую тысячные митинги, лишь 9,9%. За Анну Канопацкую отдали голоса 1,68%, Андрея Дмитриева – 1,04%, Сергея Черечня – 1,13%, против всех – 6,02%.

Штаб Светланы Тихановской уже заявил о том, что не признает результаты выборов. На тех участках, где удалось провести независимое наблюдение и проконтролировать подсчет голосов, итоги выглядят с точностью до наоборот. В частности, в поселке Лесное под Минском на участке № 12 за Александра Лукашенко проголосовало всего лишь 14,31%, тогда как за Светлану Тихановскую отдали свои голоса 75,06%. Остальные кандидаты набрали примерно по 1%. Как и в официальных данных, против всех проголосовало 6,26%.

Таких участков, где с огромным перевесом лидирует Тихановская, только в Минске уже насчитали около 10. Это те участки, где удалось добиться независимого наблюдения. От наблюдателей в регионах поступает информация, что таких участков, где Лукашенко проиграл Тихановской, много. «Мы всю ночь получали такие протоколы, в которых данные очень сильно отличаются от данных, которые сегодня огласил ЦИК», – заявила на пресс-конференции в понедельник Светлана Тихановская. Эта информация будет обработана более детально. Однако уже сейчас напрашивается вывод, что данные по участкам даже никто не собирал. ЦИК просто объявил нужный результат.

«Так не может быть, что есть какие-то выборочные участки, а на остальных все по-другому», – уверена Тихановская. Штаб будет делать все возможное, чтобы оспорить результаты, заявила она.

Выборы проходили с таким беспрецедентным количеством нарушений под аккомпанемент угроз «пойти на все, но страну не отдать», высказанных не единожды Александром Лукашенко, что в их исходе никто не сомневался. Поэтому многие люди по всей стране, не дожидаясь итогов, вышли на центральные площади своих городов, где их уже ждали хорошо экипированные за их же деньги омоновцы и спецтехника. В Минске против протестующих использовали светошумовые гранаты, дымовые шашки, и это видно на многих фото. Также участники акции утверждают, что использовались резиновые пули. Против демонстрантов были выставлены ранее демонстрировавшийся специальный штурмовой заградительный комплекс «Рубеж», водометы. Количество присутствовавших в городе автозаков просто не поддавалось счету.

Согласно официальным данным, в воскресенье вечером в результате жесткого противостояния по всей стране было задержано не менее 3 тыс. человек. В МВД заявили, что многим из них грозит от 8 до 15 лет тюрьмы. Не менее 50 граждан с ранениями различной степени тяжести находятся в военном госпитале и некоторых городских больницах. Фоторепортерам удалось снять страшные кадры, как безоружных людей избивают и тянут по земле в центре Минска. Было опубликовано видео, на котором видно, как в толпу людей въезжает автозак, и один человек то ли не успевает убежать, то ли не может поверить, что его будут давить автомобилем, оказывается под колесами. Правозащитный центр «Весна» утром в понедельник сообщал, что этот человек получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, однако сначала эту информацию опровергло МВД, а затем журналисты нашли его живым. В Белоруссии ни в воскресенье, ни в понедельник почти не было интернета, в связи с чем возможности для сбора и распространения информации пока сильно ограничены. Однако можно не сомневаться в том, что информация будет собрана и обнародована.

169-5-2350.jpg
Власти в Минске намерены и дальше 
«успокаивать» протесты с помощью ОМОНа. 
Фото Reuters
Тот факт, что люди протестовали по всей стране, вынужден был признать и сам Александр Лукашенко. «С 33 участков в Минске властям пришлось эвакуировать членов избирательных комиссий, так как участки были заблокированы, а на людей оказывалось давление», – рассказал он о попытке избирателей узнать результаты голосования непосредственно на своих участках. «Они уже штурмом пытались взять то ли РОВД, то ли УВД. Они в Новогрудке и Кореличах, по-моему (эта информация подтверждается), штурмом хотели взять органы власти», – рассказывал Лукашенко в понедельник, отвечая на вопросы своих журналистов.

При этом он не готов признать, что это протестует белорусский народ. Если еще неделю назад у руля белорусских протестов, по его словам, стояла Россия, то сейчас список тех, кто строит козни против Белоруссии, расширился за счет Чехии, Польши и Украины. «Одна из линий этих кукловодов – Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят», – заявил он. «Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину (оттуда ехали)», – добавил Лукашенко. «К сожалению, из России определенный приток людей», – сокрушался он. Даже интернет, который власти блокировали, чтобы помешать людям координировать свои действия, по словам белорусского президента, глушат из-за границы.

Европейские страны уже прореагировали на происходящее в Белоруссии. О том, что выборы не были ни свободными, ни справедливыми, заявил МИД Литвы. Правительство Германии также заявило о несоблюдении «даже минимальных» демократических стандартов. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Белоруссии. С совместным заявлением выступили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и комиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Варгейи. «Ночь выборов была омрачена несоразмерным и неприемлемым насилием со стороны власти в отношении мирных демонстрантов», – говорится в нем. ЕС призывает власти немедленно освободить всех задержанных, ЦИК – опубликовать точные данные голосования и предупреждает, что от этого будут зависеть дальнейшие отношения с ЕС.

«Общество будет сопротивляться. Этот тлеющий конфликт станет определять жизнь Беларуси после выборов. И для проштамповавшего новый срок руководителя, и для всех политизированных белорусов это будет очень дискомфортный период», – оценивает нынешнюю ситуацию в стране политический обозреватель Александр Класковский. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
281
Люди-люди, вам стыдливо

Люди-люди, вам стыдливо

Андрей Краснящих

Харьковский поэт Илья Риссенберг был легендарен еще при жизни

0
127
Почему Карлсон и Швейк проиграли

Почему Карлсон и Швейк проиграли

Максим Артемьев

Кафкианскую, а не гашековскую Прагу легче «продать» иностранцам

0
397
Пир двойников

Пир двойников

Наталья Стеркина

Сошлись однажды Сталин, Ленин и Брежнев и заспорили...

0
189

Другие новости

Загрузка...